https://tvernews.ru/news/158117

В Твери запускается проект по раздельному сбору и переработке мусора "Пластическая операция"

TIA, 07 Октября 2013, 16:06
, 14
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

7 октября в библиотеке им. А.М. Горького состоялась пресс-конференция, посвященная старту проекта «Пластическая операция» в Твери. Проект входит в программу «Бизнес для экологии» в которой принимает участие Всероссийская общественная экологическая организация ЭКА.

Всероссийская общественная экологическая организация «ЭКА» - экологическая организация, вся деятельность которой нацелена на то, чтобы способствовать переходу России к «зеленой» экономике, изменению сознания людей в сторону ориентации их на экологические ценности, развитие тех аспектов деятельности человечества, которые не наносят ущерб окружающей среде.

Цель программы «Бизнес для экологии» — экологическое воспитание населения в вопросах раздельного сбора и вторичной переработки твердых бытовых отходов. По словам руководителя регионального отделения ЭКА в Тверской области Максима Телицына, в современном мире бороться с пластиком – значит бороться с ветром. Нужно пересмотреть своё отношение к этому материалу и понять, что это не опасный мусор, а ценное вторсырьё. Но начинать нужно с разделения отходов.

- В прошлом году мы проводили эксперимент, в ходе которого контейнеры для раздельного сбора мусора были установлены в нескольких школах, университетских корпусах и ТСЖ – самых организованных объединениях граждан. Самыми ответственными в результате оказались школьники, студенты меньше стремились разобраться, куда какие отходы выбрасывать, ну а в ТСЖ эксперимент и вовсе провалился.

Поэтому начать экологическое воспитание решено с детей. В октябре в 50 школах города появится по два контейнера для раздельного сбора мусора: малого объёма – внутри, и большой – во дворе, а в зданиях школ появятся щиты с информацией о том, зачем нужно отделять пластиковые отходы от других видов мусора и чем они станут после переработки. А возможностей применения – масса: это синтетические ткани, синтепон и другие утеплители, и даже стройматериал нового поколения – полимербетон. Об этом со школьниками будут беседовать на экологических классных часах. Ну а в течение дня мусор из школ будут вывозить на безвозмездной основе.

Также год назад в качестве эксперимента четыре контейнера для раздельного сбора мусора были установлены в городском саду. Опыт показал, как слабо развита инфраструктура в Тверь: люди сортировали отходы, но мусор всё равно вывозили на полигон и сваливали в одну кучу.

- Этот проект поможет экономить природные ресурсы и сделать город чище, - утверждает Сергей Орлов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Тверской области. – Он может оказаться результативным, поскольку его организаторы зрят в корень проблемы: ведь без просвещения населения ничего не произойдёт.

1 октября Правительство Тверской области приняло стратегию развития системы обращения с отходами до 2030 года, которая предусматривает, в частности, поддержку воспитательных проектов в сфере экологии, инвесторов, а также малых и средних предприятий, занимающихся мусоропереработкой. По словам Сергея Орлова, вопрос переработки отходов нужно решать сообща, с привлечением общественности, инвесторов, представителей органов власти.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 16:19 07 Октября 2013
    9 0
    "люди сортировали отходы, но мусор всё равно вывозили на полигон и сваливали в одну кучу."

    я что-то пропустил? с тех пор произошли изменения, заработал завод по сортировке, переработке, утилизации?
    или опять кто решил устроить пиар, заработать денег на выпуске цветных контейнеров новой формы и еще меньшего объема...

    "в ТСЖ эксперимент и вовсе провалился"
    потому что, если контейнерная площадка предусмотрена на 3 дома и на ней установлены 3 бака, то не получится разместить на ней 9 баков приемлемого объема,
    т.е. нужно либо площадки в 3 раза больше делать, либо емкость бачков уменьшать.



    • 19:04 08 Октября 2013
      0 0
      Завод строится под Вышнем Волочком,1-ая сортировочная линия в Твери почти готова-при участии ООО "ЭКОБЫТСЕРВИС"

  • 16:33 07 Октября 2013
    2 0
    Я просто оставлю это здесь.
    ***********************************************************
    Волгоградец Роман Себекин в 2004 году решил начать бизнес с необычным для России экологическим уклоном и создал компанию по переработке пластикового мусора в строительные блоки и плитку.

    http://www.hopesandfears.com/hopesandfears/entrepreneurs/sdelal/122055-ekobiznes

  • 16:45 07 Октября 2013
    5 0
    у нас уже лесов не видно из-за гор мусора, а вы о раздельных контейнерах
    сначала надо хотя бы приучить наших диких людей просто не мусорить
    хотя, иногда складывается впечатление, что людям нравиться отдыхать в помойке, работать в помойке и жить в помойке, имхо

  • 16:49 07 Октября 2013
    3 0
    А для "лампочек Недимона" отдельный контейнер поставят? А то там же ртуть! Хотя этому "12-летнему мальчонке" похрен на реализацию его бредовых идей - ему только новый айфон и фотик подавай.

  • 16:50 07 Октября 2013
    4 0
    У меня нормальных слов нет,одни матерные.

  • 16:57 07 Октября 2013
    4 0
    Никакие добровольцы или энтузиасты проблему не решат. Только экономические методы дают стабильный результат. Например, сделать стоимость пластиковой бутылки 100 руб. (условно), чтобы ими мусорить было накладно. И поставить автоматы по сбору тары.

    • 17:39 07 Октября 2013
      2 0
      Чувствуется государственный подход - вы предлагаете целую систему оборота пластика со специальным налоговым режимом, акцизами, потенциальным черным рынком, системой сбыта и переработки...

      На самом деле можно куда проще - просто тариф на вывоз сортированного мусора должен быть ниже тарифа на вывоз обычного мусора. Отрегулировать цены на прием мусора можно на уровне организаций занимающихся переработкой и утилизацией мусора (лицензируемая деятельность). Хотя скорее всего и регулировать ничего не нужно - организациям, занимающимся переработкой вторсырья, будет выгодно получать это сырье от населения, поэтому цены на прием сортированного мусора будут ниже чем на тех же "общих" полигонах.

  • 17:35 07 Октября 2013
    2 0
    А толку?Особенно если все это и дальше будет свозиться на одну общую свалку? Лично я как-то не припоминаю наличие в окрестностях Твери мусоросортирующего/мусороперерабатывающего/мусоросжигательного завода. Это раз. Для того, чтобы стимулировать раздельный сбор нужно а) агитировать и напирать на мозги сознательных граждан; б) ощутимо бить по кошельку граждан несознательных, которые в любом случае будут кидать свои отходы где попало и не сортируя. Это два.
    А сказки рассказывать да денежки под шумок попиливать - этим уже никого не удивишь, ага.

    • 17:46 07 Октября 2013
      1 0
      Коллеги, по ссылочке сходите, что я оставил. Не надо никого агитировать и принуждать. Надо в Твери открыть аналогичное производство.

      • 19:36 07 Октября 2013
        1 0
        почитал. доставило и порадовало. мужик реально молодец. Но, есть один вопрос: он же сам жалуется на противодействие со стороны экологической прокуратуры и непонимание населения. С этим-то что делать? Инертное у нас общество, в штыки все новинки принимает, особенно если они от бизнеса исходят...Как так, всю жизнь мусор выкидывали, а тут принимают, что-то из него делают и вообще?
        По поводу вторички: в свое время работал на производстве котлов на древесных опилках, ну и делали эти ребята еще брикеты как раз таки из них, так вот - основные заказы шли из других регионов (сам на монтаж под Чебоксары и под Нижний ездил). Это так, информация к размышлению о менталитете в том числе и местных предпринимателей.

        • 20:47 07 Октября 2013
          0 0
          Когда будет наглядный пример - это будет работать намного сильнее любой агитации. Какой-то городской объект, выполненный из такого материала с соответствующей табличкой.

    • 19:12 08 Октября 2013
      0 0
      Как уже писал ранее:
      Завод строится под Вышнем Волочком,1-ая сортировочная линия в Твери почти готова-при участии ООО "ЭКОБЫТСЕРВИС"-к старту проекта будет все готово-и пластик отправится на переработку.

      Насчет агитации все написано выше-читать нужно не только заголовки статей))

      Какие денежки!!!??????волонтеров!!!!???)))))

  • 21:27 07 Октября 2013
    0 0
    Немного оф топ. Когда стали принимать пивные банки, не мог понять, чем это занимаются уборщики электричек: возятся с банками в куче песка, сдуру подумал, может их чистить снутри приемщики заставляют, а потом догадался. Насыпют в банку песка, а потом плющут. Банки на вес принимают:-)