В этом году в Тверской области восстановительные и ремонтные работы проводятся на 56 воинских захоронениях

TIA, 19 Сентября 2013, 11:23
, 0

Порядок на воинских захоронениях и взаимодействие ветеранских и военно-патриотических организаций с образовательными учреждениями в патриотическом воспитании подрастающего поколения – темы очередного заседания Тверского областного организационного комитета «Победа», которое состоялось 18 сентября под председательством Губернатора Андрея Шевелёва.

Приведение в порядок воинских захоронений – направление, которое постоянно находится на контроле регионального Правительства. По информации Военного комиссариата Тверской области на территории региона расположено 771 воинское захоронение. Большинство из них находятся в хорошем состоянии, но многие требуют ремонта. В этом году на эти цели из областного фонда софинансирования расходов направлено свыше 3,4 миллионов рублей. Восстановительные и ремонтные работы проводятся на 56 воинских захоронениях в 33 муниципалитетах.

Не менее важно – содержание и постоянный мониторинг состояния захоронений. Обязательной частью системной работы в этом направлении в муниципальных образованиях должно стать возрождение традиций шефства над местами, связанными с историей Великой Отечественной войны. Начало уже положено: на сегодня 258 образовательных учреждений региона взяли шефство над 440 братскими захоронениями.

- Это хорошая практика прежних времён. Так воспитывалось уважение к истории своей страны, чувство патриотизма. Закрепление захоронений за школами и организациями необходимо не только для сохранения памятников, но и для противостояния вандализму и безразличию среди подрастающего поколения, - отметил Андрей Шевелёв.

Задача на перспективу – привести в надлежащее состояние все воинские захоронения, а также мемориалы и объекты монументального искусства, посвященные Великой Отечественной войне, к празднованию 70-летия Победы.

Системный характер должно носить и взаимодействие ветеранских и военно-патриотических организаций с образовательными учреждениями. Каждой школе необходимо вместе с советами ветеранов, патриотическими клубами в начале учебного года составлять план совместных мероприятий, - поставил задачу глава региона. При этом важно разнообразить формы работы, искать те, что реально найдут отклик среди подростков.

- Это должны быть не только уроки мужества, но и оказание конкретной помощи ветеранам, исследовательская и поисковая деятельность, различные творческие конкурсы. Патриотическое воспитание должно быть постоянным и ключевым направлением внеучебной деятельности, начиная от школьников начальных классов и заканчивая старшеклассниками, - подчеркнул Губернатор.

Одной из новых форм патриотического воспитания стала Школа молодого поисковика. Проект был впервые реализован в этом году и оставил яркий след. Сами ребята по итогам мероприятия выступили с предложением сделать его ежегодным, расширить обучающую программу.

По итогам заседания организационный комитет принял ряд решений. Одно из основных – создать официальный сайт в сети Интернет, на котором будет размещена полная информация о воинских захоронениях и мемориалах Тверской области, а также об их состоянии и организациях, взявших шефство над памятными местами.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (0)