https://tvernews.ru/news/155045

22-летний Дмитрий Васильев - самый молодой спасатель-водолаз в Твери

TIA, 09 Сентября 2013, 13:40
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Водолаза в Твери найти непросто. Хотя Тверской регион славен как исток великой реки Волги, знаменит системами озёр, в аварийно-спасательной службе специалистов не хватает. Происшествий на воде происходит немало: в тёплое время года много забот доставляют купальщики, в холодное – любители подлёдной рыбалки. В воду попадают автомобили, а также просто личные вещи людей. Кроме того, спасатели совместно с сотрудниками ГИМС осуществляют патрулирования по водоёмам региона. Таким образом удаётся спасти до 90% людей, попавших в беду. В таких условиях каждый водолаз ценится на вес золота.

В Тверской области всего семь отрядов поисково-спасательных работ на водах, у спасателей областного центра работы – хоть отбавляй. Приходится выезжать в область, сейчас специалисты помогают ликвидировать последствия наводнения в Хабаровском крае. Да и сама Тверь – город немаленький. Но людей всё равно катастрофически не хватает.

- По штату в нашем отряде должно быть 41 человек, но из положенных 21 водолаза у нас всего 12, - говорит Пётр Елистратов, начальник отряда поисково-спасательных работ на водах в городе  Твери. – Профессия водолаза редкая, и нам зачастую приходится набирать людей и отправлять их на обучение в Москву. Ну а тех, кто приходит после армии, и уж тем более – после водолазной школы Севастополя – мы берём с удовольствием, с распростёртыми объятиями.

Один из таких сотрудников – кстати, самый молодой водолаз-спасатель в Твери – 22-летний Дмитрий Васильев. Он родился в городе Кимры Тверской области, там окончил школу, затем отучился на помощника машиниста локомотива. После прохождения срочной службы в спецназе ГРУ и обучения в водолазной школе Севастополя стал искать работу, связанную с погружениями.

Несмотря на сравнительно юный возраст, в отряде  поисково-спасательных работ на водах Дмитрий отслужил уже почти три года. За это время было всякое: за лето отряд выезжает на несколько десятков вызовов. Спасатели прибывают на место, опрашивают свидетелей, если такие есть, и приступают к поискам. Но часто приходится сталкиваться и с такой ситуацией: лежит одежда на берегу, а где человек – непонятно.

Однажды Дмитрию довелось спасти человеку жизнь.

-  В Малых Борках нетрезвый мужчина поплыл на резиновой лодке по реке Тьма. Течением его вынесло к мосту, под  которым были металлические прутья. Лодка зацепилась за них и начала переворачиваться, а мужчина практически погрузился в воду. Но мы успели спасти его до того, как произошло непоправимое. Кроме того, Дмитрий – счастливый муж и отец, его сыну Сергею – три месяца. Отдыхать от работы он предпочитает, слушая музыку дома или прогуливаясь в парке с семьёй.

По словам начальника аварийно-спасательной службы Тверской области Анатолия Викторука, Дмитрий, несмотря на молодой возраст, пользуется совершенно заслуженным авторитетом.

- Мы сразу увидёли в нём классного специалиста, и на сегодняшний день можно сказать, что он – один из лучших в отряде. Дмитрий пользуется среди коллег заслуженным авторитетом, сложные задачи мы поручаем ему в полной уверенности, что он их выполнит. Он прошёл хорошую школу в армии, стремится повышать свой профессиональный уровень и работать над собой.

Комментарии (4)


  • 15:01 09 Сентября 2013
    10 0
    мужики , чо !

  • 20:24 09 Сентября 2013
    7 0
    Профессия выбрана спасать людей и, несомненно, достойна уважения. Молодец! Симпатичный молодой человек!

  • 00:04 10 Сентября 2013
    6 0
    Спасибо ТИА, за рассказ о достойных людях.

  • 11:45 10 Сентября 2013
    4 0
    Хороший материал, достойные уважения люди. Спасибо парням за работу, спасибо ТИА за статью!