https://tvernews.ru/news/155289

В Тверской области на землях Минобороны собирались выращивать смородину и лечебные травы. Дело передано в суд

TIA, 10 Сентября 2013, 07:09
, 13

Как сообщате "Коммерсант" в Московский суд Твери направлены материалы уголовного дела о превышении должностных полномочий в отношении заместителя главы Калининского района Тверской области Александра Артименко. Чиновник обвиняется в незаконной продаже в 2011 году 67 га леса танкового полигона Минобороны под фермерское хозяйство. Ущерб государству от этой сделки составил 140 млн руб. Дело направлено в суд повторно, поскольку в первый раз не был установлен сам факт ущерба.

Уголовное дело в отношении 34-летнего заместителя главы муниципального образования Тверской области Калининский район Александра Артименко следственное управление СКР по Тверской области возбудило 27 марта 2012 года. Поводом для возбуждения дела стали материалы проверки местной прокуратуры и УФСБ. Как установили проверявшие, в 1992 году администрация Калининского района передала 9,2 тыс. га леса, расположенного вдоль Волги, в бессрочное пользование Ворошиловскому военному лесничеству. Оно, в свою очередь, передало эти земли воинской части 53956 под танковый полигон. 

Как уверяет нынешний владелец земли, он собирался выращивать на землях Минобороны черную смородину и лечебные травы.

По о данным "Ъ", Центральное территориальное управление Минобороны обратилось в арбитраж о признании сделки по продаже лесного участка недействительной и возврате его военному лесничеству.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2275274

Комментарии (13)


  • 07:40 10 Сентября 2013
    3 0
    по заголовку сначала подумала: "хорошо хоть не марихуану", потом прочитала "лечебные травы"...(

    • 09:06 10 Сентября 2013
      0 0
      Травы или травки?

  • 09:21 10 Сентября 2013
    0 0
    ну не напишут же, что заместитель главы Калининского района Тверской области Александр Артименко выращивал травки)))

  • NPC
    09:24 10 Сентября 2013
    2 0
    Всегда поражался количеству земли в стране которое выведено из оборота из-за того что это земли МО.

    • 10:44 10 Сентября 2013
      0 0
      Уже намного меньше чем раньше. Сердюков постарался.

      • 10:51 10 Сентября 2013
        1 0
        Сердюков - это только верхушка айсберга. Старались все от прапорщика до генерала. И весьма усердно.

  • 10:37 10 Сентября 2013
    2 1
    Я не поняла в чем собственно ущерб минобороны? В том, что оно прощёлкало клювом кусок земли стоимостью в 140 млн? Мало ли что и кому выделялось в 1992 затертом году. В собственность не оформлено. ГК никто не отменял. Местный чиновник принял решение не наделять землей бесплатно, а продать её по-свойски за 8,8 млн. и принести реальную денежку в бюджет.
    Да, похоже на сговор, но это все лирика, а где факты?
    А вообще это только единичный мелкий случай того, что творилось и творится с землей, её продажей-перепродажей. Но для муниципалитета это источник финансовых средств, для чиновника - личная выгода, а для суда - лишняя работа по применению запутанного российского законодательства, которое, как известно, что дышло... Интересно, у кого "выйдет", у минобороны?

  • 10:49 10 Сентября 2013
    3 0
    После мегаскандала с сердюковскими любовницами, все, что происходит под эгидой минобороны, заставляет меня настораживаться, поэтому первая мысль, мелькнувшая после прочтения сией новости, получилась игривой и на французский манер - шерше ля фам, ну, типа, благодаря помощи, оказанной следствию Сердюковым, помимо бриллиантов, у его любовниц будут изъяты еще и 64 гектара земли из записанных на их имя 9,2 тысяч гектаров.
    Не могу даже мысленно представить нескольких десятков гектаров танкового полигона в лесном массиве, а тысячи гектаров леса утыканного танками... нет, не могу.
    Не понимаю, как можно перекидывать тысячи гектаров от одной организации к другой? - будто это шарик пинг-понга. Не понимаю, как лесничество может быть военным? - ведь, лесничество - это просто лесничество - в чем фишка? - у военных лесников год службы идет за два? может быть им положено вещевое и продовольственное довольствие?
    И что это за в/ч 53956? Сколько у нее танков, зачем ей такой большой полигон? Считайте, даже если эта в/ч поставит по одному танку на гектар леса, то значит, у нее 9 тысяч танков, а если она поставит по два танка на гектар, то значит у нее 18 тысяч танков. У многих стран нет даже малой толики танков, от того, чем владеет в/ч 53956.
    Может быть кому-то мои рассуждения покажутся несуразными, но я, пардон, не танкист. Если кто-нибудь в теме, то, просьба, внесите ясность (про любовниц можете не писать, будем исходить из того, что они здесь ни при чем).

  • 13:02 10 Сентября 2013
    2 0
    А вернут Министерству обороны землю. Это справедливо. Нарушен закон. Но реально земля им явно не нужна.
    Вернет бюджет Калининского района деньги предпринимателю. Дыра в бюджете. И это реальность.

    И что дальше? Артименко конечно неправ, но "прав". Решал проблемы бюджета.

    • 13:27 10 Сентября 2013
      2 0
      Это еще вопрос, в чем именно этот закон нарушен! Мы не знаем, в чьей собственности эта земля. Предположительно в федеральной, но на кадастровый учет не поставлена, незадокументирована, межеванием обойдена.
      Далее. В 1992 году администрация Калининского района передала землю военному лесничеству в бессрочное пользование, а не в собственность. Земля использовалась? Нет. Муниципалитет начал прибирать её к рукам.
      Но земля, судя по всему, не оформлена и в муниципальную собственность муниципального образования Калининский район. Отсюда превышение полномочий. Продал шкуру неубитого медведя.

  • 15:41 10 Сентября 2013
    3 0
    На сайте ворошиловцев кое-какая информация мне показалась интересной. Вроде фирма, написано, находится в Калининском р-не, а на карте она себя позиционирует рядышком с Пензой. И если верить сайту, то сия контора была зарегистрирована в 1999 году, из чего сразу вытекает вопрос - А как же это ей удалось за семь лет до своей регистрации сначала принять в 1992 году девять тыщ гектаров с гаком, а затем сразу же передать эти тыщи танкистам? Почему-то подумалось, что если копнуть ворошиловцев поглубже, то я бы не удивился, что они не имели даже права совершать такие крупные операции с лесными массивами. Ну, короче, ясно, что дело темное.

    • 19:55 10 Сентября 2013
      0 0
      Класс! Калининский район под Пензой, лесоводство на танковом полигоне... Похоже, СКР надо копать дальше

  • 069
    17:04 10 Сентября 2013
    2 0
    Терзает вопрос:
    Что-то не совсем понятно))) 67 га танкового полигона оценили в 140 млн рублей? или 67 га лесфонда = 140 млн рублей? или 67 га фермерского хозяйства стоят 140 млн?
    Или все таки 67 га сельхозугодий = 140 млн. рублей (ущерб) + 8,8 млн. рублей (за которые продали)
    Дороговата сельхозка нынче!!!! Около 2 млн за га, почти 210 р за кв.м.
    За сотку получается 700 долларов. Вроде ИЖС в Калининском районе за такие деньги можно поискать)))
    Хотя, конечно, может где на рынке (в газетах и интернете, где оценщики ищут справочную информацию) есть четко установленные цены на земли лесфонда и земли минобороны))))))))))))
    Вдруг где на просторах инета есть объявление: "Продам 10 га из земель минобороны - цена 20 млн рублей, телефон 000000"))))

    И ведь кто-то землю эту сначала тоже оценивал. И оценил в 8,8 млн., и ведь аукцион, наверно, проводили открытый - кто больше даст. Не нашлось желающих? Кроме журналиста московского? Наверно, все знали, кроме него что это полигон))))))))

    И еще интересный вопрос: продавали готовый земельных участок (сформированный, стоящий на кадастровым учете - по идее так должно было быть), граничащий с землями минобороны. Вроде как они должны границы были согласовать при формировании участка. А получается сформировали, а потом вдруг заметили что у себя отрезали))))

    "Забавная" история получилась...

    Если кто найдет объявления о продажи земель обороны и лесфонда пишите))))))))