https://tvernews.ru/news/136454

В Твери откроется выставка картин Надежды Герасименко, посвящённых городам

TIA, 03 Апреля 2013, 15:49
, 0

В Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра 5 апреля в 16.00 открывается выставка молодого тверского художника Надежды Герасименко.

Надежда Герасименко родилась и выросла в Твери. В 2000 г. закончила живописное отделение Тверского художественного училища им. А.Г. Венецианова, а спустя шесть лет Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова, мастерскую станковой графики. С 2007 г. является членом Тверского отделения Союза художников России. В настоящее время Надежда Александровна Герасименко преподает в Тверском художественном училище им. А.Г.Венецианова, успешно совмещая творчество и педагогическую деятельность.

Данная экспозиция, включающая более 60 произведений, - первая персональная выставка молодой, но уже профессионально состоявшейся художницы. Практически все представленные работы были созданы за последние пять лет и выполнены в жанре городского пейзажа.

Город - одна из любимых тем художника. Город – «новая» природа, рукотворная. Даже деревья становятся «городскими» и при всей своей изломанности поражают необыкновенно выразительной пластикой силуэтов и линий. Город может быть агрессивным, красивым, романтичным. Автора привлекает геометрия города, многообразие сложных ритмов и пластических мотивов. Одна из серий так и названа: «Геометрия города». Город – пространство людей, но в работах Надежды Герасименко редко можно встретить изображение человека, он как будто скрывается за углом, незримо присутствует в предметах и лишь иногда становится главным героем произведения. Чаще, как в серии работ «Путешествие по Скандинавии», главными героями сюжетов являются чайки, деревья, антенны на крыше.

Надежду Герасименко интересуют разные техники и материалы. На выставке представлены произведения, выполненные в «оригинальной» графической технике, с использованием карандаша, туши, пастели. Работа белым мелом на черной бумаге особенно привлекательна для художника: в черном уже все есть, целая вселенная, остается только вычленить некоторые элементы, что художник и делает с бесспорным мастерством.

Произведения Надежды Герасименко - это портреты города, наполненные определенным настроением. Можно смело утверждать, что художнику удалось понять характер своего необычного «натурщика» и изобразить не случайное сочетание домов и построек, а именно то, что раскрывает образ города. Выставка продлится до 21 апреля.

Комментарии (0)