https://tvernews.ru/news/156303

На Калининской АЭС проходят комплексные противоаварийные учения с группой ОПАС

TIA, 18 Сентября 2013, 12:57
, 0

18 сентября на Калининской АЭС стартовали комплексные противоаварийные учения (КПУ) с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС). В учениях задействованы одновременно около 1500 человек, в том числе 115 человек из группы ОПАС, международные наблюдатели, эксперты и журналисты, а также более 150 единиц техники.

Целью учений является проверка готовности и совершенствование совместных практических действий аварийно-спасательных формирований, подразделений концерна, ведомственных противоаварийных структур и персонала АЭС в случае возникновения чрезвычайной ситуации на атомной станции. Учения проводятся при тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, региональными органами власти, МЧС России и специальными подразделениями Министерства обороны России.

Учения пройдут в течение трех дней. Сценарий КПУ предполагает полное обесточение энергоблоков с последующим приведением в действие мобильной техники для обеспечения возможности электроснабжения и подачи воды для охлаждения реакторной установки. Впервые в подобного рода мероприятии будет задействован полномасштабный тренажер энергоблока №4, а также резервная система радиосвязи стандарта TETRA.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Комментарии (0)