Пока не известно, смогут ли после 1 ноября работать маршрутчики-гастарбайтеры без российского паспорта

TIA, 12 Сентября 2013, 15:48
, 23
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

С 1 ноября 2013 года вступает в силу закон, согласно которому все граждане, имеющие национальные водительские удостоверения и желающие работать в России, обязаны сдать теоретический экзамен, чтобы получить российские права. А потому каждую неделю, по четвергам, проходят теоретические экзамены для водителей, которым необходимо поменять национальные водительские удостоверения на российские, если они намерены работать в России.

В ТИА позвонил читатель, который работает в маршрутном бизнесе. Он спросил, что будет с теми водителями маршруток, у которых нет ни российского паспорта, ни вида на жительство в России – ведь таких большинство…Они сдать экзамен не могут, поскольку их не допускают.

Как пояснила ТИА заместитель начальника отдела УГИБДД по Тверской области Любовь Чернобаева:

- Дело в том, что сдать экзамен и получить российские права могут только те водители, у которых есть или российский паспорт, или вид на жительство в России. Эта категория автомобилистов, которая собирается работать водителями в России, сейчас активно сдает экзамен, некоторые делают это по 7 раз. Основная причина многочисленных пересдач – незнание русского языка, водители просто не могут понять, что написано в экзаменационном билете. Пока не сформирована нормативно-правовая база, которая урегулирует отношения с иностранными водителями, у которых нет ни гражданства, ни вида на жительство. Эти документы должны появиться до 1 ноября. Как только вопрос будет решен, мы обязательно проинформируем об этом граждан через СМИ

Комментарии (23)


  • NPC
    15:55 12 Сентября 2013
    9 1
    А тем временем кое какие перевозчики ищут водителей предлагаю такие сладкие зарплаты...к чему бы это.

  • 15:55 12 Сентября 2013
    31 0
    А зачем лицам без Российского паспорта и вида на жительство вообще работать водителями в России?

    • 16:24 12 Сентября 2013
      13 0
      Вот я кстати тоже этим вопросом задался в первую очередь?

  • 16:08 12 Сентября 2013
    24 0
    Даже тут решили прогнутся под гастеров. Сколько там норматив по количеству пересдач ПДД обычным водителем? Три, если я правильно помню. А потом перерыв два или три месяца (точно не помню) на изучение ПДД. (поправьте меня, если я не прав)
    Вот зачем на наших улицах водитель, не понимающий русского языка и сдающий ПДД с седьмого раза? Народ, вам как, не страшно ездить с такими и рядом с ними?

    • 17:15 12 Сентября 2013
      4 0
      вы правы ТРИ.

      • 17:20 12 Сентября 2013
        1 0
        Спасибо!

  • 16:21 12 Сентября 2013
    21 0
    Согласен с MikeH и veteroktver.
    1. На каком основании иностранные граждане не имеющие вида на жительство, а следовательно и разрешения на работу в России, могут работать водителями маршрутных такси? Т.е. ГИБДД борется теперь за права нелегалов?
    2. На каком основании ущемляются граждане России, для которых правила сдачи на права вдруг оказались намного жёстче, чем правила для иностранных граждан? В нашей стране граждане уже признаны по статусу ниже иностранцев?
    3. Почему сдается только теоретический экзамен? Те права, что выдаются там, откуда прибыли к нам эти "водители" в основном покупаются или дарятся на День рождения.
    Безопасность граждан России на дорогах уже никого не интересует?
    ТИА, попросите ГИБДД дать ответ!

    • 18:14 12 Сентября 2013
      7 0
      Присоединяюсь к просьбе!

  • 16:24 12 Сентября 2013
    17 1
    КАКОЙ, ВАШУ МАТЬ, РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ?!?!
    С какого перепуга эти эмигранты вообще получают гражданство?! На каком основании?! Что все по 1,5 года свои петиции подписали, а Президент то и дело издает указы про ..... баевых и ..гетовых - признать их гражданами?!

    ФЗ "О Гражданстве" все чОтко регламентирует (ст.ст..13-15)!!!

    Есть порядок получения прав. Почему они, не имея российских прав вообще в России за рулем сидеть могут?! У них у всех есть виды на жительство?!
    Полагаю, им сначала нужно 7 раз экзамен по русскому языку сдать!!!

    • 21:11 12 Сентября 2013
      10 0
      Денежная сумма определенного достоинства отменяет действие некоторых ФЗ а в ряде случаев даже Конституции РФ.
      Как в ролевых играх: каст уныние не действует на нежить например. Или fire bol не берет элементалей огня ну и т.д.

      • 22:48 12 Сентября 2013
        7 0
        поржал ))
        Ну да, так и есть ))

        Мля, в сказочном зазеркалье живем..

        Мир сдвинулся (с)

  • 17:24 12 Сентября 2013
    10 0
    Водители не могут понять что написано в экзамеционном билете, а поймут что в билете, или им обяснят, всё равно скажут моя твоя не понимай, ээээ какой такой кирпича на знаке.Я ваще кипятком ссу.

  • 19:45 12 Сентября 2013
    4 0
    У них российских паспортов - до ***
    http://tverigrad.ru/publication/v-tveri-zaderzhan-uzbek-s-ogromnym-kolichestvom-poddelnyx-dokumentov

  • 20:28 12 Сентября 2013
    9 1
    Не знают языка = не знают прав, обязанностей и правил. В Германии, Швейцарии и других странах даже уборщиками не берут без знания языка. Даже интересно посмотреть что же, что же будет после 1 ноября. Как запоют противники трамваев. На тралики большие надежды не возлагаю, собстно как и на трамваи в нынешнем его состоянии. Интервал ожидания не радует и отвыкшие от долгих стояний на остановке тверичи проклянут его ждавши. Тем более они (троллейбусы) так же стоят в пробках вместе с автомобилистами (особенно в центре (Тверской/Новоторжская). А если еще линии обрыв произойдет, тогда вообще весело будет. Мне то по-барабану. я пешком до работы дойду, на крайний велик.

    • 00:15 13 Сентября 2013
      2 0
      Какие трамваи-троллейбусы?
      Просто хозяева маршруток вынуждены будут все-таки снизить план, который должны сдавать водители, а иначе они вообще будут стоять у забора. Вот тогда за руль и вернуться местные водители.

      • 08:48 13 Сентября 2013
        1 0
        Не знаю. Если вы в курсе про план, то сколько если не секрет получает водитель маршрутки в Твери?

    • 10:04 13 Сентября 2013
      3 0
      Как ездили, так и будут ездить, без водительских удостоверений.

      • 14:10 13 Сентября 2013
        3 0
        Да, скорее всего так. ГИБ2Д даже не зачешется спец операцию по выявлению безправных провести.

  • 08:16 13 Сентября 2013
    7 0
    Да что она говорит то ??!!! Ни читать ни писать по русски не умеют, понимают еле-еле и хотят работать водителями автобусов! Как такое возможно? Разумеется, имею ввиду работать официально.

  • 12:07 13 Сентября 2013
    5 0
    Тут, как мне кажется, должен быть только один выход
    Не умеешь говорить по-русски, не сдал экзамен с трех раз (ну мало ли, переволновался первые 2 раза, бывает), - дальше сдавать на правА и возить людей не имеешь прАва.
    Все.

  • 15:16 13 Сентября 2013
    5 0
    Ну что, много еще желающих похоронить муниципальный ОТ?Я не только трамвай имею ввиду, я вообще про систему. Ведь потом останутся только они, нелегалы, которые на права 7 раз сдать не могут...И от них будет зависеть ваша жизнь и жизнь ваших близких. И не уповайте на то, что у вас есть своя жоповозка, они в вас могут въехать, опять же все когда-то становятся пешеходами, где гарантия что эти "водители" не собьют вас на пешеходном переходе?

    • 19:06 13 Сентября 2013
      0 0
      Очень хороший вопрос!

  • 21:22 13 Сентября 2013
    4 0
    Что творится с пассажирскими перевозками, в частности с маршрутками это конечно просто ужас. Я разговаривал с бывшим водителем-маршрутчиком (русский) он отработал чуть больше 10 лет на всех маршрутах города, так вот ребята, не совсем они и бедные как представляются в РЭК, зарплаты у водителей достойные, хоть и работа сдельная. Однако обращение к пассажирам, как к скотам по другому не назовёшь, набирают не понятно кого, человек не то что писать, читать по русски не умеет, он говорит с трудом. В какой другой цивилизованной стране такое возможно. Должны быть водители с особой подготовкой, только с русской формой обучения на права, с жестким контролем и периодической проверкой знаний. Из своего жизненного примера могу привести, что я видел в ближайщей соседней стране -Казахстане. Там водитель твердо соблюдает ПДД, у него имеется график, выделен человек который рассчитывается с тобой за проезд, он же открывает и закрывает тебе дверь на остановках.