В Тверской области на семинаре-совещании обсудили капитальный ремонт домов и переселение из аварийного жилья

TIA, 06 Апреля 2013, 12:24
, 4

Капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение из аварийного жилья, территориальное планирование. Эти и ряд других вопросов обсуждались 5 апреля на зональном семинаре-совещании глав и глав администраций городских и сельских поселений Центральной зоны Тверской области. Оно состоялось в Вышневолоцком районе в Доме творчества «Академическая дача художников» им. И. Е. Репина. В работе семинара принял участие Губернатор Андрей Шевелёв.

Напомним, что первое подобное совещание прошло по инициативе главы региона в ноябре прошлого года в Рамешках с руководителями Северо-Восточной зоны области. Как показала практика, прямое, личное общение губернатора с теми, кто работает на местах и лучше всего знает проблематику территорий, имеет большую отдачу.

При формировании нынешней повестки дня были максимально учтены пожелания сельских глав, а также вопросы, которые сегодня волнуют жителей больше всего. В первую очередь, это капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение из ветхого и аварийного жилья, территориальное планирование. Как подчеркнул Андрей Шевелёв, за каждым из этих вопросов стоит реальное улучшение жизни людей, развитие муниципальных образований.

Фонд содействия реформированию ЖКХ продлил свою работу до 2015 года включительно. При этом появились дополнительные условия вхождения в программы. И временные рамки, и требования очень жёсткие.

Главная задача, поставленная перед регионами, – в течение трёх лет в полном объёме ликвидировать аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. Для этого Тверской области необходимо свыше 2,5 миллиардов рублей. В то же время средства Фонда будут выдаваться только под гарантию муниципалитетов ликвидировать аварийное жилье в указанные сроки. Уже в ближайшее время они должны разработать и утвердить соответствующие программы, сформировать реестр документации на аварийные дома и выполнить ряд других условий.

Для вхождения в программу капитального ремонта муниципалитетам необходимо наладить мониторинг состояния многоквартирных домов, утвердить программы с конкретным планом, фронтом работ и сроками по каждому из домов, где необходим ремонт. Должно быть обеспечено их стопроцентное оснащение приборами учета. Кроме того, во взаимодействии с общественными организациями требуется создать систему народного контроля за качеством работы коммунальных предприятий. Еще одно условие – координирующую функцию проведения капитального ремонта должен выполнять региональный оператор. В настоящее время уже решаются нормативно-правовые и организационные вопросы его создания.

Глава региона подчеркнул, что задача сложная, но выполнимая. Участники совещания совместно выработали общие подходы по решению наиболее сложных вопросов.

Что касается документов территориального планирования, то согласно законодательству они должны быть приняты до 2015 года. Областному правительству удалось улучшить ситуацию в районах: сейчас 90% из них имеют утвержденные схемы территориального планирования. Сложнее обстоят дела в поселениях и городских округах.

- Правительством составлен план и сетевой график утверждения этих документов для каждой территории, - отметил Андрей Шевелёв. - Оттягивание сроков недопустимо. К концу этого года две трети муниципальных образований должны иметь утвержденные документы территориального планирования, а к июню следующего – все остальные.

В числе других вопросов, которые обсудили на совещании, – обеспечение безопасности в муниципалитетах и благоустройство воинских захоронений. Глава региона призвал руководителей муниципальных образований активнее участвовать в конкурсах по предоставлению субсидий для восстановления мемориалов.

- Эта тема особенно актуальна в преддверии 9 Мая. Как только позволит погода, необходимо за короткое время до Дня Победы привести в порядок все памятные места, - отметил Губернатор.

Пресс-служба Правительства Тверской области

 

Комментарии (4)


  • 12:53 06 Апреля 2013
    3 0
    В контексте недавней новости о временном выкидывании нашей губернии из этой самой программы - просто хор им. Пятницкого... А слова-то какие красивые - система народного контроля, зональное... Напоминает что-то.
    Просто любопытно - и за какие такие успехи всю эту... весь этот коллектив на дачу-то повезли?... Лучше бы в какой-нибудь барак. Самое то. В назидание и для убедительности.
    Кстати - кого-то уже поперли с работы за все эти провальные дела? Забыли упомянуть?

    • 16:38 06 Апреля 2013
      0 3
      глав сельских поселений собираетесь отправить в барак, я не понял за что ?? За то что на дачу Репина свезли? Так вроде бы там не Куршавель. за то что программу наши министры продули? На селе о многоквартирных небоскребов тоже не наблюдал. А то что зимой дороги в сельских поселениях чистились лучше чем в городах это факт, мотаюсь по городам области всю зиму на машине знаю о чем говорю.Может не надо всех под одну гребенку то ...

      • 00:10 07 Апреля 2013
        0 0
        А вы, коллега, не жалейте никого. Ни глав, ни областное правительство. Они все за свою работу деньги получают и, думаю, вряд ли кого из них за уши на эту работу тянули. И продули они все вместе. Так что драть их всех нужно. От души и для повышения служебно-государственного рвения.
        А если по сути, то ваша жалось от незнания темы. И для начала следовало бы задаться простыми вопросами. Сколько лет уже федеральный фонд содействия известному реформированию работает? И с чего это семинары-то проводить? И что нового, кроме как накачки, может сказать там губернатор? И что тут вообще кому нужно разжевывать, если давно уже ясно и понятно - что, как и кому нужно делать. Все это есть в соответствующем законе, а подробно - на сайте федерального фонда.
        Я, конечно, не сильно знаю по нашим местным делам, зато не плохо в сумме, к примеру по ЦФО, как и почему. В большинстве случаев завал идет от непрофессиональной работы исполнителей и такой же непрофессиональной тех, кто за это отвечает. Много тут нюансов, но в конечном счете все упирается, как правило, именно в это. Ведь фонд, если про него, работает очень жестко. На бла-бла и "подайте на пропитание" там не пролезет.
        Я бы вообще устроил комплексную проверку причин того, почему и кто конкретно виноват в том, что область вылетела из финансирования. Проверяльщиков много - КСП, минконтроль, прокуратура. Вот и пусть проведут свои семинары и предметно объяснят всем причастным к теме - то, что можно взять по федеральному финансированию, обязаны взять, а если не взяли - на выход без выходного пособия.
        Кстати - в этой теме помимо профессионализма и зубы нужно иметь. Всем. И региону, который должен трясти федеральный центр. И всем внутри региона, чтобы не остаться на задворках. Потому как если без зубов, то получается как у нас в Твери. Когда из бюджета города деньги на повышение зарплаты бюджетников вынуты за счет строительства социального дома, о котором тут же у нас недавно песни пели. Хотя, заметьте, деньги регион должен был сам найти в своем же областном бюджете. Или, на край, обратиться за ними к федералам. Постеснялись. Чего же самих себя-то выставлять... справимся... Так что часть суммы сняли с Твери. А наша городская дума тихо и покорно проголосовала. Не так и давно - в марте это было, когда в очередной раз корректировали бюджет года. Поинтересуйтесь у депутатов, если знакомы. По процентам, цифре. И прикиньте - сколько народу мимо своего жилищного счастья пролетело.
        Не простая тема. Но вот чего здесь быть не должно - так это жалости к тем, кто ею занимается по долгу службы. Потому что на противоположной стороне - живые люди, сидящие в анале со своим ветхо-аварийным раем. И вот их действительно жаль.

        • 20:57 07 Апреля 2013
          1 0
          Замечательный пост!!! И добавить нечего) Разве что, высказать свое мнение о том, что все эти бравурные губернаторские реляции с примитивным замалчиванием своего позора и непрофессионализма (с тем же ЖКХ или коллапсами на дорогах), у адекватных людей кроме тошнотворного рефлекса давно уже ничего не вызывают. Особенно забавно читается вот это: "При формировании нынешней повестки дня были максимально учтены пожелания сельских глав, а также вопросы, которые сегодня волнуют жителей больше всего. В первую очередь, это капитальный ремонт многоквартирных домов"...
          О каких многоквартирных домах на селе идет речь?..