https://tvernews.ru/news/155555

В Тверской области лейтенант приговорён к штрафу в 35 000 рублей за избиение рядового, который поиграл "в снежки"

TIA, 11 Сентября 2013, 14:20
, 2

Тверской гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении офицера - командира взвода одной из воинских частей, дислоцированных в Тверской области. Военнослужащий обвинялся в избиении своего подчиненного – рядового, находившегося при исполнении служебных обязанностей.

Судом установлено, что 6 апреля текущего года около 16:00 на технической территории воинской части рабочая команда, состоящая из военнослужащих по призыву, занималась поставленными ей задачами. В один из моментов 24-летний командир техвзвода - лейтенант, назначенный старшим этой рабочей команды, начал якобы в шутку бросать снежками и кусочками льда в одного из работающих военнослужащих. Тот в ответ бросил в командира горсть снега, попав ему в голову. Лейтенант в свою очередь посчитал, что подобными действиями рядовой подрывает его авторитет командира и побежал за военнослужащим в одно из хранилищ на территории части, с целью наказать его за такое поведение.

Решив продемонстрировать  свое превосходство над младшим по воинскому званию, лейтенант в присутствии других рядовых ударил молодого солдата правой ногой в грудь, коленом в глаз и основанием ладони в височную область головы, чем причинил молодому человеку физическую боль и повреждения в виде кровоподтека левого глаза и синяка. Кроме того, подобными действиями командира был грубо нарушен воинский правопорядок и причинен существенный вред интересам государства.

В судебном заседании зачинщик избиения признал себя полностью виновным и дал признательные показания. Потерпевший объяснил свой бросок снега в командира взвода тем, что ему тоже досталось снегом по голове и тем, что он воспринял эту игру в снежки, как шутку. Присутствовавшие при избиении рядовые также подтвердили факт нарушения воинской дисциплины со стороны комвзвода.

Военнослужащему-нарушителю, с учетом ряда смягчающих его вину обстоятельств было назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностным лицом своих полномочий с применением насилия, в виде штрафа в размере 35 тысяч рублей, без лишения права занимать определенные должности. Категория тяжести совершенного им преступления также была изменена с тяжкого на средней тяжести. Также 2 тысячи 200 рублей провинившийся командир заплатил в федеральный бюджет в виде оплаты услуг адвоката, принимавшего участие в процессе по назначению суда. Приговор вступил в законную силу.

Сообщает Тверской гарнизонный военный суд.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 14:35 11 Сентября 2013
    5 0
    Разжаловать надо было в рядовые, и отправить в казарму где хотя бы 10% военнопленных по призыву - выходцы из толерантных республик. Не на долго, пары месяцев бы хватило. Вот это наказание бы было.

    • sad
      15:05 11 Сентября 2013
      4 0
      дело!