https://tvernews.ru/news/129454

В Твери открылся первый спортивно-оздоровительный клуб для незрячих и слабовидящих детей

TIA, 31 Января 2013, 14:47
, 0
<p></p>

В Тверской области в январе 2013 года ТООО «Всероссийское общество слепых» начала реализацию социального проекта «Если хочешь быть здоровым». Он направлен на поддержку семей, в которых воспитывают слепых или слабовидящих детей, а также на полноценное и гармоничное физическое воспитание и развитие инвалидов по зрению. Разработка проекта и его реализация происходит при поддержке Министерства образования Тверской области, Министерства социальной защиты населения Тверской области, Комитета по физической культуре и спорту Тверской области.

До сегодняшнего дня в регионе не было специализированных кружков или секций для детей с глубокими нарушениями зрения, где они могли бы полноценно обучаться различным подвижным играм и специализированные виды спорта. Однако с 31 января на базе Тверской специальной коррекционной школы III-IV видов для слепых и слабовидящих детей заработал спортивно-оздоровительный клуб «Витязь»: здесь незрячие и слабовидящие дети в малых группах смогут научиться кататься на коньках, играть голбол (который, кстати, включен в программу паралимпийских игр), минифутбол, настольный теннис.

- Настольный теннис среди незрячих и слабовидящих - это молодой вид спорта, который ещё только проходит сертификацию на международном уровне, - рассказал Александр Трегуб, председатель ТООО ВОС. - В этом году пройдут первые всероссийские соревнования по этому виду спорта, и в будущем воспитанники клуба смогут принять в них участие: теперь в Тверской области есть специальный стол для игры.

Помимо стола с аксессуарами для игры в настольный теннис слепыми в рамках первого этапа ТООО «Всероссийское общество слепых» передала спортивно-оздоровительному клубу «Витязь» 10 пар коньков и защитную экипировку. Весной планируется постройка открытого игрового корта с искусственным покрытием и возможностью организации катка во время зимы. На реализацию проекта используются средства государственного гранта в размере 1 млн. руб.

- Для нашей школы организация такого клуба очень важна, - говорит педагог по физической культуре коррекционной школы Игорь Балицкий, который будет вести в "Витязе" практические занятия с детьми и родителями. - Незрячие и слабовидящие, как правило, очень мало двигаются: они боятся на что-то или на кого-то натолкняться. Тренировки и занятия спортом много значат для здоровья и закаливания любого ребёнка. Наши дети, кроме того, решают таким образом свои психологические проблемы. Многие слабовидящие и незрячие дети не умеют заводить друзей и общаться, а во время тренировок они получат необходимые навыки социализации. Спорт не только закаливает характер, но и даёт возможность раскрыться, и для будущего детей это очень важно.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх