https://tvernews.ru/news/137441

В Тверской области осужден лесничий, который за взятки оказывал содействие ОПГ лесных браконьеров

TIA, 10 Апреля 2013, 15:28
, 0

Селижаровский районный суд Тверской области вынес приговор в отношении государственного лесного инспектора Осташковского лесничества Зайцева Анатолия. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 ч. 3 ст. 260 УК РФ (организация незаконных рубок лесных насаждений); ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 260 УК РФ (пособничество в совершении незаконных рубок лесных насаждений в особо крупном размере); п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

В суде установлено, что Зайцев путем уговоров и обещаний получения дохода от сбыта незаконно заготовленной древесины, склонил жителей деревни Дружная горка к совершению 6 незаконных рубок леса, при этом он определял конкретные места рубок, обеспечивал вывозку и продажу леса, а полученный преступный доход распределял между исполнителями. Так, лесничий с 2008 по 2011 год вместо выполнения обязанностей по охране лесов, вопреки интересам службы на подконтрольной ему территории занимался лесным браконьерством, чем причинил ущерб государственному лесному фонду на сумму около 2 млн. рублей.

Кроме того, Зайцев А.А. за денежное вознаграждение оказывал содействие в совершении незаконных рубок в особо крупном размере организованной преступной группе, в отношении 24 участников которой основное уголовное дело с утвержденным Волжским межрегиональным природоохранным прокурором обвинительным заключением в настоящее время направлено в суд. Лесничий не принимал мер по выявлению и пресечению преступлений, не документировал имевшиеся на обслуживаемой им территории незаконные рубки, не сообщал о них в органы внутренних дел. Сумма ущерба лесному фонду при пособничестве лесника составила более 30 млн.рублей.

За свое бездействие с 2010 по 2011 год он одиннадцать раз в качестве взятки получал по 25 000 рублей. Общая сумма взятки составила около 275 000 рублей, что является крупным размером.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и признал Зайцева виновным. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом 275 тысяч рублей с лишением права занимать должности в органах государственного лесного контроля и надзора сроком на 2 года.

Ранее осуждены еще 2 участника данной преступной группы, уголовное дело в отношении которых было выделено в отдельное производство в связи с заключенными ими досудебными соглашениями о сотрудничестве. Алексей Ермаков приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, Андрею Егорову назначено наказание в виде 2, 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Комментарии (0)