https://tvernews.ru/news/127585

ТФОМС Тверской области рекомендует тверичанке Юлии Мураховой, больной раком лимфатической системы, обратиться напрямую в Министерство здравоохранения РФ

TIA, 09 Января 2013, 10:27
, 5
<p>Фото: Евгений Буров</p>

В декабре на ТИА была размещена информация о сборе средств на лечение 23-летней Юлии Мураховой: врачи поставили ей диагноз "лимфогранулематоз", то есть - рак лимфатической системы. Первые симптомы проявились в ноябре 2009 года, и с тех пор Юля пробовала много вариантов лечения - операция, химиотерапия, высокодозная лучевая терапия, но болезнь не отступает.

Согласно заключению лечащего врача Юли Мураховой, "учитывая отрицательную динамику , в качестве следующей линии терапии может рассматриваться терапия с использованием препарата "брентуксимаб". Препарат этот в России не зарегистрирован, поэтому Юля и её мама рассматривали варианты лечения за рубежом. Его стоимость — 7 млн. 200 тыс. рублей, из которых в 4 млн. встанет пересадка костного мозга, и в 3 млн. 200 тыс. — химиотерапия. Собрать настолько огромную сумму денег могут помочь только неравнодушные люди.

Об оказании медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, мы, в свою очередь, сделали официальный запрос в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тверской области, на который теперь получили ответ.

На Ваш запрос от 21.12.2012 № 110 об оказании медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тверской области сообщает следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 19 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2012 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объёме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Медицинские организации финансируются из различных источников, в том числе федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, обязательного медицинского страхования, а также платных услуг.
Отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования, регулируются Федеральным законом от 29.11.2010 г. №326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерацию".

В соответствии с указанным законом к медицинским организациям в сфере обязательного медицинского страхования относятся учреждения здравоохранения, имеющие право на осуществление медицинской деятельности и включенные в Реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Полис обязательного медицинского страхования, являющийся документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи, действует только на территории Российской Федерации.

В связи с этим медицинская помощь, оказанная застрахованным гражданам за пределами Российской Федерации, а также в медицинских учреждениях, не работающих в сфере ОМС, за счет средств обязательного медицинского страхования не оплачивается, расходы граждан на указанные цели не возмещаются, а ТФОМС Тверской области не полномочен рассматривать вопрос о направлении на лечение граждан за пределами территории Российской Федерации.

Организация направления граждан Российской Федерации на лечение за пределы территории Российской Федерации (согласно п. 13 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации) осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке и сроки, установленные Административным регламентом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределы территории Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 19.12.2011 № 1571н.

Основанием для начала административной процедуры «Заключение с иностранной организацией договора о проведении лечения пациента за пределами территории Российской Федерации» является решение комиссии о предоставлении пациенту государственной услуги и заключении между Министерством здравоохранения РФ и иностранной организацией договора о проведении лечения пациента за пределами территории Российской Федерации. Финансовое обеспечение государственной услуги осуществляется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерству на оплату расходов, связанных с лечением пациентов за пределами территории Российской Федерации (п.п. 87-88 Административного регламента).

Для получения направления на лечение за пределами территории Российской Федерации гражданину Российской Федерации, страдающему заболеванием, по поводу которого согласно рекомендации федерального медицинского учреждения следует проводить диагностику и/или лечение за пределами территории Российской Федерации, либо его законному представителю, необходимо обратиться с письменным заявлением по адресу Министерства здравоохранения Российской Федерации: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3 (п. 3 Административного регламента).

Директор ТФОМС Тверской области                                            И.П. Черноношкина

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:12 09 Января 2013
    14 0
    А почему мед.учреждение, в котором проходит лечение девушка, не может обратиться в свое же министерство? Или на больного наплевать, сам выкручивайся?

  • NPC
    11:21 09 Января 2013
    11 0
    А ведь по сути что надо было бы сделать.
    Выйти на родителей этой девушки и помочь им правильно составить письмо с нужными приложениями в федеральное министерство. Понятно, что областное министерство не имеет полномочий для финансовой помощи, но вот оказать методическую и консультационную помощь в подготовке документов может. Случаев таких серьезных заболеваний не так много и можно по ним персонально работать.
    Не говорю что наше областное министерство ничего не делает, потому что не в курсе, но если делает то об этом надо сообщать!

  • 12:10 09 Января 2013
    6 1
    Очень грамотно составленный отказ:не поскупились...на время.

  • 19:13 09 Января 2013
    2 0
    И поставят ее в очередь на это финансирование где-то 1001 первой....

  • 21:20 09 Января 2013
    6 1
    Вот вам и ответ. Мы не при делах. Действительно если не можете помочь девочке вылечиться , тогда помогите хоть как подобает оформить необходимые документы, для этого у вас есть юристы и другие компетентные люди, но кроме отписки похоже не хотят ничего делать. Для нее каждый час дорог, в Минестерство обратятся там тоже найдут сто причин как отфутболить, грамотно и красиво на законы сослаться. Где же ваше милосердие- люди в белых халатах!!!!

вверх