18 Апреля 24, 11:06
Новости, Общество
13 Мая 2013, 15:34

Охранно–конвойной службе МВД России – 75 лет

С возникновением государства и введением наказаний за совершение преступлений государственная система была заинтересована в наличии служащих, которые бы сопровождали преступников на судебные процессы и к местам отбытия наказания. До 1886 года эти функции исполняли местные войска. Конвоировать арестованных в ту пору было делом далеко не простым. Этапным солдатам необходимо было проходить в неделю 100 верст, в год – более 5 тысяч верст, а 15-20 лет службы – до 100 тысяч верст.

Постепенно технический прогресс позволил изменить службу конвоирования арестантов, перестроить всю этапно-пересыльную систему. Появились перевозки арестантов по железным дорогам в специально предназначенных для этого вагонах и по водным путям  сообщения.

Уже в то время конвойная служба требовала от конвоиров определённых навыков, сноровки, чёткого исполнения служебного долга. После произведённого в 1881 году большого сокращения штатной численности местных войск, задача по конвоированию была возложена на армейские части, что привело к снижению качества службы и перезагрузке войск  служебными нарядами в ущерб непосредственному их предназначению.

Министерство внутренних дел настаивало на сохранении конвойных команд как необходимой и единственно возможной силы для выполнения порученных задач.

На конвойную службу возлагались следующие задачи: сопровождение арестантов всех категорий, пересылаемых этапным порядком по территории Европейской России; сопровождение арестантов гражданского ведомства на внешние работы и присутственные места; содействие тюремному начальству при производстве внезапных обысков и подавлении беспорядков в местах заключения; наружная охрана тюрем там, где это будет признано необходимым.

Первый Устав конвойной службы был принят 10 июня 1907 года. В нём формулировались права и обязанности службы. С того момента до настоящего времени конвойная служба претерпевала значительные изменения в численности, структуре и подведомственности.

13 мая 1938 года приказом НКВД СССР был объявлен Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. Эта дата установлена Днем образования охранно-конвойных подразделений МВД.

Необходимость охранно-конвойной службы бесспорна. Это подтверждается непосредственно и из нашей истории становления охранно-конвойной службы области. До создания  конвойных подразделений данные  функции «лежали на плечах» сотрудников всех служб органов внутренних дел. Поэтому качество охраны арестованных было низким. Ведь руководители горрайорганов зачастую выделяли в суды  и на следственные действия первых попавших свободных людей, старались обойтись минимальными силами. Охрану арестованных в камерах предварительного заключения осуществляли сотрудники дежурных нарядов по ОВД, на которых было возложено большое количество других обязанностей. В 1977 году был объявлен Устав службы милиции по охране и конвоированию задержанных и заключённых  под стражу лиц. КПЗ поменяли своё название на изоляторы временного содержания.

Первый изолятор временного содержания в Тверской области располагался на первом этаже кирпичного 2-х этажного здания,  находящегося во дворе УВД. Наряду с камерами в нём  имелось 2 следственных кабинета и комната для подогрева пищи.

В июне 1979 году для более эффективного выполнения задач по охране подсудимых на судебных заседаниях, конвоирования их из ИВС в следственный изолятор города Твери, обеспечения следственных действий конвойный взвод, входящий в состав оперативного моторизованного механического дивизиона, был преобразован в отдельный взвод конвойной службы милиции. Его штат составлял 26 сотрудников. В соответствии с приказом начальника УВД вместо отдельного взвода конвойной службы милиции была создана отдельная рота конвойной службы милиции, которая в 1997 году была реорганизована в отдельный батальон конвоирования, подведомственный УВД, а в 2012 году – в отдельный батальон охраны и конвоирования УМВД России по Тверской области. В настоящее время им руководит майор полиции Миняев Сергей Владимирович.

В декабре 1986 года изолятор временного содержания УВД был переведён  на ул. Грибоедова Твери. Первым начальником был назначен Хрусталёв Владимир Анатольевич. В настоящее время  ИВС УМВД России по городу Твери возглавляет капитан полиции Михайлов Алексей Михайлович.

Управление внутренних дел, даже при отсутствии специальной службы, оказывало заметное влияние на состояние охраны и конвоирования спецконтингента на местах. 30 марта 1994 года  для организации и контроля за деятельностью охранно-конвойных подразделений области, оказания практической и методической помощи был создан отдел по организации охранно-конвойной службы УВД. У его «истоков» стояли Лосев Борис Александрович, Львов Олег Николаевич, Зубакин Юрий Иванович, Сабитов Александр Халимович, Иванов Сергей Евгеньевич. В 2011 году отдел был переименован в отдел организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции УМВД России по Тверской области, и в настоящее время  руководство охранно – конвойными подразделениями территориальных ОВД по Тверской области осуществляет начальник майор полиции Соколов Владимир Арнольдович.

В настоящее время в структуру охранно – конвойной службы УМВД России по Тверской области входит 16 изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых (из них 1 – в Твери), 6 конвойных групп, отдельный батальон охраны и конвоирования УМВД, спецприемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, УМВД России по городу Твери.

В задачи ОКС входит охрана спецконтингента в изоляторах временного содержания, конвоирование подозреваемых и обвиняемых в районные суды и для проведения следственных действий следственными органами внутренних дел. Сотрудники ОКС осуществляют охрану и конвоирование на судебно-медицинскую, психоневрологическую, наркологическую экспертизы, а также в лечебные учреждения органов здравоохранения Тверской области.

Сообщает УМВД по Тверской области.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх