https://tvernews.ru/news/138492

Четвертый год идет реконструкция храма Всех Святых в п. Максатиха

TIA, 18 Апреля 2013, 15:08
, 0

Недавно новую колокольню храма увенчал шпиль с крестом. Епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, прибывший с рабочим визитом в этот день в поселок, дал благословение на установку креста. В стадии завершения и кровельные работы на куполе колокольни.

Реконструкция идет снаружи и внутри церкви. В просторном храме установлены строительные леса. Здесь мастера расписывают стены.

Завершить роспись центральной части храма хотелось бы до престольного праздника Всех Святых, — рассказывает настоятель храма благочинный Максатихинского округа о. Виталий. — Несколько лет назад уже были проведены работы по реставрации фресок, но, к сожалению, краски оказались недолговечными и при малейшем прикосновении к ним осыпались. Поэтому пришлось полностью смыть старую краску, отчистить купольную и настенную части храма до штукатурки. Отдельные участки заново оштукатуривали и выравнивали.

На это ушло немало времени и сил. Но благодаря оптимизму батюшки и его помощников, работы перешли в следующую стадию: была нанесена основа под роспись. Затем мастера сделали раскладку — нанесли контуры изображений святых. Прописали складки облачений, окружение каждого святого, фон. Особые мастера занялись изображением ликов святых.

Сегодня полностью завершена роспись купола и верхней части стен храма. Удивительно сочетание оттенков различных цветов. Из всего многообразия красок преобладает Богородичный — голубой цвет. В легких воздушных красках планируется расписать весь храм.

Вовсю идут кровельные работы на куполе колокольни. Бригада тверских мастеров занимается устройством кровли, которая изготовлена из особого металла с покрытием из нитрид титана.

— Когда планируется завершить все работы?

Бог даст к осени. Средств не хватает. Необходимо еще оштукатурить колокольню изнутри, установить колокола на дубовые балки, оборудовать на втором этаже воскресную школу. Готовы к установке новые пластиковые окна для верхнего ряда храма. Старые деревянные совсем разваливаются. Хочется, конечно, поменять окна и нижнего ряда. Кроме того, в воскресной школе планируем сделать полы с подогревом, чтобы ребятишкам было комфортно находиться в классе.

Для человека непосвященного в тонкости строительства может показаться, что работы эти не так уж сложны и трудоемки. Однако это далеко не так. Только на установку шпиля потребовалось немало сил и времени. Сначала на одном из предприятий Вышнего Волочка был изготовлен по специальной технологии девятиметровый деревянный столб. Затем уже на месте, в Максатихе, мастера стачивали его и вручную поднимали на колокольню, где шпиль был установлен и покрыт специальным металлом. Теперь на солнце он сверкает, как золотой. Есть и колокола, которые принес в дар один из максатихинских предпринимателей. Отец Виталий надеется, что в Светлый праздник Пасхи новые колокола с новой колокольни огласят своим перезвоном округу.

По материалам издания "Вести Максатихи".

Комментарии (0)