https://tvernews.ru/news/124784

Опоры контактной сети трамвая и троллейбуса можно эксплуатировать при наклоне до 5 градусов. Ответ на народную новость

TIA, 05 Декабря 2012, 09:57
, 3

В ответ на «Народную новость» читателя Professor «Тверь – город падающих столбов», опубликованную 28 ноября 2012 года на сайте «ТИА», МУП «ГЭТ» сообщает следующее.

Контактная сеть трамвая и троллейбуса, а также ее опоры находятся на хранении МУП «ГЭТ», средний срок эксплуатации опор составляет 40-45 лет. Установка опор контактной сети выполнена в соответствии с требованиями СНиП 2.05.09 – 90 «Трамвайные и троллейбусные линии» и может нарушаться в случае наезда на них автотранспорта при ДТП или вследствие просадки и деформации грунта. В соответствии с действующими Правилами технического обслуживания и ремонта контактных сетей трамвая и троллейбуса, Правилами технической эксплуатации трамвая и троллейбуса осмотр опор контактной сети осуществляется один раз в год. Опоры требуют анкеровки и правки при угле наклона более 5 градусов.

Опоры контактной сети как трамвая, так и троллейбуса имеют значительный запас устойчивости по силовой нагрузке за счет их конструкции и массивного бетонного фундамента. Это позволяет осуществлять эксплуатацию сети при наклоне опор до 5 градусов, а также выдерживать сильные динамические воздействия от подвижного состава и при авариях в контактной сети, которые являются более значительными, чем нагрузки от непогоды.

За многолетний период эксплуатации контактной сети в городе Твери не было ни одного случая падения опор даже с углом наклона более 5 градусов.

В центральной части Твери отклонения более чем на 5 градусов имеют около 25 опор, правка которых в настоящее время невозможна из-за близкого их расположения к фундаментам домов и наземным коммуникациям.

И. Ю. Фёдоров, и. о. директора МУП «ГЭТ».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:03 05 Декабря 2012
    2 0
    Был случай падения опор на Волжском проезде (у Староволжского моста), когда напротив друг друга "сложились" 2 опоры. Случилось это вскоре после начала движения троллейбусов по этому мосту (после того, как перенесли троллейбусную линию с Нового моста). Движение троллейбусов было приостановлено, повреждений какого-либо транспорта не было.

  • 11:44 05 Декабря 2012
    4 0
    Из-за близкого их расположения к фундаментам домов и наземным коммуникациям мы будем ждать когда они упадут.


  • 12:11 05 Декабря 2012
    1 0
    Спасибо за ответ и за признание, что более двух десятков опор не соответствуют нормативам.

вверх