https://tvernews.ru/news/130434

На заседании в общественной палате Тверской области решено создать Совет общественных организаций, представляющих интересы пациентов

TIA, 09 Февраля 2013, 13:29
, 3

6 общественных организаций пациентов Тверской области,5 из которых являются региональными отделениями соответствующих федеральных общественных организаций, на своём заседании в общественной палате Тверской области 25 января 2013г. приняли решение образовать Совет общественных организаций, представляющих интересы пациентов.

Это областные отделения Всероссийских общественных организаций - больных рассеянным склерозом, гемофилии, Российской ревматологической ассоциации, онкологии и онкогематологии, Российской диабетической ассоциации и Тверского центра социальной реабилитации женщин с ограниченными возможностями. Необходимость координации работы пациентских общественных организаций в нашей области обусловлена тем, что качество оказания медицинской помощи сегодня, несмотря на принимаемые меры, никак не может удовлетворить потребности населения в ней.

Решение задач в области здравоохранения безусловно может быть более эффективным лишь при участии пациентской общественности, что позволит корректировать и оптимизировать принимаемые конкретные меры, при этом важно осуществлять необходимую обратную связь при оказании мед. помощи, о чём неоднократно говорил президент РФ В.В. Путин в том числе и на прошлогоднем съезде врачей. Существует определённая проблема в объективной информации о действительном положении в здравоохранении, в частности о недостатках в предоставлении гарантированных законодательством бесплатных медицинских услуг, с которыми сталкиваются граждане. Такая информация сегодня нередко в большинстве случаев поступает лишь в одностороннем порядке через организации, учреждения, ответственные за оказание медицинской помощи.

Пациентские организации –это уже готовые субъекты общественного контроля в сфере здравоохранения. Необходимо лишь разработать алгоритм его осуществления с учётом, имеющейся в настоящее время правовой базы.

В этом отношении мы как представители общественности, с нетерпением ждём когда Государственная Дума РФ наконец то рассмотрит законопроект, инициированный ОП РФ «Об основах общественного контроля в РФ».

Объединившись, представители пациентского сообщества, имеют гораздо больше возможностей для выхода в средства массовой информации , осуществляя защиту наших граждан при оказании медицинской помощи.

Организуя работу Совета, мы рассчитываем на поддержку региональной Общественной палаты, Общественных Советов при Минздраве области и территориального отделения Росздравнадзора, Всероссийского Совета общественных организаций пациентов, третий конгресс которого прошёл 5 декабря 2012г.в Москве. В его работе кроме представителей пациентских объединений, руководителей государственных органов, формирующих государственную политику в области здравоохранения, профессиональной медицинской общественности в лице Л.М.Рошаля, приняли участие представители Европейского Бюро Всемирной Организации Здравоохранения(ВОЗ) ,а также руководитель комитета по работе с НГО(негосударственные организации) Организации Объединенных Наций(ООН). Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом имеет статус наблюдателя в комитете ООН по работе с НГО.

Председатель Совета общественных организаций пациентов, эксперт Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом и Общественной палаты Тверской области Голосов М.А.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 14:17 09 Февраля 2013
    2 0
    К сожалению жалкие потуги областной администрации по изображению гражданского общества разбиваются о безразличие и равнодушие самой областной администрации...
    предлагаю общественной палате самораспуститься с формулировкой- за ненадобностью.

  • 14:30 09 Февраля 2013
    5 0
    Общественная палата Тверской области сама по себе бесполезная организация. Легли на дно, легли под правительство Тверской области. Никакой деятельности.

  • 14:51 09 Февраля 2013
    0 3
    именно из перегноя выпростает здоровый побег.
    дело хорошее.

вверх