https://tvernews.ru/news/140224

Тверская область готова к пожароопасному сезону 2013 года

TIA, 29 Апреля 2013, 11:36
, 6

Министерство лесного хозяйства Тверской области сообщает о готовности всех служб и техники к пожароопасному сезону 2013 года. Второй год подряд Тверской регион становится одной из областей в России, где Федеральное агентство лесного хозяйства проводит масштабную проверку готовности к пожароопасному сезону.

В конце марта 2013 года Межведомственная правительственная комиссия проинспектировала Западнодвинский, Осташковский, Максатихинский и Калининский районы, где расположены пожарно-химические станции (ПХС) III типа – опорные пункты по тушению природных пожаров, а также Нелидовский район, где находится биосферный заповедник. По итогам проверки комиссия высоко оценила уровень подготовки области к пожароопасному сезону 2013 г.

По информации Гидрометцентра в 2013 г. в большинстве регионов ЦФО ожидается теплое лето, что чревато возникновением лесных пожаров, особенно опасных для богатой лесами и торфяниками Тверской области.

Регион относится к многолесным районам ЦФО и по лесистости занимает второе место после Костромской области (54,9 %). В целом, лесами покрыто более 5 млн га территории Тверской области. В связи с данными природными и климатическими условиями, подготовка к пожароопасному сезону традиционно является одной из приоритетных задач в регионе.

Для организации работ по охране лесов от пожаров в области создано специализированное учреждение «Лесозащитный противопожарный центр (ЛПЦ) - Тверьлес». В марте 2012 г. учреждение получило лицензию на тушение лесных пожаров. В настоящее время полностью оснащены и введены в эксплуатацию 4 пожарно-химические станции 3 типа (ПХС-III) в Калининском, Западнодвинском, Осташковском и Максатихинском районах. На пожароопасный период 2013 г. созданы отделения лесопожарного центра (ПХС-I) в Вышневолоцком, Весьегонском, Торопецком, Конаковском, Оленинском и Ржевском районах области. Всего на балансе ГБУ «ЛПЦ - Тверьлес» в настоящее время находится 120 единиц лесопожарной техники.

Появление в Тверском регионе специализированного противопожарного центра во многом поспособствовало сокращению числа лесных пожаров. С 2010 года количество пожаров сократилось почти в 7 раз (в 2010 г. зарегистрировано 89 пожаров, в 2012 г. – 13), а общая площадь возгораний – в 12 раз (с 545,2 га до 44,7 га соответственно). В прошлом году от лесных пожаров не пострадал ни один человек и ни одно здание.

В 2012 году получили лицензии на тушение лесных пожаров еще две организации, использующие леса - Центральный лесной биосферный заповедник и ООО «СТОД», крупный арендатор лесного фонда Тверской области.

Увеличено количество лесопожарной техники. Из федерального бюджета в 2012 г. на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования Тверской области выделено 48, 9 млн рублей, из областного – 9, 9 млн рублей. На выделенные средства Министерство лесного хозяйства Тверской области в 2012 году закупило 25 единиц лесопожарной техники. Вся техника поставлена в декабре 2012 года и направлена на оснащение пожарно-химических станций лесопожарного центра.

На текущий момент по каждому лесничеству Тверской области утверждены Планы тушения лесных пожаров. Все они согласованы с территориальными органами МЧС и переданы в администрации районов. Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Тверской области на 2013 год. Разработано и утверждено 704 маршрута наземного патрулирования в целях наблюдения и контроля за пожарной опасностью общей протяженностью 23716 км.

При возникновении чрезвычайной ситуации одновременно могут быть привлечены почти 2600 человек, в том числе 49 руководителей тушения лесных пожаров и 773 единицы техники.

В круглосуточном режиме функционирует региональный пункт диспетчерского управления (РПДУ) лесным хозяйством Тверской области, организована работа бесплатного телефона горячей линии: 8-800-100-90-25, а также переадресация с федерального номера лесной охраны 8-800-100-94-00 на номер РПДУ Тверской области.

На мониторинг пожарной опасности на территории Тверской области в 2013 г. из федерального бюджета выделено – 13651,7 тыс. руб.

В регионе развивается применение инновационных технологий. Помимо традиционной авиаразведки, используются беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Мониторинг пожарной опасности в лесах осуществляется с использованием информационной системы спутникового мониторинга ИСДМ – Рослесхоз, а также при помощи созданной в области системы видеомониторинга. На данный момент на вышках сотовой связи установлено 40 видеокамер, информация с которых в он-лайн режиме выводится на монитор диспетчера.

С целью обследования очагов действующих лесных и торфяных пожаров Министерство лесного хозяйства планирует использовать малую авиацию. Соответствующий договор на оказание услуг заключен с негосударственным образовательным учреждением «Тверской областной авиационно-спортивный клуб».

Для привлечения дополнительных сил и средств для ликвидации ЧС на землях лесного фонда региона Министерство лесного хозяйства Тверской области заключило соглашение с ГУ МЧС России по Тверской области. Кроме того, заключены соглашения с Псковской, Новгородской, Московской, Смоленской, Ярославской и Вологодской областями о порядке взаимодействия в случае возникновения лесных пожаров на пограничных территориях. Данные регламенты позволят оперативно выявлять очаги возгорания в лесных массивах, принимать меры по их локализации и недопущению распространения огня на большие территории.

Министерство лесного хозяйства Тверской области напоминает - если Вы стали свидетелем возгорания в лесу, без промедления сообщите об этом по телефону горячей линии Министерства по номеру 8-800-100-90-25  (звонок по России бесплатный), единому номеру лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный) или по телефону МЧС-01.

Информационная справка:

С 1 мая по 1 октября 2013 г. в Тверской области вводится особый противопожарный режим. На этот период устанавливаются дополнительные требования безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации возгораний, патрулирования населенных пунктов, дачных, садоводческих обществ и прилегающих к ним зон в целях предупреждения возникновения пожаров, принятие мер по запрету сжигания сухой травы (сельскохозяйственных палов).

Во время действия особого противопожарного режима при установлении 4 и 5 классов пожарной опасности жителям региона может быть запрещен или ограничен доступ в леса.

Определение классов опасности по условиям погоды и перечня территорий определяется нормативным правовым актом Министерства лесного хозяйства Тверской области.

Сообщает Министерство лесного хозяйства Тверской области.

Комментарии (6)


  • 11:57 29 Апреля 2013
    6 0
    напрашивается вопрос. готовы как к снегопаду и паводку?

    • 12:29 29 Апреля 2013
      4 0
      ...Готовы, как всегда и как ко всему. Словом, "Всегда готовы!" - пионеры хреновы....

  • 12:34 29 Апреля 2013
    3 0
    Так никаких денег не хватит. Снегоход купи, лодку купи, теперь вот мотопомпу и пожарный брандспойт со шлангом... Да, кстати пора задуматься о покупке понтонного моста через Волгу. О таких мелочах как запас воды, водонагреватель, генератор и не вспоминаю - должно быть у каждого жителя Твери.

  • 13:22 29 Апреля 2013
    2 1
    А не дешевле вывоз и распил "чёрного" леса пресечь? глядишь, и не придётся следы незаконных рубок пожарами скрывать...

    • 13:49 29 Апреля 2013
      0 0
      Не придется скрывать кому - Министерству лесного хозяйства (или как оно там щас)?

      Кто его - распил - и как может пресечь, в рамках действующего Лесного кодекса?

      Предложи варианты.

      Начать можно с лесных аукционов, а также общего состояния лесной "промышленности" в области.


  • 13:43 29 Апреля 2013
    1 0
    Ну все, раз "готовы", область будет и в этом году гореть...

    Как можно быть готовыми, если службу лесничеств фактически уничтожили?