https://tvernews.ru/news/146711

В Конаковском районе Тверской области на территории первой угрожаемой зоны по АЧС будут уничтожены все домашние свиньи

TIA, 21 Июня 2013, 17:36
, 0

На территории Конаковского района Тверской области продолжается реализация комплекса ограничительных мероприятий по ликвидации вспышки африканской чумы свиней (далее - АЧС). Установлено, что эпизоотическим очагом АЧС является территория репродукторной площадки ОАО «Агрофирма «Дмитрова Гора», находящейся в 500 метрах от деревни Пенье Конаковского района Дмитровогорского сельского поседения Тверской области по направлению на юг.

Постановлением Губернатора Тверской области №126-пг «О карантине» утвержден план ограничительных мероприятий по ликвидации вспышки АЧС и предотвращению распространения заболевания (далее – План) на территории муниципального образования «Конаковский район» Тверской области. В соответствии с Планом осуществляется еженедельный учет и перепись свиней в хозяйствах всех форм собственности на территории муниципального образования «Конаковский район» Тверской области, функционируют круглосуточные охранно-карантинные ветеринарно-полицейские посты на всех автодорогах, ведущих из очага АЧС в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемой зон. Карантинные и другие ветеринарно-санитарные мероприятия в очаге АЧС осуществляются в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС от 21.11.1980 г.

Установлены границы первой угрожаемой зоны, в центре которой расположен эпизоотический очаг АЧС. В первую угрожаемую зону не входят Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод и предприятие по убою «АПК-Дмитрогорское», расположенные в селе Дмитрова Гора.

Одновременно проводится мониторинг состояния здоровья свиного поголовья на производственных площадках доращивания и откорма Дмитрогорского свинокомплекса с забором диагностических проб крови и проведением необходимых лабораторных исследований.

Ликвидация животных начнется сегодня и завершится в течение недели бескровным методом на специально подготовленной площадке для утилизации биологических отходов.

Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям 19 июня с.г. принято решение о проведении до 29 июня с.г. отчуждения домашних свиней в хозяйствах всех форм собственности и изъятии сырой продукции убоя свиней непромышленного изготовления на территории первой угрожаемой зоны Конаковского района Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)