https://tvernews.ru/news/158280

Сотрудники Тверского УФАС выявляют неправомерное использование олимпийской символики

TIA, 08 Октября 2013, 18:15
, 10

«Олимпийский огонь» уже во всю шагает по всей стране и скоро прибудет в наш город. Сотрудники Тверского УФАС коротают дни в ожидании Олимпийских игр в Сочи, и как все жители Твери с нетерпением ждут эстафету олимпийского огня в нашем городе, принимая своеобразное участие в «эстафете», только в руках они несут не огонь, а фотоаппарат, чтобы запечатлеть на долгую память факты неправомерного использования олимпийской символики.

В этот раз, факт неправомерного использования олимпийской символики был зафиксирован на ул. Коминтерна между двух вокзалов. На фасаде здания ТЦ Карусель размещен баннер с рекламой мебельного центра «Галерея мебели» с изображением дивана, на котором лежит подушка с изображением «пяти колец» золотого цвета, причем сочетание колец, соединенных по цепочке в форме буквы W дает основания полагать, что на баннере изображена именно олимпийская символика.

Олимпийская символика - это атрибуты Олимпийских игр, используемые Международным олимпийским комитетом для продвижения идеи Олимпийского движения во всём мире.
Под олимпийской символикой понимаются наименования "Олимпийский", "Олимпиада", "Сочи 2014", "Olympic", "Olympian", "Olympiad", "Olympic Winter Games", "Olympic Games", "Sochi 2014" и образованные на их основе слова и словосочетания, а также олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, эмблемы и символы предыдущих Олимпийских игр. Под паралимпийской символикой понимаются наименования "Паралимпийский", "Паралимпиада", "Paralympic", "Paralympian", "Paralympiad", "Paralympic Winter Games", "Paralympic Games и т.д.

К олимпийской символике и паралимпийской символике относятся также произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, содержащие олимпийскую символику и
(или) паралимпийскую символику или ее элементы и предназначенные для обозначения Олимпийских игр и (или) Паралимпийских игр.

Большинство объектов олимпийской и паралимпийской символики охраняется в качестве зарегистрированных товарных знаков. Самым узнаваем в мире как раз и является символ «пять олимпийских колец». И только официальные партнеры Олимпийских игр, лицензиаты МОК и АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», а также организации, заключившие лицензионный договор с АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» вправе использовать данную символику.

В настоящий момент, Тверским УФАС проводится проверка и устанавливается лицо, ответственное за содержание вышеуказанного рекламного баннера для его привлечения к ответственности.

«Это уже второй случай в нашей практике, когда на территории региона неправомерно используется олимпийская символика. Любая попытка воспользоваться преимуществами брендов Олимпийских и Паралимпийских игр без заключения партнерского или лицензионного договора является актом недобросовестной конкуренции и влечет за собой наложение крупного штрафа».

11 октября сотрудники Тверского УФАС выйдут в своеобразный «рейд» по выявлению нарушений в день, когда эстафету олимпийского огня торжественно примет наш город.

Пресс-служба УФАС Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 19:00 08 Октября 2013
    4 0
    Вот он.

  • 21:33 08 Октября 2013
    3 0
    представляю как намаяться люди с именем Олимпиада.
    да и владельцы олимпусов (хотя вторых не жалко. ибо гумно)

  • 21:51 08 Октября 2013
    3 0
    Сегодня на Трехе часов около пяти вечера к олимпиаде делали асфальт - дым, пар, копоть и тарахтенье техники. И там же в трех шагах, детишки, лет, примерно, двенадцати, в нарядных костюмчиках, видимо, стилизованных под олимпиаду, репетировали олимпийские кричалки. Перекричать грохот техники было не просто, но они перекрикивали, так старались изо всех сил. Но дяде и тете, которые руководили детишками, что-то не нравилось. Когда я протискивался среди гастарбайтеров, цыган и зевак, обходя свежий битум у дяди и тети за спиной, дядя кричал детишкам: Так не пойдет! Так не пойдет! Громче!

    • 22:24 08 Октября 2013
      1 0
      Дословно не запомнил кричалку, но кажется, что-то вроде этого: Олимпиаде - Тверь будет рада!!
      Примерно, через час я шел по Трехе в обратном направлении. На том месте уже никого не было - ни гастарбайтеров, ни цыган, ни зевак, ни детишек. И асфальта тоже не было!
      Кто не верит, можете сами завтра в этом убедиться с утра, если, конечно, асфальт не сделают ночью. Но скорее всего, гастарбайтеры продолжат свою работу, когда начнется какая-нибудь другая репетиция.

  • 22:49 08 Октября 2013
    1 0
    Сразу видно халявщиков.
    А слабО выявить производителя "подушки с изображением «пяти колец» золотого цвета" - и все претензии к нему?

  • 09:38 09 Октября 2013
    1 0
    Правильно. Чиновники не дадут другим нажиться на том, на чем наживаются сами.

  • 10:12 09 Октября 2013
    2 0
    Владельцы ауди, будьте осторожны... ))))))

  • 10:55 09 Октября 2013
    1 0
    Да чего УФАСу мелочиться с какими-то подушками в рекламе "Галереи мебели", закрывайте уж сразу весь ТЦ "Олимп"!

  • 11:53 09 Октября 2013
    0 0
    А что работникам УФАС своей работы мало?

  • 14:41 09 Октября 2013
    1 0
    Странное дело, этот баннер висит достаточно давно, да и акцент сделан не на олимпийском символе, а на спорте вообще. Больше похоже на конкурентную борьбу между мебельными салонами, которых расплодилось невероятное количество и никому они особо не нужны, вот и гадят друг другу доступными способами...