https://tvernews.ru/news/123039

Ответ на народную новость "Областная уравниловка"

TIA, 21 Ноября 2012, 17:15
, 4

2 ноября читательница Ольга разместила на сайте ТИА народную новость "Областная уравниловка".

Главное управление «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области прокомментировала его:

- Согласно статье 157 Жилищного кодекса РФ объем потребляемых услуг при отсутствии приборов учета определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Отношения связанные с порядком определения нормативов потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета регулируются Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

В соответствии с п.9. Правил, установление нормативов потребления коммунальных услуг производится по инициативе уполномоченных органов или ресурсоснабжающих организаций. В соответствии с п.19 Правил, нормативы в жилых помещениях и на общедомовые нужды устанавливаются с применением метода аналогов или расчетного метода.

В соответствии с Жилищным Кодексом, показаниям приборного учета и установленным нормативам предписано единое целевое назначение – определение количества потребленных коммунальных услуг населением при отсутствии приборов учета. Таким образом, устанавливаемый норматив должен быть в максимальной степени приближен к показаниям приборного учета, и в предусмотренных жилищным законодательством случаях использоваться в качестве альтернативы приборному учету. Единственный способ обеспечить соответствие нормативов фактическому потреблению заключается в использовании данных приборного учета при их определении.

В соответствии с пп. 21-22 Правил определен приоритет аналогового метода и определены требования к составу и качеству показаний данных приборного учета. В соответствии с п.14 постановления Правительства Тверской области от 20.10.2011 N 141-пп "Об утверждении Положения о Главном управлении "Региональная энергетическая комиссия" Тверской области", уполномоченным органом Правительства Тверской области по установлению нормативов потребления коммунальных услуг является Главное управление «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области. В соответствии с пп. М-1 п.14 Положения РЭК утвердил приказ от 03.08.12 № 236-нп регламентирующий перечень и содержание документов, для утверждения нормативов по инициативе ресурсоснабжающих организаций. Данный приказ был опубликован в установленном порядке и размещен на сайте РЭК в сети Интернет. Однако по истечении допустимого срока данные приборного учета ресурсоснабжающими организациями представлены не были, таким образом единственным вариантом определения нормативов стал расчетный метод.

Определение нормативов потребления коммунальных услуг для потребителей Тверской области, осуществлено в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» расчетным методом. На основании статистической информации по Тверской области определено количество процедур пользования одним водоразборным устройством одним человеком в месяц, учтены климатические условия на территории области, рассчитаны конструкционно-технические особенности жилого фонда в соответствии с коэффициентами рекомендованными федеральным законодательством.

Таким образом, установленные нормативы потребления коммунальных услуг в соответствии с жилищным законодательством нормативы соответствуют среднестатистическому потреблению и применяются как учетная единица для определения месячного объема потребления холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения и отопления при отсутствии приборов учета. Вместе с тем, в соответствии с требованиями федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. Таким образом законодательство предписывает производить расчеты по фактическим данным о потреблении и использовать значение нормативов в исключительных случаях. С целью оказания помощи малоимущим гражданам Правительством Тверской области постановлением от 26.06.2012 N 355-пп "Об утверждении Порядка оказания поддержки малоимущим гражданам на установку приборов учета в Тверской области" утвержден соответствующий порядок и обеспечено финансирование соответствующих статей бюджета области.

В расход воды на общедомовые нужды включается потребление связанное с содержанием общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Требования к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме определены Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (в том числе расход ресурса по подготовке к сезонной эксплуатации инфраструктуры – промывка сетей). При использовании расчетного метода (примененного уполномоченным органом) учтен расход холодной (горячей) воды на общедомовые нужды и доля нормативных технологических потерь во внутридомовых инженерных системах в соответствии со значениями указанными в постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Информация о тарифах на услуги систем водоснабжения и водоотведения оказываемых ресурсоснабжающими организациями для потребителей Тверской области размещена в правовых информационных системах типа «КонсультантПлюс», а также в открытом доступе на сайте Главного управления «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет «раздел 3.3 Решения Правления (Приказы РЭК)» по адресу http://www.rectver.ru/32/.

Вопросы проверки качества воды выходят за рамки полномочий Главного управления.


Начальник
Главного управления С.Н.Тюрин

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 17:27 21 Ноября 2012
    7 0
    Зачем рэк прячет все тарифы в документы с приказами?
    Можно сделать отдельную вкладку на сайте и указать в ней актуальные тарифы (хотя бы для Твери)?

    • 18:54 21 Ноября 2012
      3 0
      Тарифы я поискала в Гаранте. История интересная по городам Тверской области: Примерно от 30 руб до 70 с лишним за кубик. Так вот самая дорогая у нас - 72,58. В Торопце 70 с копейками. Тверь по разным организациям 35р-50р

      Вот и выходит: при едином нормативе (или одинаковом потреблении по счетчику) вода стоит совершенно по-разному.

  • 18:55 21 Ноября 2012
    6 0
    "В соответствии с пп. М-1 п.14 Положения РЭК утвердил приказ от 03.08.12 № 236-нп регламентирующий перечень и содержание документов, для утверждения нормативов по инициативе ресурсоснабжающих организаций. Данный приказ был опубликован в установленном порядке и размещен на сайте РЭК в сети Интернет. Однако по истечении допустимого срока данные приборного учета ресурсоснабжающими организациями представлены не были, таким образом единственным вариантом определения нормативов стал расчетный метод."

    Супер! Приказ есть, инициативы нет, виноваты жители!

  • 22:16 22 Ноября 2012
    0 0
    Смысл установки счётчиков, если всё регулируется тарифами... Как не крути, а плати...(((

вверх