https://tvernews.ru/news/140448

В Тверской области злостных неплательщиков алиментов приговаривают к исполнительным работам

TIA, 30 Апреля 2013, 14:01
, 0

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей остается особо актуальным и социально значимым, поскольку направлено не только на исполнение решения суда, но, в первую очередь, на восстановление нарушенных прав взыскателей и защиту прав несовершеннолетних детей.

К сожалению, не все должники по алиментам добровольно исполняют решения суда, предписывающее им выплачивать алименты, поэтому к ним, как крайняя мера, применяется привлечение к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Эта задача возложена на службу судебных приставов.

С 2012 года значительно расширились полномочия службы судебных приставов. Изменения коснулись и злостных неплательщиков алиментов. Федеральным законом № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (далее — ФЗ № 420) законодателем внесены изменения в санкцию ч. 1 ст. 157 УК РФ за совершение указанного преступления: исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Мировыми судьями Тверской области при рассмотрении уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов в полной мере применяются виды наказаний, предусмотренные санкцией ч. 1 ст. 157 УК РФ

Так, гражданин Г., уроженец г. Ростов-на- Дону, уклонялся от уплаты средств на содержание дочери 1996 г.р. Сумма задолженности составила 171 912 рублей 41 копеек.

Будучи неоднократно предупрежденным судебным приставом-исполнителем Фировского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области об уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 чт. 157 УК РФ, за уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, являясь трудоспособным, алименты не выплачивал, не работал, мер к трудоустройству и погашению имеющейся задолженности не принимал, какой-либо материальной помощи на содержание несовершеннолетней дочери не оказывал, ухудшая тем самым условия ее жизни.

Мировой судья судебного участка Фировского района признал гражданина Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей), и назначил наказание в виде исправительных работ на срок 8 месяцев с удержанием в доход государства 10% заработка.

Понятие «женщина» и «преступление» слабо связываются между собой в общественном сознании, тем не менее, сегодня количество особ прекрасного пола на скамье подсудимых растет. Речь идет в том числе и о тех женщинах, кто уклоняется от уплаты алиментов. К сожалению, проблема невыплаты алиментов матерями в последнее время явственно обозначилась.

Сегодня можно говорить о сотнях исполнительных производств по алиментным обязательствам в Тверской области, где фигурируют женщины–должники. Увы, такие исполнительные производства давно не редкость.

Так, гражданка Б., уроженка города Москвы, зарегистрированная в д. Медведково, Максатихинского района Тверской области, фактически проживающая в с. Сорогожское Лесного района Тверской области, по решению Максатихинского районного суда Тверской области обязана выплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери 1999 г.р. Общая сумма задолженности за период с 02.0.2011 по 13.12.2012 года составила 132 882 рубля 63 копейки.

Достоверно осведомленная о вступившем в законную силу решении суда, Б. злостно уклонялась от уплаты средств на содержание дочери, мер к официальному трудоустройству не принимала, в Центр занятости не обращалась, не оказывала материальной помощи на содержание ребенка, алименты в пользу дочери выплачивала незначительными суммами, желая избежать уголовной ответственности.

Мировой судья судебного участка Лесного района признал гражданку Б. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей), и назначил наказание в виде исправительных работ на срок 8 месяцев с удержанием из заработка 5 % в доход государства.

Возможно, применение жестких мер наказаний повлияет на сознание должников и в будущем позволит изменить жизнь малышей, лишенных любви и поддержки родителей, в лучшую сторону.

Пресс-служба УФССП России по Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх