https://tvernews.ru/news/157968

В Тверской области закрыли дом-интернат для престарелых людей и инвалидов

TIA, 05 Октября 2013, 17:43
, 18

С 1 октября этого года закрылся осташковский Дом-интернат для престарелых людей и инвалидов. По мнению чиновников, он стал нерентабельным. Часть пожилых людей переселилась в подобное, но более крупное соцучреждение города Ржева. А остальных приютили родственники, сообщает «Новостной портал Селигерского края»:

«Даже беглый взгляд на их судьбы, которых частенько касалась газета «Селигер», позволяет открыть удивительные странички биографий стариков.

Лия Николаевна Лункина, например, по профессии химик-лаборант. Долгое время работала на птицефабрике. Настоящий мастер по вязанию замечательных ковриков, носков, варежек и мочалок. Более шести лет прожив в комфортном приюте, переехала к внучке в тесное общежитие кожзавода. И это на восьмидесятом году жизни!

Всю войну отработала помощником машиниста паровоза Нина Дмитриевна Кирюшкина. И в свои девяносто девять лет вынуждена была отправиться к дочке на Украину.

Незавидна и судьба Василия Григорьевича Сапрыкина – универсального токаря-расточника и замечательного художника-любителя. После распада СССР он навсегда оставил свой уютный домик в Грузии и перебрался к сыну в Осташков. Но сын умер. И Василий Григорьевич остался один, но не пал духом, нашел новых друзей в Доме-интернате и даже взялся за кисть! Свои многочисленные работы, написанные в приюте, перед отъездом в Ржев он раздал на память людям, ставшим ему здесь очень близкими.

После того, как фермер Геннадий Иванович Пенкин вместе со своим велосипедом попал под машину, его жизнь висела на волоске. Но он буквально выкарабкался с того света. Заново учился говорить, читать и писать, активно участвовал во всех мероприятиях.

В Дом-интернат привела судьба и ветерана войны, известного в прошлом прораба ПМК-62 Ивана Васильевича Надточего. И здесь он слыл страстным садоводом и огородником. Благодаря Ивану Васильевичу, приусадебный участок интерната наполнился новой жизнью, а овощи и ягоды с него попадали прямо на обеденный стол постояльцев приюта.

Со слезами на глазах расставалась с Домом-интернатом и ветеран войны Антонина Яковлевна Большакова.

Но слезами, как известно, горю не поможешь! И на склоне прожитых лет жизнь стариков круто изменилась, а Лия Николаевна Лункина взялась за перо и посвятила своему Дому-интернату целое стихотворение».

Комментарии (18)


  • 18:20 05 Октября 2013
    6 0
    Чиновники нашли выход (смотри следующую новость от 18.01)

  • 19:18 05 Октября 2013
    9 0
    ...стал нерентабельным. В смысле прибыль не приносил?

    • 21:32 05 Октября 2013
      8 0
      Я так понимаю, стало не хватать пенсий пожилых людей на содержание. Грустно, но вспоминаются "12 стульев".

  • 19:20 05 Октября 2013
    0 5
    Бедные читатели новостного портала Селигерского края! Текст - и смех, и грех.

    • 10:40 06 Октября 2013
      0 2
      Обиделись селигерские портальщики? =) Не пишите бездарные тексты - и не будет таких комментариев. Закрыли стариковский приют - людей разбросало по всему свету. А журналисты даже не могут профессионально дать оценку этому событию. Да и пишут как в школьной стенгазете.

  • 19:23 05 Октября 2013
    19 0
    Как обычно денег нет,так вы лучше сократите всю Администрацию Тверской области,Администрацию города Твери,нового директора Тверского Автовокзала он сам себе премии выписывает по 400.000тыс.рублей (четыресто тысяч),толку от их работы, город Тверь и вся Тверская область живёт,не в 21 веке,а в первобытном веке,одни,Морозовские казармы,чего стоят.

  • 19:28 05 Октября 2013
    21 0
    Главный показатель государства - отношение к детям и старикам. Про детские пособия уже сказано много. И про всякое другое. Про стариков - тут. Что за сучье государство мы выстроили, если и в том, и в другом случае главным выступает понятие рентабельности?...

    • 19:39 05 Октября 2013
      9 0
      погодите, скоро еще и пенсии отменят...

      • 20:46 05 Октября 2013
        7 1
        Отменить-то не отменят. Доживем ли - вот вопрос... Кстати, и стОит ли - тоже вопрос.

    • 23:03 05 Октября 2013
      10 0
      У этого сучьего государства нет даже приблизительного понятия о рентабельности. Их "рентабельность" заключается только в толщине собственного кошелька.

  • 22:55 05 Октября 2013
    15 0
    Пид-ЕР-асты!!!! И эта новость на фоне съезда Едимой России с лоснящимися рожами "хозяев жизни"!!! Скоты...
    Что там вещал типа герой? Съэкономил сотни миллионов на своей прислуге?
    Так, млять, неужели не нашлось одного десятка из этих сотен для людей, давших жизнь ему и ему подобных?! Тварь...

  • 23:04 05 Октября 2013
    11 0
    С каких это пор забота о стариках должна приносить прибыль? Надеюсь что гады причастные к этой карательной акции состарятся в тюрьме.

    • 23:28 05 Октября 2013
      4 0
      Прибыль должны принести сами мудрозадые чиГовники. Мыло поди из этих сальных получится знатное однако...

  • 00:53 06 Октября 2013
    4 0
    Об этом было известно ещё в начале лета. Вообще, экономическое состояние достаточно перспективного Осташковского района очень удручающее. И это ещё мягко сказано.

  • 11:45 06 Октября 2013
    0 2
    Как-то меня очень уж удивил наш интернетовский коллектив - все дружно доверились правдивости печатного слова и повелись на приманку. На самом деле, ситуэйшен скорее всего немного иная. И у меня на этот счет несколько версий.
    1 Первая. Вероятно, корреспондент Селигерского края вызнал о закрытии Дома от какого-то мелкого чиновника. А тот, по недомыслию, вместо того, чтоб сказать "нету денег на содержание Дома", решил козырнуть своей эрудицией и сказал, что Дом нерентабельный. По сути, чиновник, конечно, дурак, но по-своему, он все же эстет. Корреспондент не стал заморачиваться проверкой полученной инфы, хотя профессиональный долг ему и повелевал позвонить главе и уточнить причину закрытия Дома. Но и он то же по-своему прав - так как не исключено, что глава его бы на х... послал с такими вопросами. Вот так и пошла писать губерния.
    2. Вторая. Эта версия вытекает из вопроса - А почему корреспондент не поинтересовался - что намерена предпринять администрация, чтобы Дом стал рентабельным?
    - Дом превратят в магазин?
    - в офис?
    - в квартиру?
    Ну, короче, не понравился мне "Селигерский край", похоже, что он левой пяткой слезу из читателей выжимает. Пусть сначала разузнает подробней, а потом уже пишет. Если окажется, что Дом действительно закрыли из-за нерентабельности, то честь ему и хвала. В этом случае, главу нужно снять и заменить кем-нибудь поумнее. А лучше бы область прислала комиссию и разобралась в умственных способностях и местных чиновников и корреспондентов "Селигерского края"

    • 00:37 07 Октября 2013
      1 0
      tam-tam, неужели ты думаешь что умственные способности областных чиновников чем-то отличаются от умственных способностей местных? Да без указивки сверху местные олигофрены на такой дебилизм не решились бы.

      • 10:36 07 Октября 2013
        0 0
        А корреспондент когда брался писать статью, о чем думал? Если была указивка, то он должен был ее за версту учуять своим профессиональным нюхом и сообщить о ней в в своей заметке. Это азбука, даже не вижу, что тут можно пережевывать.
        Я бы не стал писать так резко, если б не знал, что уже миллион подобных дел разваливались как труха. То оказывалось, что здание, условно говоря, по документам никогда и не было Домом престарелых, или что у него еще десять лет назад сгнил фундамент и стены могут рухнуть в любой момент, бывали и случаи, когда и чиновники бились как рыба об лед, звонили во все колокола, - искали помощь в решении проблемы, а их же за это мордой об стол. Таких примеров тьма. А в этой статье корреспондент даже не удосужился нос свой сунуть в проблему, такой умник вабще, написал, что дом нерентабельный и довольный. Но это же чушь! Ну, да ладно, иногда корреспондентам и чушь надо писать, но в этом случае сообщают - кто им такую хрень в уши вдул. Короче все это херня, не заморачивайтесь. Лучше читайте статьи тверьчела - на мой взгляд, это образец профессиональной работы, а кому хочется жаренного, тот конечно пусть читает Селигерский край.

  • 01:23 07 Октября 2013
    0 0
    Да, многие знакомые и знакомые лица будут отбывать строк по статье геноцид. Эта статья срока давности не имеет. И не говорите, что вас не предупреждали и вы не знакомы с этой статьей....