С апреля по сентябрь в лесах Тверской области заблудилось 27 человек

TIA, 20 Сентября 2013, 09:38
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

19 сентября 2013 года на базе ГКУ «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области» была организована пресс-конференция начальника аварийно-спасательной службы Анатолия Ивановича Викторука и начальника аварийно-спасательной группы – спасателя международного класса Сергея Валерьевича Баркова. 

В последнее время участились случаи, когда люди самостоятельно не могут выйти из леса и найти дорогу домой. В связи с этим назрела необходимость осветить правила безопасного поведения в лесу. 

В основном, ориентир в лесу теряют представители старшего поколения, чаще всего местные жители. Также нередко в плену леса оказываются столичные гости. В оправдание большинство заблудившихся говорит о том, что исходили конкретную местность вдоль и поперек, но лес всегда готовит сюрпризы. Не стоит забывать и о том, что лес является источником множества опасностей. Это и дикие животные, и клещи, и болото, и ядовитые грибы и растения, а также отсутствие питьевой воды и укрытия от непогоды. 

Более 30 % служебных выездов спасателей за шесть месяцев 2013 года приходится на поиск заблудившихся людей. В 2012 году сотрудники аварийно-спасательной службы участвовали в поисковых мероприятиях 70 раз, в этом году 38. На сегодняшний день общее количество потерявшихся людей снижается, но и сезон сбора грибов и ягод в самом разгаре, поэтому нужно оставаться бдительными. 

В этом году, с апреля по настоящее время, совместно с лесниками, работниками местных органов власти, местными жителями и в том числе волонтерами велись поиски 27 человек. 

К сожалению, не все поиски заканчиваются благополучно. В августе в Конаковском районе был организован поиск женщины 1933 года рождения. Были прочесаны десятки квадратных километров, к тому же поиски были осложнены лесисто-болотистой местностью. Только на 21 сутки тело женщины было обнаружено дельтапланеристами с воздуха. 

Главное управление МЧС России по Тверской области настоятельно рекомендует гражданам соблюдать правила безопасного поведения в лесу: 

1. Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда Вы идете и как надолго. Если к назначенному времени Вы не вернулись, Вас обязательно начнут искать; 

2. Определите место стоянки и время возвращения. Обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки; 

3. Обязательно возьмите с собой самое необходимое: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду; 

4. Одевайте в лес одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие. Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. Необходимо надеть головной убор (с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи), длинные брюки (может быть, придется пробираться сквозь кусты) и удобную обувь; 

5. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будете находиться. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении Вы будете возвращаться. Если у Вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны; 

6. Если потерялся Ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека. 

Сообщает МЧС России по Тверской области

Комментарии (3)


  • 09:58 20 Сентября 2013
    1 0
    ещё GPS

  • 10:34 20 Сентября 2013
    1 0
    Да, много в Тверской области блудней!

  • 14:16 20 Сентября 2013
    0 0
    "Если у Вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце".

    Блудить всегда,
    Блудить везде,
    До дней последних донца!
    Блудить!, и никаких гвоздей!
    Вот лозунг мой, и солнца.

    (мог переврать, школу давно закончил).