https://tvernews.ru/news/128454

Борьбу с сосульками должны вести управляющие компании. Ответ на народную новость

TIA, 21 Января 2013, 13:15
, 3

12 декабря 2012 года на сайте ТИА была опубликована народная новость "Остаться в живых. Мусоргского, 25", где автор сообщил о безрезультатной борьбе с сосульками. Из департамента ЖКХ г. Твери пришёл ответ, согласно которому следует, что за отсутствие сосулек на кровле отвечает УК. Более того, судя по проделанному капремонту, их вообще не должно было быть на этом доме.

Ответ:

"На Ваш запрос от 18.12.2012 сообщаем следующее.

Ответственность за надлежащее техническое состояние жилищного фонда, в том числе и за уборку сосулек с крыш многоквартирных жилых домов, возложена на управляющую компанию.

Существует несколько причин образования сосулек на карнизах крыш зданий:

-   большое поступление тепла на чердак или крышу  через чердачное перекрытие;
- недостаточная тепловая изоляция труб отопления на чердаках;
- недостаточная вентиляция чердачных помещений.

Для исключения образования наледей и сосулек температура воздуха на чердаках должна отличаться от температуры атмосферного воздуха не более, чем на 4 градуса. При более высокой температуре на чердаке на нижней поверхности покрытия крыши начинает образовываться конденсат из воздуха, который затем стекает на карниз и замерзает, образуя сосульки или наледь, по этой же причине возможно таяние снега, лежащего на кровле.

В Постановлении Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г. есть указания в отношении эксплуатации и ремонта крыш и чердаков, утеплению труб, находящихся на чердаках, соблюдения нормативов по вентиляции чердачных помещений, приведены требования по технической эксплуатации жилого фонда. Таким образом, нормативная база для борьбы с сосульками и наледями разработана и действует. Другое дело, соблюдаются ли ее требования управляющими компаниями на практике при обслуживании жилых домов. Практически исчезло такое мероприятие, как удаление с кровли снега. Раньше это мероприятие проводилось регулярно. Такому выполнению мероприятий при обильном выпадении осадков в виде снега препятствует недостаточное количество специалистов, выполняющих данный вид работ.

30.11.2012 на совещании у и.о.заместителя Главы администрации города Шумского А.С.  руководители управляющих компаний были предупреждены о персональной ответственности за организацию работы по обеспечению безопасного проживания граждан и проведению своевременной уборке сосулек, снега и наледи с крыш зданий.

В соответствии с постановлением Правительства Тверской области от 18.10.2011№77-пп (ред. От09.10.2012) «Об утверждении Положения о Главном управлении «Государственная жилищная инспекция» Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области является органом, осуществляющим государственный контроль за соблюдением требований законодательных и нормативно правовых актов в области технической эксплуатации жилых домов и жилых помещений, а также их инженерного оборудования в жилых домах, за соблюдением требований технических регламентов, использованием по назначению жилищного фонда, обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества, использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от их принадлежности, а также предупреждение административных правонарушений в жилищно-коммунальной сфере.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ жилой дом №25 на ул.Мусоргского в 2012 году включен в программу капитального ремонта жилищного фонда. Собственники помещений указанного дома приняли решение о выполнении работ по ремонту кровли, теплоизоляции чердачного помещения, утепление и ремонт фасада, замена систем ХВС, отопления, канализации, электроснабжения и установка приборов учета.

Замначальника департамента ЖКХ Г.А.Авдалян".

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 13:52 21 Января 2013
    1 0
    а чЁ, у нас в этом году нет штаба по борьбе с сосулями?:)

  • 20:28 21 Января 2013
    2 0
    Самое интересное, когда управляющая компания забивает болт на все о бращения граждан и они пишут выше - их посылают опять в эту управляющую компанию. Вот такой вот уроборос получается...

  • 07:46 09 Июня 2013
    0 0
    Наше предложение - использовать против наледи и сосулек Вибротрос модульного типа!
    Это эффективное устройство позволяет дистанционно удалять наледь и сосульки с проблеммных свесов кровли зданий и сооружений, сохраняя жизнь и здоровье дворникам и прохожим.
    Включение Вибротроса модульного типа осуществляет оператор с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.

вверх