В Тверской области в Торжке пройдет межрегиональный турнир по Лодейному фехтованию

TIA, 28 Сентября 2013, 09:04
, 0

28 сентября на Верхнем городище Новоторжского Кремля Всероссийский историко-этнографический музей проводит турнир исторического фехтования по «лодейным» правилам. Турнирные правила имитируют сражение воинов, стоящих на бортах идущих параллельным курсом лодей. «Лодейный» бой – это яростная схватка, как правило, предшествовавшая абордажу. Бойцы, ставшие на борта лодей, а туда ставили лучших, зачастую не имели возможности отступить, поскольку их подпирала своя «штурмовая» команда, рвущаяся в бой, падение же с борта вперёд означало смерть, поскольку воин оказывался в воде, лодьи уходили дальше, и спасения ждать было неоткуда.

В современных условиях бойцы сражаются на параллельно расположенных брёвнах. Ширина бревна десять сантиметров, расстояние между брёвнами 1,3 метра. Падение вперёд, в «воду», засчитывается как абсолютное поражение, падение назад, на «палубу», приводит к потере очков.

В бою по «Лодейным» правилам практически всё зависит от мастерства фехтовальщика, а не от грубой силы, что выгодно отличает его от других видов турнирных боёв. По азарту и зрелищности «лодейня» порой превосходит многие из них.

Также в программе: полноконтактные поединки 1 на 1 и 3 на 3, в номинации щит – клинковое оружие, бугурт (массовое сражение реконструкторов), конкурс оруженосцев, герольдов и прекрасных дам.

Программа турнира:

28 сентября:

11.00 - официальное открытие турнира,
представление коллективов, показательные выступления, выбор главного маршала турнира.
11.30 - турнир 1 на 1 по правилам профбоев (полный контакт)
- номинация: щит-клинковое оружие
13.00 - турнир 3 на 3 по правилам профбоев (полный контакт)
14.30 - турнир по лодейным правилам в номинации: меч и щит-меч
16.00 – Общий бугурт (массовое сражение)
16.30 – Подведение итогов награждение победителей
17.00 – Официальное завершение турнира, парад участников.

Во время проведения турнира работает кузница, осуществляется продажа предметов средневекового быта. И, конечно, гостей ждет живое исполнение средневековых песен. Не пропустите главное реконструкторское мероприятие сезона!

Комментарии (0)