https://tvernews.ru/news/143001

В Твери начинают уродовать памятники архитектуры уже в самом центре

TIA, 22 Мая 2013, 15:03
, 4

Тверь поглотила эпидемия не только сайдинга и точечной застройки, но и эпидемия «оконных лавок», т.е. маленьких магазинчиков-фирмочек, которые, как сыпь покрыли первые этажи домов главных магистральных улиц и проспектов города. Не станем уже говорить о том, что отсутствие внятной политики местной городской власти по приведению данного явления в русло цивилизованное, превратило улицы города в мельтешащие пестрые вывески, коллекцию ступенек и крылец, построенных по принципу «кто во что горазд». Едва ли советская часть города сегодня подвергается хоть какому-то регламентированию в данной сфере, а вот историческая – еще как. Однако это не мешает прорубать окна XIX века прямо на главной городской достопримечательности – самой старой части ул. Советской, территории кремля, ставить двери, малевать свой выкупленный пятачок новой краской.

Такая вот дверь совсем недавно появилась в знаменитом доме И.П. Вульфа (ул. Советская, 8) - памятнике архитектуры регионального значения - "Дом жилой, кон. XVIII-нач. XIX в.в.". Сегодня этот дом, перестроенный и надстроенный в советское время, по-прежнему сохраняет старые объемы. Самая старая часть – XVIII век – тот самый дом, который строил дедушка Анны Керн, удлиненный в конце XIX века на восток и переданный впоследствии под нужды причта кафедрального Спасо-Преображенского собора.

Сегодня это жилой дом, первый этаж которого частично занимает частная клиника. Вход в нее оформлен со стороны улицы Советской центральным крыльцом под кованым козырьком. Проект этого входа обоснован был еще в 2000-х. Проект долго рассматривался на разного рода советах и комиссиях (тогда еще были такие явления), т.к. тогда рубилось окно XVIII века. После все-таки было принято решение о его реализации. Зная подход, который тогда применялся при перестройке старых зданий, и видя, что получилось в итоге, мы можем сказать, что в принципе, это крыльцо здание не испортило, тем более, что оно находится на центральной оси дома и не портит симметрию фасада.

Но это были времена другие. Сегодня симметрия фасадов старой Советской, видимо, никому не интересна. Сегодня фасад дома обезображен этой дверью, прорубленной в непосредственной близости с центральным крыльцом. Скоро у нее появится свое крыльцо, свой козырек, и мы получим еще одно убожество, еще одно обезображенное здание в самой старой части Твери.

Было ли выдано Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области разрешение на ТАКИЕ работы, пока неизвестно. Тверское отделение ВООПИиК уже направило туда запрос с просьбой сообщить о наличии или отсутствии разрешения. В случае если разрешение имеется, ВООПИиК просит Главное управление ознакомиться с материалами. Всем очень интересно обоснование, особенно, если имеется историко-культурная экспертиза. Запретить ознакомиться с документацией, а заодно и узнать имя эксперта, никто не может. Думается, даже большинству предпринимателей интересно, что же можно сделать, чтобы начать рубить окна всех исторических зданий, чтобы открыть там свои парикмахерские, зоомагазины, турагентства, салоны красоты и пр.

Странный у нас город, вернее, люди в нем странные попадаются, не понимая, что город – это пространство для жизни, совокупность самых разных факторов и явлений, среди которых эстетическое, культурное, историческое восприятие на самых главных местах.

Что мы будем показывать туристам? Все эти ступеньки и козырьки, все эти двери? Ведь мы прекрасно понимаем, чем грозит разрешение на одну такую прорубленную дверь в памятнике архитектуры. Оно грозит новыми дверьми, новыми ступеньками и окончательным стиранием облика старых улиц.

Сообщают "Тверские своды".

Комментарии (4)


  • 15:29 22 Мая 2013
    12 1
    Вот приняли ген план города, говорили во примем и заживем, в итоге мало что поменялось. Магазинчики на первых этажах лично меня раздражают, мешают нормальному проходу, уменьшают тротуар и создают пробки, а главное действительно уродуют город. А туристам и так показывать нечего, в городе нет ни одной достопримечательности в подобающем виде. А очень жаль.

    • 16:51 22 Мая 2013
      5 0
      Тверь один из старейших городов России, а показать туристам, по большому счету, нечего. Сравнение с Новгородом Великим и Псковом не в пользу Твери.

  • 15:52 22 Мая 2013
    7 0
    Уродство! Интересно, кто хозяин этой двери? Конечно, не урюк с мастерком на фото! ТИА, можете ответить? Не, если толерантность не позволяет....

  • 22:46 22 Мая 2013
    2 0
    Вот что значит беспринципность. Где те, кто по долгу службы обязан ОХРАНЯТЬ Тверскую архитектуру?Мне кажется,даже в "лихие 90-е" не было такого беспредела,который творится на нашей земле сейчас.Что делать???