https://tvernews.ru/news/125600

Как воспитать коллектив из 800 человек и четырёх сыновей? Секретами успеха делится главврач 7-й больницы Твери Евгений Янушевич

TIA, 12 Декабря 2012, 10:53
, 9
<p></p>

12 декабря исполняется 53 года главврачу 7-й горбольницы Евгению Янушевичу. Так получилось, что Евгений Антонович уже долгие годы возглавляет медицинские учреждения, неся большой груз ответственности за коллектив, больницы и санатории и, конечно, пациентов. Впрочем, несмотря на большую загруженность, у него всегда хватает времени на большую семью. Евгений Янушевич – отец четверых детей – смог воспитать достойных и целеустремлённых сыновей. Впрочем, младшему ещё предстоит сделать свой профессиональный выбор.

Родился Евгений Янушевич в 1959 году в Калинине. Учился в 42-й школе, о которой вспоминает с большим тёплым чувством, потому что жизнь была очень интересная и насыщенная, а педагоги и директор школы – люди увлечённые и преданные делу, настоящие энтузиасты. Возможно, с тех пор и заложилось понимание, что сплочённый коллектив, команда, - это самое главное в достижении любой поставленной цели.

Медиков в семье Янушевичей не было, родители были простыми рабочими, в дела сына не вмешивались, доверяя ему самому принимать решения и нести за это ответственность.

- Я в мединститут и не собирался, решение родилось спонтанно, буквально за 2-3 месяца перед окончанием школы. Помог случай. Одноклассник сломал руку, и я ему умело оказал первую медицинскую помощь. И как-то само собой потом пришла мысль, что я буду врачом. Родителям ничего не сказал. Окончил школу с медалью, поступил в Калининский мединститут. Затем по распределению три года проработал в Весьегонском районе, в посёлке Кесьма.

Работал Евгений Антонович …главврачом поселковой больницы, которая тогда насчитывала 45 коек (сейчас там открыт Дом сестринского ухода). Затем вернулся в Калинин, где три года проработал врачом Скорой помощи, поступил в ординатуру, работал заместителем главврача областного туберкулёзного диспансера, с 1993 по 1998 годы возглавлял детский санаторий «Прометей», затем был главврачом 3-й детской больницы и, наконец, в 2011 году ему предложили возглавить 7-ю горбольницу.

Ситуация на тот момент в учреждении была сложной: были многочисленные конфликты в коллективе, больница нуждалась в ремонте и модернизации. За год, считает Евгений Анатольевич, удалось многое сделать.

- Я считаю, что у нас в больнице сейчас сложился очень хороший коллектив единомышленников – работоспособный, профессиональный. Полным ходом идёт реконструкция, открыто новое приёмное отделение, отремонтировали травмпункт, филиал нашей поликлиники в Сахарово, где будут два офиса врачей общей практики. Сейчас идёт ремонт и оснащение будущих сосудистого и кардиологического центров, неврологического отделения, во 2-м корпусе на 1-м этаже разместится вся экстренная служба – реанимация, травмпункт, офтальмология и другие отделения. Нам удалось навести порядок в вопросе питания, сейчас мы будем кормить больных из расчёта 130 р. на человека. Наша больница, к тому же, единственная в области, которая финансируется по душевому принципу. Мы обкатываем этот пилотный проект. Здесь постарались наши экономисты. Именно расчёты нашей больницы затем лягут в основу финансирования всех остальных медучреждений в регионе с 2013 года. Работа проделана большая, но предстоит ещё больше.

В подчинении Евгения Янушевича сейчас трудится 800 человек. Понятно, что главврачу приходится оперативно решать огромный круг вопросов и проблем: начиная с лечебных и заканчивая снабжением, ремонтом и отоплением. Поневоле станешь энергетиком, строителем и Бог весть знает кем, поскольку главврач обязан вникать во все детали своего хлопотного хозяйства, чтобы оно нормально функционировало и не давало сбоев. Главный принцип работы с людьми – это выдержка и внимание к каждому подчинённому – от санитарки до заведующего отделением.

Впрочем, этими принципами Евгений Антонович руководствуется и при воспитании своих детей, а их у него четверо: старший 27-летний сын Дмитрий – финансист, работает в Москве, второй сын Константин – юрист, тоже трудится в столице, третий сын Павел пошёл по стопам отца и учится на 2-м курсе тверской медакадемии, а вот младшему Ванюшке пока 10 лет, он учится в 4-м классе и занимается хоккеем. Каждый день после работы Евгений Антонович отвозит его на тренировки во Дворец спорта.

- Вы спрашиваете, как я провожу своё свободное время? Только с семьёй. У нас спортивная семья. Каждую субботу мы ходим в спортзал и играем в волейбол, зимой часто ездим в Чуприяновку и катаемся на лыжах, ездим на каток. Все праздники тоже отмечаем вместе одной семьей. У меня очень хорошие сыновья – не пьют, не курят, хорошо учатся, сами пробиваются в люди, - с гордостью говорит Евгений Антонович.

А секрет прост, на первый взгляд, - видеть в ребёнке равного себе Человека, уважать его мнение, интересоваться его проблемами, решать трудности сообща, на семейном совете. Повезло Евгению Янушевичу и с женой – Надеждой Александровной. Она по образованию филолог, работала учителем русского языка и литературы, а сейчас работает в детском санатории «Прометей» учителем-воспитателем начальных классов, к тому же она замечательный высокопрофессиональный логопед.

- Самая главная ценность в нашей семье – это дружба. Мы не просто родители, мы друзья!

Коллектив ТИА желает Евгению Антоновичу крепчайшего здоровья и успехов в нелёгком деле на посту главврача 7-й больницы Твери!

Янушевич Евгений Антонович имеет следующие награды:

Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» (Приказ МЗ РФ №434-к от 11.04.2003 г.),

Благодарность Губернатора Тверской области (распоряжение от 07.03.2006 г. №104-рг)

Почетная грамота Законодательного собрания Тверской области (решение Совета Законодательного собрания Тверской области от 18.04.2012г. №460).

Дополнительное профессиональное образование: - высшее профессиональное образование по квалификации «Экономист-менеджер» в 2009 году, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 14:14 12 Декабря 2012
    10 4
    Откровенно скажу- поражен фактом данной публикации. О каких "успехах" идет речь ? ? И если успехи в личной жизни и карьере у данного персонажа возможно и имеются( для подобной публики обычно это самое главное), то говорить о каких-то "успехах" возглавляемого им учреждения, 7-ой гор.больницы, на мой взгляд- грубое искажение истинного положения дел.
    Где они, эти "успехи" ? В материале ТИА я не увидел абсолютно никакого обоснования тезиса о существовании неких "успехов", якобы достигнутых под руководством янушевича. Кто несогласен со мной- пожалуйста, назовите эти "успехи", я вам сейчас предоставляю такую возможность.Только небольшая просьба- пожалуйста, перечисляйте "достижения" не на распило-откатном языке, сколько средств освоено, сколько куб.м чего уложено,сколько кв.м. отремонтировано, т.е. не перечисляйте успехи мясомолочного животноводства в стиле программы "Время" позднесоветских времен, а скажите просто и ясно- есть ли мясо в магазине?
    Попробую показать пример и перечислю "успехи" и "достижения" 7-ой городской больницы, о которых мне сегодня известно.Конечно, о "достижениях" знаю далеко не всё. А потому очень прошу пользователей не оставаться равнодушными и сообщать обо всех известных Вам выдающихся "достижениях" в 7-ой горбольнице. Когда сегодня речь заходит о "семерке", лично мне приходиться слышать только одну характеристику- РАЗВАЛ.
    Главное "достижение"- в больнице произошло существенное сокращение стационарных коек вплоть до закрытия целых отделений.
    Закрыто отделение урологии, единственное на весь город урологическое отделение, теперь оно развернуто на базе 4-ой городской больницы, но (!) количество стац.коек-намного меньше,чем было в 7-ой, естественно, попасть в урологию теперь стало ещё труднее, хотя проблемы с эьим были и раньше.
    В 7-ой гор.больнице полностью закрыто одно из терапевтических отделений- было две терапии, теперь осталось одна. Наполовину. Теперь в терапии хронически не хватает мест, очереди на госпитализацию, а иногда пациентам Заволжского района приходиться искать теперь место в других стационарах города.Или очередей нет,это только мне так кажется ? Имейте в виду,что в любом стационаре терапевтическое отделение,по-сути- самое главное.Там ведь занимаются не только "заболеваниями внутренних органов", т.е. терапией в узком смысле слова, на практике в терапевтические отделения происходит госпитализация и начальные этапы обследования пациентов с любой патологией , именно туда первично поступают все неясные, "диагностические ", случаи , именно там и устанавливают диагноз, после чего и переводят пациентов в специализированные отделения ( в зависимости от того,что "найдут"-это может быть рак,tbs ,инсульт,инфаркт и вообще сложные случаи чего угодно, "пропущенные" специалистами при первичном осмотре. Нетрудно представить поэтому, что сокращение терапевтических коек ( хотя оно и проводиться обычно под девизом "таблетки можно пить и дома"), на самом деле больно ударит далеко не только по собственно "терапевтическим" больным. В других больницах это понимали и с сокращениями боролись , и путем разных ухищрений всё же в основном сохранили коечный фонд. А вот 7-ка "взяла под козырек"...И теперь пытается "распихивать" своих пациентов по другим стационарам города, создавая дополнительные проблемы и им.Поэтому о реальных "достижениях" 7-ки в городе сегодня неплохо осведомлены многие.
    Сокращение стационарных коек повлекло за собой и полную ликвидацию круглосуточного поста дежурного врача в приемном покое, существовавшем до прихода янушевича со дня основания больницы. Официальное объяснение - ссылка на какую-то инструкцию ещё периода застоя, по которой наличие круглосуточного поста дежурного врача в приемном покое поставлено в зависимость от количества стационарных коек, развернутых в стационаре, их должно быть 500 и более, а 7-ка в результате "успехов" сегодня имеет значительно меньше.
    Маразм и абсурд этой ситуации в том, что количество обращающихся за помощью в приемное отделение вообще Н И К А К не зависит от количества коек,развернутых в отделениях. Люди обращаются тогда,когда им станет плохо, вне зависимости от того, 20 коек сегодня в стауионаре или 2000, и количество обратившихся в приемное отделоение никакими причинно-следственными связями не зависит от числа коек. Наоборот, когда коек мало, а обращаются и нуждаются в госпитализации многие- врачу ещё тяжелее, и ему,простому рядовому врачу, а не главврачу и министру, приходиться рисковать и брать на себя ответственность,когда пациента приходиться отправлять домой из-за пресловутого "отсутствия мест". Сложно ли это понять ? Думаю,что не очень. Но мог ли это понять нынешний главврач, если он никогда не занимался клинической практикой(т.е. по-сути,в истинном смысле слова врачом вообще не является) ? Вот это уже сомнительно. Поэтому ему только и остается,как тупо ссылаться на давно уже не отвечающие современным запросам инструкции застойных лет. Кстати, в тех инструкциях не было сказано НИЧЕГО о круглосуточном наличии поста охраны и ограничении въезда на территорию стационара, что отнюдь не помешало администрации семерки изыскать средства на круглосуточное содержание охранников,зарплата которых намного превышает зарплату практикующих врачей и медсестер. Зато на круглосуточный пост дежурного врача в приемном покое денег найти не могут и тычут инструкцию застойных лет. Как теперь выходят из положения ? Теперь на любое обращение в приемное отделение вызывают дежурного врача по терапевтическому отделению, расположенному совсем неблизко от приемного, само собой разумеется, все это время болные в терапевтическом отделении остаются без дежурного врача, что приводит к невозможности оказания своевременной помощи. Например, в случаях внезапной смерти счет идет на минуты и реанимационные мероприятия надо начинать немедленно, а задержка уже на 5 минут сводит шансы на успех практически к 0. При нынешней организации в 7-ке это время уйдет только на обзванивание и вызов врачей. Когда-то , рано или поздно,на "авось"это не пройдет.
    Ещё одно "достижение" семерки- теперь уже и рентгенкабинет не каждый день дежурит круглосуточно, из-за чего теперь обратившимся пациентам не всегда даже могут сделать "рентген", чтобы исключить пневмонию, приходиться ехать теперь в другие больницы. Хотя прежде несколько десятилетий не бывало такого, чтобы был недоступен "рентген".
    Вот такие "успехи" удалось заметить мне- сокращения коек,закрытие отделений, сокращение врачей...Кто не согласен со мной ,лучше всего поведать прямо сейчас о реальных успехах, если они конечно есть, и выражаються не только в количестве отремонтированных кв.метров и количестве "освоенных" средств... Насчет возможных упреков в нетактичности( мол,день рождения все-таки), то же не соглашусь, не тот совсем случай, чтобы поросячими нежностями заниматься. Речь-то касается по-сути о благополучии нас всех и наших близких,причем-на годы вперед.Тут уместнее не о чьем -то дне рождении думать, а о своем собственном будущем.

    • 14:48 12 Декабря 2012
      3 2
      Прошу прощения, что не по теме- но на многие именно мои вопросы Вы ответили)))

  • 15:56 12 Декабря 2012
    2 1
    Имел "удовольствие" 2 раза лечиться в урологии этой больницы. Все у кого была возможность уходили на лечение в ОКБ, а вот попасть туда из города точно проблема. В сравнении - небо и земля, и прежде всего по отношению к пациентам. У дежурного уролога в 7 больнице был на всё был один ответ - все вопросы к лечащему врачу. И младший медперсонал глядя на старших товарищей вёл себя также. Незабываемая очередь на уколы рано утром возле процедурного кабинета и требования предоставить собственные шприцы. Ходил на уколы несмотря на температуру - в палате не делали. Лечился также и кардиологии семёрки несколько лет назад - никаких вопросов. Огромная благодарность всем врачам отделения.

  • 16:16 12 Декабря 2012
    8 0
    Пусть вот сегодня же авторы приедут туда и заглянут, например, в хирургию. Там некоторые пациенты получают свою капельницу в коридоре на составленных вместе пуфиках. А в коридоре, между прочим, холодно ночью. В палатах скоро будут ставить двухярусные кровати. Ведутся переговоры с войсковыми частями.
    Я понимаю, это достижение не главного врача 7-й больницы, а всей политики государства в области здравоохранения... Но вот про "успехи" на таком фоне можно было бы все-таки и промолчать.

  • 21:46 12 Декабря 2012
    7 0
    Люди сверху назначили своего главврача с целью распила денег выделяемых на модернизацию. Вот еще и на покупку журналюг осталось. Главврач без врачебного опыта не врач а г….

  • 21:48 12 Декабря 2012
    6 0
    Обалдел, на фиг ... Где дяденька Янушевиччч, там развал - это факт. Проплатили типа успех, которого нет ?

  • 23:11 12 Декабря 2012
    0 6
    С каким же удовольствием все выше сказанные обливают дерьмом!!!!!!!!!!! Такое ощущение, что им всё равно кого мазать и на кого тявкать))))) я таких м..даков сравниваю с собаками которые бегают за машинами, тявкают, а боятся))))))))).
    Что же вы такие правдолюбы не тявкаете на министерство здравоохранение нашей области которое не перечисляет деньги ни на строительство, ни на ремонт больницы, ни на медикаменты, ни на з/платы чтоб нанять проф.докторов, а????? что не хаете их?????? что кишка тонка, ай Моски, ай молодцы!!!!! Знаете что по башке получите если обольёте дерьмом власть, а тут можно))))) ату его, ату)))))))
    А может вы, грёбанные крикуны подскажете как разделить на всех больных те 20% лекарств которые поступают от 100% которые должны поступить!!!!!! Может скажете как отопить корпус в который 20 лет назад вкопали трубу сечением гораздо меньшим, которое требуется сейчас!!!!
    И это не тайна, вы, сладкоголосые дебилы, которые могут только хайло разевать, вы посидите в очередях и не такие разговоры услышите, это не секрет!!!!! Я тоже не в восторге что в 7 гб, но главное процесс идет, пусть и очень медленно, но движется!!!!!!!
    А самое интересное, что всё дерьмо льётся не на больницу, а на человека))))). Значит правильно он некоторых из вас пнул из больницы, правильно!!!!!!!!! Вот благодаря таким уродам и дошла 7 больница до такого состояния!!!!!!
    И чем больше выливается дерьма на него, тем, значит, правильнее он делает!!!!!!!!!!)))))))))) Было бы хуже если б все промолчали)))))))))
    Полоскайте глотки, крикуны, через них скоро снова дерьму протекать!!!!!! Только просьба, не подавитесь)))))))))

    • 03:43 13 Декабря 2012
      3 0
      Школота детектед.
      Деточка, идите спать, и не суйтесь туда, где вы них@я не соображаете.

  • 04:18 13 Декабря 2012
    3 0
    Что хочется сказать про 7ю гор.больницу.
    А ничего хорошего не хочется. Только негатив.
    Во-первых в ней имели несчастье лечиться два моих родствениика.
    Один - в 2003. Второй - в 2011.
    Оба родственника умерли. Возможно, не буду ничего говорить, оба случая были сильно запущенными, что сделать ничего было нельзя, но тем не менее.
    Лично меня поразило безразличие, сухость, а в моем последнем случае - даже жестокость некоторых сотрудников больницы (кардиологическое отделение).
    Возможно, опять же, это частный случай.
    Сам также недавно имел счастье проходить флюорографическое обследование (устройство на работу). Поскольку "приписан" к этой больнице, наивно полагал, что пройду его бесплатно. Но не тут то было. Отстоял немаленькую очередьопоа - в передвижном флюорокабинете, который находится на территории больницы, с меня затребовали направление от терпаевта (хотя и паспорт, и санитарная книжка, и полис были при мне) То есть получается, что я дожен был перед этим пойти к терапевту за направлением на ФЛГ, а затем уже идти на само обследование. Без направления мне предложили пройти обследование на платной основе.
    Некоторое время поприпиравшись с сотрудниками, я таки пошел в кассу учреждения, и оплатил стоимость обследования.
    Сама рентген лаборант также оказалась весьма грубовата, но особенно я "разгуляться" не дал, хамство было пресечено в самом зачатке. В общем одни отрицательные отзывы.
    Теперь внимание вопрос.
    О каких достижениях в таком случае вообще можно говорить?
    Или это своеобразное самоубеждение в том, что у нас в учреждении все идет отлично?
    Для Янушевича - может быть. Но не для пациентов больницы.
    Почаще их мнение спрашивайте, г-н Янушевич, тогда будете точно знать четкую картину того, что у вас происходит в учреждении.
    [sarcasm mode on] С днем рождения. [/sarcasm mode off]