https://tvernews.ru/news/120891

В Твери открывается персональнвя выставка ведущего графика Тверского Союза художников Нэлли Пятышевой «Акварель»

TIA, 31 Октября 2012, 15:45
, 0

Тверское областное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» приглашает на открытие персональной выставки ведущего графика Тверского Союза художников Нэлли Ефимовны Пятышевой «Акварель», которое состоится в Городском музейно-выставочном центре 2 ноября, в 16.00. Выставка приурочена к 70-летию автора. В экспозицию вошло более 60-ти произведений.

Название выставки «Акварель» говорит само за себя – это любимая техника Нэлли Пятышевой, в которой она добилась особого совершенства. Лёгкая и текучая, плотная и прозрачная акварель подвластна сильной, умелой руке художницы, и каждая её работа тонко передаёт её чувства и мысли.

Нэлли Ефимовна Пятышева окончила художественно-графический факультет Смоленского педагогического института. Рано стала участником всероссийских, республиканских, зональных выставок. Неоднократно совершенствовала своё мастерство в Доме творчества графиков «Челюскинская». Сегодня Нэлли Пятышева - сложившийся мастер со своим особым взглядом на мир, ярким, индивидуальным почерком, её творчество обрело силу и свободу и является образцом для молодых художников, с которыми почти 40 лет делится она секретами мастерства.

Художник работает во всех известных жанрах - пейзаже, портрете, натюрморте. Особое внимание уделяет сюжетным композициям, в которых, как правило, рассказывает о простой, незамысловатой жизни своих современников. Но эти работы всегда одухотворены, романтически лиричны. С долей доброй иронии смотрит автор на свои персонажи. Свобода фантазии, свобода рисования и точная, определённая пластическая, пространственная концепция – качества определяющие графику Нэлли Пятышевой. При создании своих произведений она заботится о передаче настроения, состояния, эмоционального начала. Художник организует плоскость листа, соединяя пятна и тонкий рисунок. Они часто сплавляются в плотную осязаемую массу, где «живописная» среда, определяющая единое цветовое пятно, взаимодействует с погружёнными в неё предметами или фигурами. Цветовые характеристики персонажей и среды дополняют друг друга, создают органическое пространство листа.

В выборе художником объектов изображения есть известная методическая последовательность – от простых к сложным. Акварели группируются в серии по тематическим принципам и пластическим задачам. На выставке представлена одна из лучших серий, посвящённая войне. Драматургия натюрмортов строится не на логически словесной, а на пространственной и пластической основе. Её монументально звучащие букеты далеки от салонной красивости. В них прочитываются человеческие чувства – драматизм и радость, напряжённость и открытость.  

Портретирует Нэлли Пятышева близких, хорошо знакомых людей. В портретах ярко выражено отношение автора к моделям – внимательное, доброе, позволяющее подчеркнуть характерные черты,  правду состояний и настроений. Камерные по содержанию они стали своеобразным признанием в любви к своим современникам. Выставка «Акварель» напомнит зрителям, как много добра и красоты в окружающем нас мире, станет лучшим лекарством от осенней хандры и депрессии.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх