https://tvernews.ru/news/144036

Ржевские власти забыли про ветерана ВОВ Алексея Пьянченко

TIA, 30 Мая 2013, 13:02
, 4

Фронтовик Алексей Николаевич Пьянченко ни на кого не обижается и никого не винит. Не раз он об этом твердил в ходе беседы. Солдат из той породы  воевавших, о которых сказано устами поэта-фронтовика: «Нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели».

Расстроились дети. Это они обратились в редакцию газеты "Быль нового Ржева". Невестка Елена сокрушалась: «Ну, как же так! Ведь их осталась горстка. Неужели конверта не нашлось, чтоб поздравить? Я так плакала…».

Сын Геннадий: «Конечно, папа не брошен, у него есть жилье, пенсия хорошая, есть мы… Губернатор, опять же, поздравил. А местные власти забыли. Он виду-то не подает, но поначалу заметно было, что расстроился. Это мелочи, конечно, можно б и не обращать внимания. Но он ждал, что и местные власти поздравят, а они забыли».

9 мая ржевитяне, взрослые и дети, подходили к подполковнику Пьянченко, который прохаживался по Советской площади в сопровождении родных. Елена говорит, что цветы, подаренные незнакомыми людьми, едва уместились в три вазы. Мальчонка вручил аппликацию, сделанную собственными руками.

Алексей Николаевич, повторимся, никаких обид не выказал и не высказал.

«Призвали меня 8 января 1943 года в городе Сердобск Пензенской области. Через полгода попал на фронт. Вот фотография, 44-й год, здесь я солдат, пока только с одной медалью — «За отвагу». Стояли на формировании, дружок предложил пойти сфотографироваться. Мордвин, такой хороший парнишечка…

День Победы встретили в Брно, в Чехословакии. Вот как это было. Наше отделение идет по тротуару. Стоят мужчина и женщина, обращаются к нам: «Ребята, вы знаете, что кончилась война?» Они чехи, мы интересуемся: «Откуда вы знаете русский язык?» Он из чешского корпуса, был пленным. В Пензе чехи восстали, у них ото­брали оружие и через Владивосток отправили на родину. Мужчина предлагает: «Ребята, у меня в подвале вино, пойдемте, отметим».

Командир отделения украинец Семишкур предлагает: «Пьянченко, зайдем». По одному или по два стакана выпили, хлеб с салом нашелся. Поблагодарили, вернулись в батальон. Там стрельба, салютуют. Командир взвода, молодой лейтенант, разрешил прогуляться. Идем по середине улицы Брно, погода солнечная, часа два дня, теплынь. Летят три самолета, разбрасывают листовки. Хорошо, что я оглянулся, подумал, а дальше-то что? С километр самолет пролетел, разворачивается, пикирует и бросает на нас бомбы. Потом мы узнали, что это американцы. Кричу: «Быстро, в этот дом!» Только забежали — девять бомб как рванули. Упали на то место, где мы только что шли. Вот так война кончилась… До августа мы стояли. Так хотелось в Союз. Долго не слышали гражданской речи. Потом — пешком от Праги до Львовской области.

Родные показывают удостоверения, награды, принесли пудовый пиджак. Среди многочисленных наград, одна редкая — чешский орден.

Тем более обидно, что организаторы многочисленных памятных мероприятий высокое внимание оказали в тот день ветеранам. Их возили на автобусах, сопровождали, опекали, поминутно спрашивали о самочувствии. Повторим, о ветеранах заботились…

А подполковника Пьянченко местная власть не поздравила.

По материалам газеты "Быль нового Ржева".

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 13:17 30 Мая 2013
    0 0
    да....как обидно и стыдно...ждем комментариев местной "власти"...

  • 13:29 30 Мая 2013
    0 0
    Завтра придут с бесстыжими глазами извинятся.

    • 22:54 30 Мая 2013
      0 0
      нет не придут и не надейтесь ЭТА ТАКАЯ СВОЛОЧЬ

  • 23:07 30 Мая 2013
    0 0
    Совесть они свою забыли...

вверх