https://tvernews.ru/news/143321

Конаковский еловый бор заражён жуком-короедом

TIA, 24 Мая 2013, 13:18
, 0

Жительница г.Конаково, биолог с большим стажем Алла Сергеева, ныне пенсионерка, сообщила, что в Конаковском бору сосны уничтожают вредители. По её словам, под удар короеда попали все ельники. Любимое лакомство жука-короеда - древесная мякоть под корой. Как говорят специалисты, 150 короедов-типографов могут убить взрослую ель всего за месяц. Алла Васильевна предложила срочно обратиться к специалистам и ставить вокруг каждого дерева ловушки от короедов. Дальность их действия - до километра. Причём, спасать бор нужно всем миром, людей для мероприятий понадобится много. По словам биолога Сергеевой, размножается лесной вредитель стремительно. Погубив одну ель, перебрасывается на другую. Единственный способ спасения от лесных вредителей - санитарная вырубка, и то при соблюдении всех требований. Главное - не затянуть время.

За комментарием редакция "Конаковской панорамы" обратилась к Ольге Владимировне Захурко, директору МУ «Конаковский бор», которая сообщила о том, что в бору много сухостоя, который нужно спиливать и сажать новые деревья. МУ «Конаковский бор» не обладает такими полномочиями и средствами.

Директор Конаковского отдела лесного хозяйства Тверского Лесничества Владимир Давыдов подтвердил информацию о короеде.

- Причём, - сказал Владимир Евгеньевич, - короедом поражён не только Конаковский бор, но и леса в Конаковском районе. Однако наш отдел не занимается санитарной вырубкой бора, который находится в федеральном ведомстве.

Корреспондент обратился на «горячую линию» Департамента лесного комплекса Тверской области и в администрацию г.Конаково. О результатах будет известно позже.

Сообщает "Конаковская панорама".

Комментарии (0)