https://tvernews.ru/news/150068

В Тверской области средний размер взятки составил 21,6 тыс. рублей

TIA, 25 Июля 2013, 13:38
, 7

В УМВД России по Тверской области прошла пресс-конференция по теме «О результатах работы УМВД России по Тверской области по линии борьбы с преступлениями коррупционной направленности». На вопросы журналистов ответил начальник отдела по борьбе с коррупцией, преступлениями в сферах потребительского рынка и оборота земель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области подполковник полиции Артем Борисов.

Борьба с коррупционными преступлениями является одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел и находится на постоянном контроле руководства Управления. За 6 месяцев 2013 года сотрудниками Управления МВД России по Тверской области выявлено 240 преступлений коррупционной направленности: 127 должностных преступлений, 44 факта взяточничества, из которых 29 - получение взятки и 15 - дача взятки. Непосредственно подразделениями ЭБ и ПК выявлено 219 коррупционных преступлений. Следует отметить, что при снижении на 12,4% количества пресечённых коррупционных преступлений, на 21,8% увеличилось число выявленных лиц, совершивших преступления, в том числе на 60,5% - уголовные дела в отношении которых направлены в суд. Данный факт свидетельствует об улучшении качественной составляющей в работе по борьбе с коррупцией.

В три раза - с 11 до 33 - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло число выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере. За первое полугодие 2013 года сотрудниками экономической безопасности выявлено 107 должностных преступлений, в том числе 36 фактов взяточничества, из которых 22 факта получения взятки и 14 дачи взятки. Пресечены 1 факт получения взятки и 1 факт дачи взятки, совершенные в крупном размере – 275 тысяч рублей. Кроме этого, задокументированы и раскрыты 4 факта дачи взяток, совершённые в составе организованной преступной группы. Средний размер взятки составил 31,2 тысячи рублей (что почти втрое больше, чем в прошлом году). По выявленным правоохранительными органами фактам взяточничества средний размер взятки составил 21,6 тысяч рублей (в среднем по России – это 70 тысяч рублей).

К уголовной ответственности за полгода привлечены 54 лица, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления коррупционной направленности (в прошлом году - 32). Сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Тверской области реализуются комплексные мероприятия по документированию и выявлению фактов коррупции в сферах образования и здравоохранения.

В мае 2013 года по оперативным материалам сотрудников УЭБ и ПК УМВД России по Тверской области СУ СК России по Тверской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.290 УК РФ по факту получения взятки в сумме 54 тысячи рублей руководителем отделения института непрерывного образования Тверского государственного университета за незаконные действия – выдачу двух дипломов установленного образца без фактического обучения слушателей.

В июне текущего года сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Тверской области совместно с СУ СК России по Тверской области в результате реализации материалов оперативной разработки пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся хищением бюджетных денежных средств, выделяемых в рамках долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Тверской области на 2011 - 2013 годы». В состав преступной группы входили должностные лица Министерства здравоохранения Тверской области, руководители и учредители ряда коммерческих структур, а также должностные лица государственных бюджетных учреждений здравоохранения области. Установленная сумма причиненного ущерба составила более 7 млн. рублей. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество». В отношении 3-х членов преступной группы избрана мера пресечения – заключение под стражу. Проводится дальнейший комплекс следственно-оперативных действий, направленных на выявление всех эпизодов преступной деятельности группы лиц, их коррупционных связей, фактов получения взяток.

Не остаётся без оперативного внимания сотрудников ЭБ и ПК сфера земельных отношений. В текущем году по оперативным материалам сотрудников УЭБ и ПК УМВД России по Тверской области Калининским МСО СУ СК России по Тверской области возбуждено 8 уголовных дел по ч.2 ст.286 УК РФ в отношении бывшей главы администрации муниципального образования «Тургиновское сельское поселение» Калининского района, которая превысила свои должностные полномочия при передаче в собственность 8 земельных участков. Ущерб, причиненный администрации Калининского района, составил более 47 млн. рублей.

В мае 2013 года направлены в суд 2 уголовных дела (6 эпизодов) по фактам превышения должностных полномочий главой администрации Вахонинского сельского поселения Конаковского района при передаче в собственность гражданам земельных участков. Ущерб составил свыше 16 млн. рублей.

Имеется ряд иных примеров документирования и выявления сотрудниками ЭБиПК коррупционных преступлений, в том числе связанных с посягательствами на бюджетные средства.

Так, в марте 2013 года Следственным управлением УМВД России по Тверской области окончены расследованием и направлены в суд уголовные дела по ч.3 ст.159.2 УК РФ в отношении руководителя кредитно-потребительского кооператива граждан и главного бухгалтера данной организации, которые мошенническим путём посредством заключения фиктивных договоров целевого займа с женщинами, имеющими государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал, совершили хищение федеральных денежных средств отделения Пенсионного фонда РФ по Тверской области на общую сумму 27 млн. рублей.

Сообщает пресс-служба УМВД России по Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 15:25 25 Июля 2013
    4 0
    то есть в эту статистику входят и те, кто пытался участковому 500 ры впарить, и те, кто миллионами берет? Отличная средняя температура по больнице!!! Так держать!!!

  • 15:37 25 Июля 2013
    2 0
    Ещё бы они не выросли, если государство официально послаблямс объявило взяточникам. Государству видимо это выгодно.

  • 15:57 25 Июля 2013
    3 0
    Данные не корректны. Опросить чиновников с помощью "Полиграф Полиграфыча" , тогда картина будет более менее реальной или подсчитать стоимость средего коттеджа, стоимость среднего автопарка в этом коттедже и не важно на кого из членов сенмьи он записан. Возможны варианты.

  • 16:15 25 Июля 2013
    1 0
    Новость как бы информирует, каков нынче минимальный размер -- с которым не стыдно потом светиться в новостях типа "пытался дать копчику 450 р" )))))

  • 19:21 25 Июля 2013
    0 0
    Позор взяточникам-побирушкам! Губернатор обязан взять под личный контроль борьбу за неуклонное повышение среднего размера взятки в регионе! Стыдно в таком вопросе более чем в три раза отставать от среднероссийского показателя!

  • 21:45 25 Июля 2013
    1 0
    Раскинули миллионную взятку на всех жителей Твери - вот и вышло чуть-чуть на каждого. Так же как если кто-то ездит на Майбахе, а остальные на велосипедах, то все в среднем имеют Жигули, один получает 2 миллиона, остальные 99 - по 10 тысяч, то средняя зарплата тысяч 20 с копейками, чиновник ест мясо, а я капусту, то вместе мы едим голубцы и если Маня дает всем подряд, а Люся никому, то в среднем они все равно б...
    Так и живем.

    • 01:45 26 Июля 2013
      0 0
      Аллегории душевные. Про Маню и Люсю - просто песня.

вверх