Лизинг. Время грамотно развивать бизнес

TIA, 16 Сентября 2013, 11:40
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сложная задача поиска источников финансирования для развития бизнеса стоит перед каждым предпринимателем. И в большинстве случаев она решается одним способом: банковский кредит. Во-первых, так привычнее, а во-вторых, многие уверены, что лизинг в любом случае дороже. Хотя, если взять затраты с учетом ускоренной амортизации и оптимизации налогов за весь период полезной эксплуатации приобретаемого имущества, лизинг может оказаться существенно дешевле. Здесь просто нужно все правильно и до конца просчитать.

Но самое главное заключается не в цене — у лизинговых продуктов есть масса других преимуществ, о которых у предпринимателей мало информации. Начнем с того, что этот вид финансирования не требует залогового обеспечения — обеспечением является сам предмет лизинга. Для малого бизнеса это чрезвычайно актуально, поскольку получить в банке кредит без обеспечения весьма проблематично, а заложить, как правило, нечего или стоимости залогового имущества оказывается недостаточно ввиду применяемых банками дисконтов.

Важное значение имеет и комплекс консультационных услуг, который мы предоставляем своим партнерам. Причем не только по финансовым вопросам. Наши специалисты помогут с выбором предмета лизинга и поставщика, обязательно проверят его надежность, проконтролируют соблюдение условий поставки и сервисного сопровождения. В коммерческих отношениях условия чаще всего диктует тот, кто крупнее, и участие в сделке лизинговой компании позволяет соблюсти баланс интересов. Мы представляем сторону покупателя и всегда отстаиваем его интересы. Тщательно изучаем договор, достигаем внесения изменений, если видим, что какие-то его условия ставят предпринимателя в невыгодное положение. Ведь речь в данном случае идет не только о рисках нашего клиента, но и о рисках самой лизинговой компании. Кроме того, во многих случаях есть возможность получить существенные скидки нашим клиентам — поставщики идут на это, поскольку лизинговая компания является для них крупным партнером.

Преимуществом лизинговой сделки является также гибкий график платежей — при его составлении мы всегда подстраиваемся под индивидуальные особенности бизнеса клиентов. Можно, например, за год погасить всю сумму, при этом переплата будет минимальной, а оборудование полностью самортизируется. Можно выбрать аннуитетный, линейно-убывающий, ступенчатый, сезонный график платежей — вариантов действительно много.

При расчете эффективности лизингового проекта нужно также помнить о наличии государственных программ поддержки лизинга. Этот инструмент реально работает, и предприниматели им все активнее пользуются.

И еще один очень важный момент. Лизинговая сделка обеспечивает безусловное соблюдение первоначальных финансовых условий. Мы заключаем договор, фиксируем платежи, и в одностороннем порядке лизинговая компания эти условия изменить не может. По идее, таким же образом должны фиксироваться условия в инвестиционных кредитных договорах, но, во-первых, далеко не у всех банков имеются инвестиционные продукты, а во-вторых, сами предприниматели частенько весьма неосмотрительно привлекают для приобретения основных средств — краткосрочные займы. Чем это может обернуться, мы видели во время недавнего кризиса. Банки в одностороннем порядке увеличивали ставки или вовсе закрывали финансирование, а предприниматели оказывались и без оборотных средств, и не имели возможности обслуживать кредит.

Лизинг дает определенную степень защищенности предпринимателям. Так, если сорвались контракты, предмет лизинга можно вернуть с минимальными потерями. На предметы лизинга нельзя обратить взыскание другим кредиторам при неблагополучном стечении обстоятельств.
Лизинг дисциплинирует предпринимателя, позволяет ему исключительно целевым способом использовать финансирование. Ведь не секрет, что после получения банковского кредита у многих предпринимателей может возникнуть соблазн использовать средства на непроизводственные нужды, иногда даже для целей личного потребления. При этом оплата лизинговых платежей строго контролируется лизинговой компанией. Эти нюансы важны для собственников бизнеса, имеющих наемных менеджеров и позволяют облегчить за ними контроль.

Лизинг позволяет компании успешно развиваться, пополнять свои основные фонды без отвлечения оборотного капитала, тем самым повышает финансовую стабильность предприятия и его текущую ликвидность.
Лизинг формирует финансовую культуру качественно нового уровня у бизнесменов. По сути, понимание различных финансовых инструментов и умение грамотно ими пользоваться — серьезное конкурентное преимущество для предпринимателя, и лизинг, в этом смысле, я отношу к явно недооцененным продуктам. А для малого бизнеса он зачастую вообще является единственной возможностью быстро развернуть деятельность с достаточно ограниченным стартовым капиталом. Ведь, помимо всего прочего, лизинговые компании подходят к сделкам менее формально, нежели банки, и проявляют большую лояльность к своим клиентам. Мы, например, готовы принимать управленческую отчетность предприятия или рассмотреть заявку без анализа финансовой отчетности. Наши специалисты приедут в офис партнера, помогут собрать необходимый пакет документов, после чего привезут уже готовый договор. Скорость получения решения о финансировании также является преимуществом в нашем стремительном мире.

Доступность продуктов для наших клиентов обеспечивается тем, что существует возможность оформить заявку через Интернет, при этом филиалы нашей компании находятся в более чем 45 городах России. Необходимо отметить и другие возможности и преимущества сотрудничества с нашей компанией, являющейся частью федеральной корпорации УРАЛСИБ. К примеру, СГ УРАЛСИБ дает очень выгодные тарифы для страхования приобретаемого имущества. А наличие в группе Банка УРАЛСИБ позволяет совместно финансировать крупные инвестиционные проекты.

И, в любом случае, лизинговая компания УРАЛСИБ всегда выстраивает со своими клиентами долгосрочные отношения, основанные на доверии и взаимном уважении интересов. Ведь развитие нашего бизнеса зависит именно от развития бизнеса наших партнеров. Таким образом, лизинг — это еще одна степень вашей финансовой свободы!

ООО «Лизинговая компания УРАЛСИБ»

Ул. Симеоновская, 39, г. Тверь

Тел.: (4822) 33-12-12, 34-92-44, 777-269

Факс: (4822) 777-269

http://www.leasing.uralsib.ru

Антон Сухарев, директор Тверского филиала ООО "Лизинговая компания УРАЛСИБ".

На правах рекламы.

Комментарии для этого материала отключены