28 Марта 24, 21:39
12 Октября 2012, 13:57

В Конакове прошла встреча с тверским писателем Борисом Воробьёвым

Творческая встреча  известного писателя Бориса Воробьева, посвященная 80-летию со дня его рождения,   прошла в конаковской межпоселенческой центральной библиотеке.

Наш земляк Борис Тимофеевич Воробьев родился 27 сентября 1932 года в поселке Редкино Конаковского района. Детские и школьные годы прошли в поселке Радченко на берегу Волги. С 1951 года он окончил Городенскую среднюю школу и был призван на военную службу. Окончив Выборгское военно- морское училище, служил на Балтике, а затем на Дальнем Востоке. После демобилизации учился на историческом факультете Московского университета, освоил несколько профессий, работал на стройках Прибалтики, Грузии, Казахстана.

Литературным трудом занимается с 1965 года. Сотрудничал с издательствами «Молодая гвардия», «Мысль», «Современник»,  печатался в журналах «Вокруг света», «Смена», «Сельская молодежь», «Искатель». Борис Воробьев – член Союза писателей России с 1985 года, автор повестей «Мангазейский ход», «Легенда о гончих псах», «Прибой у Котомари», «Десять баллов по Ботфорту», «Под флагом смерти», «Весьегонская волчица». По книгам Б. Воробьева сняты художественные фильмы «Берем все на себя» и «Весьегонская волчица».

За плечами писателя богатая биография. Он отдал дань морской романтике, бродил по таежным тропам Сибири, хорошо знаком с природой и бытом жителей Камчатки и Курильских островов, совершил необычное плавание на старинном баркасе вместе с Дмитрием Буториным вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Он восхищался красотами Кавказских гор и бескрайними просторами казахских степей. Многие годы жил в Москве. Но при этом он остался горячим патриотом родного Верхневолжья, знатоком и любителем его природы. В 1999 году Борис Воробьев поселился в уютном поселке Конаковского района – Ново-Мелково.

Поздравить юбиляра, отметить его творческие достижения в библиотеке собрались многочисленные гости, среди которых были представители администрации Конаковского района, общественных организаций,  творческая интеллигенция,  читатели, искренние почитатели таланта Бориса Воробьева, студенты и школьники.

Встреча началась с непосредственного общения писателя с залом, дискуссия касательно вопросов литературы плавно перетекала в чтение стихов, повествования автора об истории создания своих произведений, об источниках сюжета. Писатель рассказал аудитории  о том, как сложились судьбы некоторых его героев, ответил на вопросы читателей. Борис Воробьев   поблагодарил всех собравшихся за прозвучавшую высокую оценку его литературной деятельности, рассказал о некоторых событиях в своей жизни и творческих планах, прочел свои новые стихи.