23 Февраля 24, 17:36
Новости, Общество
06 Декабря 2012, 16:01

"Россия стала почти европейской страной: траффик, трудные подростки, наркотики - тут те же проблемы, что и везде". Фронтмен "Nazareth" Дэн МакКаферти дал интервью тверским журналистам

5 декабря в Тверь на сцене клуба "Морозов Холл" выступила всемирно известная группа "Nazareth". Концерт, запланированный на 20:00, начался после 50-минутного ожидания, и виной тому, похоже, были заснеженные дороги города - Тверь встретила легендарных шотландцев настоящей русской зимой.

На предварившей концерт пресс-конференции (которая тоже задержалась на час) бессменный фронтмен "Nazareth" Дэн МакКаферти то и дело поминал недобрыми словами "чёртов снег", однако с прессой общался добродушно и по-свойски, как со старыми знакомыми. Журналистам удалось поговорить с ним о России, о людях, о семейных праздниках, о музыке и ещё раз о музыке.

- В этот раз у меня не было возможности посмотреть Тверь, поскольку только вчера мы приехали из Британии, - признался МакКаферти. - Но могу сказать, что Россия стремительно меняется. Мы бывали с концертами ещё в СССР - и это было ужасно. Теперь стало куда лучше. Россия стала почти европейской страной: траффик, трудные подростки, наркотики - тут те же проблемы, что и везде.

По словам Дэна, он никогда не чувствовал усталости от музыки.

- Были времена, в 1980-е, например, когда на смену рок-н-роллу сменило диско и ему подобное. Но мы никогда не переставали быть знаменитыми, играли для людей, которые любят нашу музыку - и занимаемся этим до сих пор.

Ещё в советские времена "Nazareth" были у нас мегапопулярны. Возможно, секрет популярности в том, что есть общее между "загадочной русской душой" и душой шотландской или американской? На этот вопрос Маккаферти ответил утвердительно - люди по всему миру похожи друг на друга.

- Я много путешествовал и думаю, что люди могут говорить на разных языках, иметь разное мироощущение - но везде остаются людьми. В любой стране 16-летний парень будет играть на гитаре и думать, что создаёт лучшую рок-н-ролльную группу в мире - и он может оказаться прав. Я слушал российскую музыку - есть великолепные исполнители - но не понимаю русский язык. Он очень трудный - господи Иисусе! Умереть можно, пока учишь его. Смотрел и русское телевидение, видел местных поп-исполнителей - а вот это ужасно. Русская попса так же плоха, как и европейская. Все эти певички только и демонстрируют свои прелести: "Посмотрите на мои грудь и попку -  какая же я, чёрт возьми, красивая!" Они, как правило, действительно красивые, но вот песни - откровенный мусор. Таковы уж законы поп-музыки. Тем не менее, есть тысячи блестящих музыкантов, в том числе и в России. Я знаю только двоих-троих, с которыми встречался в Москве на протяжении многих лет.

Кстати, на концерте Дэн благодарил тверских зрителей за теплоту по-русски: "Спасибо, спасибо большое!" Также, по его словам, он знает всего несколько слов: "пожалуйста", "пиво", "водка" и "о, детка!" Кстати, из английского языка во всём мире только два выражения понимают везде, "даже в Японии": это "такси" и "f*ck off".

Вся Европа уже начала готовиться к Рождеству, в России тоже в разгаре новогодняя лихорадка. Так что тверские журналисты поинтересовались у МакКаферти, как музыканты планируют отметить Рождество и что он сам хотел бы получить в подарок.

- Я люблю Рождество, но рождественские подарки для меня не главное - мне 66, а что нужно человеку в таком возрасте? В праздник нужно проводить время с семьёй. Мы много путешествуем, и на Рождество всегда возвращаемся домой, соблюдаем традиции. Так что в зимние праздники я не работаю, а провожу время дома. Обожаю дарить подарки. У меня есть внуки и я ума не приложу, что им нравится - всякие электронные игры, о которых я и представления не имею. Так что они говорят мне: "Дедушка, мы хотим вот это!" - А я отвечаю: "О'кей!" - и покупаю.

После Твери "Nazareth" отправится на Восток: 9 декабря они выступят в Хабаровске, 10 - во Владивостоке. Последним российским городом в рамках тура станет Курск, где группа выступит 19 декабря. Ну а потом "назареяне" отправятся домой, готовиться к Рождеству. "Даже из дома в этот день выходить не буду", - смеётся МакКаферти.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх