20 Апреля 24, 14:03
Новости, Общество
04 Октября 2013, 11:44

5 октября сотрудники уголовного розыска отмечают 95-летие со дня образования службы

Сотрудник уголовного розыска – одна из наиболее почетных и легендарных полицейских профессий. Каждодневный, нелегкий, полный опасности труд многих поколений российских сыщиков, а не только детективные повести и кинофильмы, сформировал у населения образ мужественного и решительного, физически сильного профессионала, противостоящего преступным посягательствам, распутывающего самые сложные и загадочные преступления.   

История российского уголовного розыска ведет свое начало еще со времен Царской России. 31 декабря 1866 года приказом министра внутренних дел России при полицейском управлении Санкт-Петербурга впервые в России была учреждена сыскная часть, на которую возлагалось предупреждение и раскрытие уголовных преступлений с использованием специальных методов  и  средств, среди которых основное место занимали негласные методы работы. Сыскная часть состояла из начальника, его помощника, четырех чиновников по особым поручениям, 12 полицейских надзирателей (сыщиков) и 20 вольнонаемных сыщиков.

Петербургская сыскная часть стала родоначальником зарождения сыскной полиции в России. По ее примеру в 1881 году аналогичные структуры стали создаваться в других крупных городах – Москве, Киеве, Риге, Тифлисе, Баку, Ростове-на-Дону и некоторых других.  

Необходимость создания специальных органов, занимающихся исключительно уголовным розыском, была осознана в России к началу XX века. 6 июля 1908 года Государственной Думой был принят закон «Об организации сыскной части», ставший юридической базой создания единой государственной системы органов уголовного сыска.  В 90 наиболее крупных городах в составе полицейских управлений городов и уездов законодательно закрепляется существование «сыскных отделений», занимающихся оперативно-розыскной деятельностью.

Тверская полиция была учреждена в 1799 году, и на основании «Временных правил об устройстве полиции» 1862 года была преобразована в Тверское городское полицейское управление. Оно являлось главным административно-полицейским органом города Твери, осуществляло охрану общественного порядка и безопасности, предупреждение и пресечение преступлений. В ведении городского полицейского управления находились участковые (частные) городские приставы, полицейские надзиратели и городовые (полицейская команда).

В 1908 году, как и во многих наиболее крупных городах Российской Империи, в Твери в составе городского полицейского управления было создано сыскное отделение.  В задачу подразделения входило производство дознания по уголовным делам с проведением необходимых оперативно-розыскных мероприятий.

Днем создания службы уголовного розыска принято считать 5 октября 1918 года, когда на заседании Коллегии Народного Комиссариата внутренних дел было принято «Положение об организации отделов уголовного розыска». Отделения Уголовного Розыска во главе с одним начальником и необходимым числом сотрудников учреждались в городах с населением не менее 40-45 тысяч жителей.  

В этот период были определены и конкретные задачи, стоящие перед уголовным розыском: выявление лиц, занимающихся преступным промыслом, скупщиков краденого, а также их притонов, установление бдительного наблюдения за гражданами, прибывающими в Тверь. Практиковались ночные обходы, во время которых было задержано несколько «шаек», занимающихся кражами и грабежами, а также лица, прибывавшие в город для совершения преступлений («гастролеры») и сбытчики краденого. За один год существования  Губернского Уголовного розыска число регистрируемых в Твери преступлений сократилось, грабежи практически прекратились, количество краж значительно сократилось.

Центральным Управлением уголовного розыска Главного Управления Советской Рабоче-крестьянской милиции НКВД были определены основные требования к сотрудникам, утверждаемым на ответственных должностях по уголовному розыску в губерниях. Учитывались возраст, политические убеждения, стаж и место работы, личные качества, состояние здоровья, рекомендации учреждений или ответственных лиц.

Согласно архивным документам, в октябре 1918 года Тверской Губернский Уголовный розыск состоял из 21 сотрудника. Отмечалась нехватка патронов, острая нужда в перевозочных средствах, канцелярских принадлежностях. Какой-либо форменной одежды не имелось. В практической работе применялось изменение внешности сотрудников путем переодевания и использования грима. Служащие, принимаемые на работу в Уголовный розыск, не проходили каких-либо специальных курсов, им «разъяснялись обязанности их службы и порядок розыска».

За почти вековой период российский уголовный розыск прошел нелегкий путь борьбы с преступностью. На каждом из этапов развития нашего общества он стойко защищал интересы граждан, занимая свое, свойственное только ему место, пресекал и раскрывал преступления. Служба развивалась, перестраивалась, совершенствовалась, но никогда не знала «легкой жизни». Она постоянно действовала в условиях жесткого режима нехватки времени, на пределе сил. Слабые духом здесь не приживались.

Нынешнему поколению сотрудников уголовного розыска Тверской области  выпала судьба служить на благо отечества в непростое для страны время. Однако верность служебному долгу и высокий профессионализм помогают им справиться со стоящими перед ними сложными задачами борьбы с преступностью.

Сообщает УМВД России по Тверской области

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх