https://tvernews.ru/news/153995

В Тверской областной больнице трудится хирург Сергей Холодин, за плечами которого свыше 4 тысяч операций различной сложности

TIA, 07 Октября 2013, 10:42
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Ему 49 лет, он специалист с большой буквы, про таких говорят «сделал себя сам», его любят и уважают, и на своей малой родине – он Почетный гражданин. Речь идет о хирурге, враче высшей категории тверской областной больницы Сергее Петровиче Холодине. Корреспондент ТИА поближе познакомился с доктором – «золотые руки» и побывал на операции под его руководством.

День Сергея Петровича начинается в 8 утра. Сначала планерка, осмотр больных и - за операционный стол. В хирургии Холодин, как рыба в воде, все-таки немалый стаж и опыт говорят сами за себя.

В 1980 году Сережа Холодин заканчивает среднюю школу в Рамешках и с первого раза, «с лету» поступает в тверскую Медакдемию, тогда Калининский медицинский институт. То, что он станет врачом, Сережа придумал за два года до окончания школы, мальчик хорошо учился и был достаточно отважным, чтобы «замахнуться» на престижный в России вуз.

- Два года до окончания школы я усиленно готовился к поступлению в мединститут. Занимался сам, без репетиторов. Конечно, помогла и школа. В моей школе в Рамешках были сильные педагоги, которые буквально «натаскивали» нас, давали отличные знания и выпускали во взрослую жизнь подготовленными. Сам я не из медицинской семьи. Просто решил перебороть барьер и доказать прежде всего самому себе, что я смогу преодолеть сложности, пройти конкурсный отбор, сдать сложные экзамены и поступить в престижный вуз.

Сергей сдал хорошо экзамены и поступил на лечебный факультет Калининского медицинского института. Пять лет он набирался знаний, учил сложные предметы, сдавал сессии, а в 1985 году судьба преподнесла ему сюрприз.

В то время профессор Лена Николаевна Сидаренко, заведующая кафедрой госпитальной хирургии Калининского государственного медицинского института, а также «правая рука» и главный помощник корифея кардиохирургии СССР академика Н.И. Амосова, набирала себе в ученики талантливых студентов-медиков.

Стоит отметить, что конкурс был крайне серьезный. Из общего потока, а это порядка 280 человек, она на специализацию «Хирургия» набирала лишь 15 студентов. Сергей Холодин, отучившийся 5 лет в меде, понял, что хочет быть хирургом и принял участие в конкурсном отборе.

- Лена Николаевна смотрела успеваемость, экзаменовала, а также лично проводила собеседование. Только после этого она выносила вердикт – годен студент или нет.

В это небольшое число студентов-хирургов Сергей Петрович попал вместе с теперь уже главврачом тверской областной больницы Сергеем Евгеньевичем Козловым. Кстати, по жизни они идут вместе с 1980 года, когда стали студентами института. Они вместе учились, были одногруппниками, дружили и вот уже много лет работают под одной крышей в областной больнице.

Пройдя отбор у Сидаренко, Холодин попал в субординатуру по хирургии. Закончив в 86 году институт, поступил в интернатуру в медсанчасть 7-ой городской больнице, где занимал должность врач-хирург-интерн. И после интернатуры Сергей Петрович по распределению вернулся к себе на малую родину, где устроился хирургом в Рамешковскую ЦРБ. Там же в Рамешках он познакомился со своей будущей супругой. В поселок она тоже попала по распределению, но только как ветчрач.

В 1991 году подающий надежды хирург поступил в ординатуру к народному врачу СССР Часовских Василию Макаровичу и устроился в областную больницу Твери.

- Я не жалею что стал хирургом. Мне нравится помогать людям, и это вовсе не высокопарные слова. Мне вообще везло по жизни, на моем пути всегда встречались хорошие люди и прекрасные педагоги, которые многому меня научили. Сейчас я не вижу себя другим врачом, даже не представляю себя в другой специализации.

Первую операцию Сергей Холодин выполнил самостоятельно на III курсе. Говорит, это была несложная операция, вырезал аппендицит. Но из-за нервов, мандража, которые он испытал тогда, первая операция запомнилась на всю жизнь.

За 20 с небольшим лет стажа, Сергей Холодин провел более 4 тысяч операций различной сложности. Сергей Петрович в основном специализируется на операциях на «животе» и «щитовидке».

- Оперирую грыжи, онкологию брюшной полости, надпочечники, щитовидную железу, провожу и лапароскопические операции. На одной из такой операции вы присутствовали и смогли лично увидеть каждодневный труд хирурга.

Сергей Петрович в присутствии корреспондента ТИА провел лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря. По признанию хирурга, это была тяжелая операция, так как случай запущенный. Почти час понадобился ему и его ассистентам, чтобы избавить женщину от страшных страданий, которые ей причиняли больной желчный пузырь и камни.

В день таких операций по 2-3, пациенты разные, с разным здоровьем. Бывают и сложные случаи, когда жизнь человека висит на волоске. Как правило, такие поступают с пулевыми ранениями или после ДТП.

На памяти Сергея Петровича один мужчина, который поступил к ним в отделение с массивным поражением живота. Этот несчастный получил пулю из ружья, которая травмировала его многие внутренние органы, пациент был без давления и пульса. Операция длилась три часа, и мужчина, благодаря хирургам, выжил, несмотря на плохие прогнозы.

Сегодня Сергей Петрович Холодин – многоуважаемый и почитаемый доктор, его любят пациенты, уважают коллеги.

Сергей Козлов, главный врач тверской областной больницы:

- Этот человек с утра до вечера на рабочем посту. Я сам хирург, мы с ним вместе отучились, вместе теперь работаем, а потому я прекрасно знаю этого человека. Он профессионал, он ответственный, переживательный, прекрасный врач. Он знает свое дело и отлично его выполняет.

Сергей Холодин женат, есть дочь. Кстати, она пошла по стопам отцаи поступила в Медакадемию. В этом году перешла на II курс и скоро станет доктором. Единственное, говорит Сергей Петрович, он не хотел, чтобы его дочь стала хирургом. По его мнению, эта специальность слишком мужская и очень тяжелая.

В свободное время хирург – «золотые руки» любит ловить рыбу, особенно уважает зимнюю рыбалку с друзьями. Охоту не любит, говорит это жестокое развлечение, слишком жаль ему зверье и пернатых. А также часто по выходным он с семьей ездит на свою малую родину – в Рамешки, там у них дом и огород.

К слову сказать, Сергей Холодин является Почетным гражданином Рамешек, чем гордятся его близкие и родные.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены