В Твери чествовали сотрудников МЧС, спасавших жизни людей в зоне бедствия на Дальнем Востоке

TIA, 03 Октября 2013, 18:07
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

3 октября в Твери, в пожарной части №4 на улице Желябова чествовали сотрудников МЧС, которые в течение сорока двух дней оказывали помощь жителям Хабаровского края. С 18 августа по 28 сентября в зоне подтопления работали 11 представителей Управления противопожарной службы защиты населения и территорий Тверской области и четыре работника Центра ГИМС.

Верхневолжские спасатели эвакуировали людей из затопленных населенных пунктов, строили временные дамбы, укрепляли дороги, доставляли продукты питания и медикаменты, контролировали состояние линий электропередачи. Кроме того, совместно с представителями полиции организовывали дежурства, чтобы не допустить мародерства.

Большинство жителей России о происходящем на Дальнем Востоке узнавали только с телеэкранов. Спасатели, побывавшие в гуще событий, рассказали ТИА о своих впечатлениях.

- По телевизору показывали, я думаю, не всё, поскольку в отдалённые населённые пункты пресса просто не могла добраться, - говорит старший государственный инспектор Андрей Иванов, руководитель Вышневолоцкого отделения ГИМС. – Насмотрелись, конечно, всего – затопленные посёлки и тайга, кругом беда людей. Но мы старались не нервничать, а спокойно выполнять свою работу, морально поддерживать людей, которые пострадали от этого наводнения.

Когда мы летели из Хабаровска в Софийск на вертолёте, то в течение трёх часов полёта над разлившимся Амуром не было видно берегов – мы назвали это Амурским морем. Это было самое ошеломляющее впечатление. Только на четвёртый час, при спуске к низовьям Амура, начали виднеться берега. Когда мы летели обратно, уже и там всё было затоплено.

Некоторые люди, оказавшиеся в зоне подтопления, впадали в панику, но многие адекватно воспринимали ситуацию и нередко справлялись своими силами к приходу спасателей. По словам Алексея Грязнова, начальника поисково-спасательной группы, в основном они вели себя спокойно, хотя были и те, кто отказывался покинуть свои дом и имущество; им подвозили питание на вертолёте.

- Воды там много, очень много воды, - рассказал Алексей Юрьевич. – Мы строили дамбы, таскали мешки, эвакуировали людей. У нас есть опыт – были наводнения в Белом, но не такого масштаба.

По словам начальника аварийно-спасательной службы Тверской области Анатолия Викторука и начальника ГИМС по Тверской области Николая Горелика, работа их подчинённых оценена правительством Хабаровского края очень высоко, а главы муниципальных образований, где они трудились, направили в Тверь благодарственные письма.

За профессионализм и проявленное мужество сотрудников МЧС поблагодарил Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

- Мы гордимся вами и гордимся тем, что Тверская область не осталась безучастной к беде, которая пришла на Дальний Восток. Многие жители откликнулись на призыв о помощи: собирали деньги, отправляли посылки с вещами и продуктами. Но то, что делали спасатели в зоне подтопления, это высшая степень отзывчивости и участия.

Во время церемонии награждения Главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий передал тверским спасателям слова благодарности от Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова. Медалями МЧС сотрудников наградил начальник ведомства Арсен Григорян, почетными грамотами – глава Твери Александр Корзин.

Андрей Иванов был награждён медалью МЧС России «За содружество во имя спасения», а Алексей Грязнов – медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах», кроме того, оба получили благодарственные письма Губернатора Тверской области.

Благодарственным письмом Губернатора Тверской области были награждены спасатель-водолаз Анатолий Зарубин и спасатель Юрий Струнин. Почетные грамоты Главного федерального инспектора в Тверской области получили спасатели Григорий Куракин и Дмитрий Сидоров, а также капитан катера Владимир Соколов. Были награждены медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» спасатели Григорий Куракин, Родион Лапко, Степан Мойсеенко, Юрий Струнин и Константин Шульц, а также старший инспектор ГИМС Евгений Оленев. Медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах» были награждены инспектор ГИМС Василий Батенко и спасатель Денис Панкратов. Медали МЧС России «За содружество во имя спасения» получили спасатель-водолаз Анатолий Зарубин, спасатели Олег Постовик и Константин Шмелёв, капитан катера Владимир Соколов. Спасатель Дмитрий Сидоров удостоился нагрудного знака МЧС России «За заслуги». Спасатели Константин Шмелёв и Денис Панкратов, а также инспектор ГИМС Василий Батенко получили Почетные грамоты Главы города Твери.

По окончании торжественной части отважных сотрудников МЧС, а также членов их семей, которые были гостями мероприятия, ждал фуршет.

Комментарии (0)