https://tvernews.ru/news/158353

В Твери откроется необычная выставка "Песок"

TIA, 09 Октября 2013, 14:38
, 0

10 октября в 16.00 в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра Тверское региональное отделение ООО «СДР» открывает выставку «Песок». Авторы экспозиции не ограничивают название никакими определениями и дают себе свободу представить заявленную тему во всех вариациях творческого самовыражения: в текстиле, в дизайне одежды, стекле, графике, фотографии, инсталляциях и арт-объектах.

Подавляющее большинство участников выставки являются представительницами прекрасного пола, так как сама природа песка по своей сути ближе женскому началу. Струящийся, изменчивый, неуловимый – этими эпитетами можно определить и женский характер, и природную сущность песка.

Песок в своей метафоричности необыкновенно многогранен, и каждый, кто обращается к этой теме, по-своему пытается представить свое отношение и эмоциональное видение данной «осадочной породы». В восприятии поэта Серебряного века Константина Бальмонта песок «ровный, плоский, одноцветный, безглагольный, беспредметный, солнцем выжженный», и как иллюстрации к этим словам - графические произведения Людмилы Юга, Андрея Юдина, Инессы Айдархановой и Надежды Мартьяновой. Дополняют многогранный образ песка работы фотохудожника Николая Погорелова, сделанные во время путешествий по Иордании, и фотографии Сергея Комкина и Андрея Кулакова, созданные на Тверской земле. Самый популярный образ песка – это символ времени, сочетающий в себе его быстротечность и бесконечность. Таким своеобразным символом вечности может служить тема Египта, звучащая в произведениях Надежды Мартьяновой, Линды Клявиной, Елены Якобсон. Еще более конкретно формула «песок - символ времени» представлена в теме песочных часов. Фантазии на эту тему можно увидеть в работах студентов Авторской школы Марины Готлиб, созданной при Тверском промышленно-экономическом колледже.

Основной составляющей любого стекла является песок, нагретый до 3000 градусов. Для получения цветного стекла добавляются окиси металлов. В экспозиции произведения в стекле представлены Натальей Эверт и Сергеем Беляевым, прекрасно владеющим пескоструйной техникой. Уникальную способность песка к трансформации наглядно продемонстрировала Наталья Сиротина в своей инсталляции «Сладкая жизнь фракции», используя стекло, как форму, и сахарный песок, как наполнение.

Песок – это действительно уникальный материал для творчества, доступный практически всем. Ежегодно проходят конкурсы скульптуры из песка, все большую популярность приобретает песочная анимация.

Можно утверждать, что тверским художникам и дизайнерам удалось поставить своеобразный моноспектакль, где главным действующим лицом выступает песок, вдохновение от которого многие авторы экспозиции получили, путешествуя по миру.

Комментарии (0)