https://tvernews.ru/news/120842

В ОАО "РЖД" вводится понятие внутреннего аудита по охране труда

TIA, 17 Июля 2012, 15:30
, 0

Сегодня в ОАО «РЖД» широко вводится понятие внутреннего аудита по охране труда. Проводится обучение работников основам проведения внутреннего аудита. Да и сам аудит уже проведен в некоторых подразделениях Октябрьской железной дороги (ст.Тверь,Бологое) и подведены первые результаты. Так что же такое аудит? Какие цели он преследует и чем может быть полезен предприятию?

Внутренний аудит - понятие не новое, однако, он привлек к себе особое внимание лишь в начале 21 века. Растущий интерес к нему обусловлен несколькими факторами. Во- первых, внутренний аудит является одним из доступных на данный момент ресурсов, правильное использование которого может повысить эффективность компании в целом и отдельных процессов. Кроме того, с применением аудита возможно упорядочить структуру и организацию процессов, что может привести к существенной экономии средств и пониманию сути проблем, существующих на предприятии. Соответственно, если мы рассматриваем понятие внутренний аудит по охране труда в ОАО «РЖД», то главной задачей его является оценка эффективности функционирования системы управления охраной труда и промышленной безопасностью на объектах ОАО «РЖД».

Приведем определение аудита : «Аудит – это систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита» (ИСО 19011).
Внутренний аудит- это проверка системы управления ОТ и ПБ объекта, осуществляемая руководством или сотрудниками данного объекта. То есть внутренний аудит проводит для внутренних целей сама организация. И цели внутреннего аудита будут следующие: оценить соответствия процессов и механизмов управления ОТ и ПБ объекта аудита корпоративной политике, целям, стандартам и применимым законам, нормам и правилам; выявить элементы системы управления ОТ и ПБ, требующие улучшения; улучшить показатели по ОТ и ПБ и совершенствовать СУ ОТ в структурном подразделении и в ОАО «РЖД» в целом.

Кратко остановимся на основных характеристиках внутреннего аудита: 1.Независимость. Под этим понимается объективность и беспристрастность аудитора в оценках и выводах. 2. Совершенствование деятельности организации. Подчеркнем – не выявить нарушения и ошибки, не наказать виновных, а увидеть и оценить риски, слабые стороны в работе и дать рекомендации, направленные на повышение эффективности систем и процессов. 3. Предоставление гарантий и консультаций. В данном случае это объективный анализ аудиторских доказательств с целью осуществления независимой оценки и выражения мнения о надежности и эффективности системы, процессов и т.д.

Критерием внутреннего аудита по охране труда является соблюдение ТК РФ, применимых законы, стандарты, норм и правил по охране труда, СТО РЖД 1.15.002-2008 Система управления охраной труда в ОАО «РЖД». Общие положения». При подготовке к проведению внутреннего аудита необходимо: выбрать и назначить руководителя и членов команды внутренних аудиторов; сделать запрос документов для предварительного ознакомления и анализа членами команды внутренних аудиторов; согласовать плана-графика проведения аудита по подразделениям; согласовать административные детали; провести совещание команды внутренних аудиторов. 

При проведении аудита члены команды знакомятся с объектом, собирают факты, производят их анализ и обработку ( классификация статуса несоответствия, определение категорий несоответствия, составление рекомендаций). После проведения внутреннего аудита готовится отчет о проведенном аудите, разрабатывается план коррекционных мер по выявленным несоответствиям, проводится мониторинг и контроль исполнения корректирующих действий.

После проведения внутреннего аудита руководитель организации получает объективную информацию по всем аспектам деятельности процесса «Охрана труда», анализ рисков и методы их снижения.

Подводя итоги, можно отметить, что на сегодняшний день складываются благоприятные условия для того, чтобы внутренний аудит продемонстрировал свои широкие возможности и доказал свою необходимость в ОАО «РЖД», поскольку именно внутренний аудит является объективным источником информации, помогающим по-новому, «не замыленным глазом» посмотреть на вещи и оценить качество выполнения принятых управленческих решений.

Комментарии (0)