https://tvernews.ru/news/140938

Государственная ветеринарная служба Тверской области готова проводить диагностические исследования на африканскую чуму свиней (АЧС)

TIA, 06 Мая 2013, 15:20
, 0

В настоящее время ГБУ «Торжокская СББЖ» готово к проведению диагностических исследований на выявление генома вируса африканской чумы свиней методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и осуществлению мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС.

В 2012 году одной из приоритетных задач, стоящих перед Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, являлось обеспечение проведения первичных тестовых лабораторных исследований на АЧС непосредственно на базе государственных бюджетных учреждений ветеринарии Тверской области.

Для выполнения поставленной задачи в 2012 году на подготовку помещений и оснащение специальным лабораторным оборудованием ГБУ «Торжокская СББЖ» из областного бюджета Тверской области было выделено 1,8 млн. рублей.

Торжокской СББЖ для обеспечения проведения исследований на АЧС была произведена закупка специального лабораторного оборудования, расходных материалов и биопрепаратов. В ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии проведен полный комплекс работ по тестированию и адаптации тест-системы для выявления ДНК вируса АЧС. Для работы на современном лабораторном оборудовании специалисты государственного учреждения прошли обучение в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии по лабораторной диагностики на АЧС методом ПЦР, реакции прямой иммунофлуоресценции и иммуноферментного анализа (ИФА).

Все необходимые подготовительные мероприятия для проведения исследований на АЧС выполнены, и, как отметил начальник ГБУ «Торжокская СББЖ» Страхова У.И., учреждение уже сейчас готово принимать материал на исследование генома вируса АЧС.

Комментарии (0)