https://tvernews.ru/news/116834

По факту применения физической силы в отношении заключённых ИК-1 возбуждено уголовное дело

luba, 19 Сентября 2012, 15:24
, 25
<p></p>

Заместитель прокурора Тверской области Дмитрий Коданёв рассказал ТИА, что 12 сентября в Прокуратуру Тверской области поступило сообщение о том, что в этот день в 19.20 в Исправительной колонии №1 скончался осужденный Зарубов Олег Юрьевич, который отбывал наказание в ИК-1 – 13 лет лишения свободы за убийство и разбой.

- Незамедлительно в колонию выехали представители прокуратуры, которые организовали проверку соблюдения режима отбывания наказания заключенных. Следственное управление Следственного комитета по Тверской области провело первоначальные следственные действия, сейчас проводит проверку по факту смерти Олега Зарубина. Прокуратура Тверской области также сейчас проводит проверку соблюдение режима отбывания наказания, соблюдение прав осужденных на привлечение к труду и соблюдение в целом законов при исполнении уголовных наказаний в ИК-1. Нами будет дана оценка тому, каким образом оказывалась медицинская помощь осужденному и как оказывается помощь другим заключенным в ИК-1. По этому происшествию начальнику УФСИН по Тверской области дано поручение провести свою служебную проверку и дать оценку действиям подчиненных.

Также прокуратурой проведена проверка правомерности применения физической силы и спецсредств к осужденным, материалы проверки направлены в СУ СК по Тверской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Сегодня, 19 сентября, СУ СК по Тверской области возбудило уголовное дело по факту применения физической силы и спецсредств в отношении осужденных ИК-1 по ст.286 ч.3 п.аб (превышение должностных полномочий с применением физической силы и спецсредств).

Теперь будет проводится расследование. Прокуратура продолжает свою проверку, о результатах Дмитрий Коданев пообещал рассказать позднее

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (25)


  • 15:55 19 Сентября 2012
    1 4
    Пару десятков лет, как минимум, ничего там нормально не будет. Закрытая система. Если только какие-нибудь правозащитники не согласятся добровольно стать сидельцами, сменяя друг друга. Но это вряд ли.

  • 16:27 19 Сентября 2012
    3 5
    Что-то кипеж поднялся нешуточный. Может опять бутылку в задницу засунули?
    Как-то подозрительно много заверений, и чем их больше, тем меньше им веры. Действительно ли виновные понесут наказание? Все говорят-говорят, но до сих пор никто не сказал, как же убили зэка? Также ничего не говорится и о том, есть ли по этому делу задержанные. Хотя бы хоть какой-то круг очертили, а человек в погонах сидит водичку льет-льет, водичка журчит, а по существу дела ничего так и не сказал, вообще никакой конкретики, хотя прошла уже целая неделя.
    Господин в погонах, вы зачем вообще перед камерами появлялись?
    Уважаемые комментаторы ТИА, вы-то что думаете по поводу таких интервью? Может быть он просто боится, что с него погоны сорвут, если он он скажет примерно вот так: "Сейчас по данному делу на подозрении находятся 10 сотрудников силовых структур, нами затребованы для изучения личные дела этих сотрудников..." и тому подобное Такое впечатление, что одни бандиты отдубасили других и одного замочили на смерть, чтоб запугать остальных. Теперь по городу разгуливают садисты в погонах и среди них есть убийцы. Жуть какая-то убили за то, что человек хотел покурить.

    • 16:35 19 Сентября 2012
      7 0
      Вдумайтесь, tam-tam сидел убиенный за убийство и разбой. На зоне нарушал порядок, попал в ШИЗО. Я понгимаю, что с ним там не церемонились и, наверное, дубинкой попадало. Но, блин, дяденьки убийцы устроили бунт, что в ШИЗО им не дали покурить. Я офигеваю. Расскажите о том, что покурить не дали родственникам убитого им человека. И вообще у нас сейчас курильлщиков прижимают на воле так, что мало не покажется, надо вообще по все стране во всех тюрьмах запретить курить

      • 16:42 19 Сентября 2012
        1 3
        Если продолжить ваш логический ряд, то налицо мы имеем креативный способ борьбы с курильщиками. Может и за пределами тюрьмы есть резон замочить десяток-другой курильщиков? Глядишь остальные бросят. Но это я так, считайте что просто треплюсь.
        Куда больше меня интересует ход следствия. Неделя прошла! Такое ощущение, что никого и не искали, поэтому прокурору и сказать-то нечего, у него вон и без этого зэка на правом глазе нервный тик.

        • 16:54 19 Сентября 2012
          4 0
          Не надо передергивать и ставить раньше времени ярлыки. Посмотрим, что следствие скажет от чего он умер.

          • 17:03 19 Сентября 2012
            1 3
            Нет, это знаете ли, уже не смешно. В третий раз приходится повторять: прошла целая неделя! За это время можно было установить причину смерти как минимум двадцати покойников.
            Похоже в этом деле расчет построен на замалчивании хода следствия, типа, надо время потянуть, чтоб народ вянькать перестал, а потом на тормозах спустим в унитаз этого зэка и всем привет.

            • 17:18 19 Сентября 2012
              4 0
              Вы внимательно два текста читали? Причину смерти врачи указали, сейчас началась проверка правильно ли они ее указали

              • 17:53 19 Сентября 2012
                2 2
                Прочитал оба текста. После первого я не стал писать комменты, а вот теперь у меня эта проверка стала вызывать большие подозрения. Ну хоть что-то за прошедшую неделю кроме факта смерти Зарубина прокуратуре удалось установить?
                И второе. Все-таки хотелось бы услышать от прокуратуры пару словечек по поводу личных дел сотрудников силовых структур, принимавших участие в подавлении зэков. Не замечалось ли раньше за кем-то из них садистских наклонностей? Может быть это вообще были какие-то головорезы? Чтоб развеять такие домыслы, было бы неплохо чтоб командир этих силовиков дал видеоинтервью, мол, "я за каждого своего бойца готов ручаться своей головой, никто из них без серьезной причины не обидит даже божью коровку".
                Вопрос психологического тестирования силовиков поднимается на ТИА уже не в первый раз. Не спроста же ведь, как вы думаете?
                Уважаемый собеседник, какой, по-вашему, нужен разумный срок, чтоб прокуратура, наконец, смогла сделать разумное сообщение?

                • 18:15 19 Сентября 2012
                  3 0
                  Как я понимаю буча заварилась вчера. Проверку за один день не проведут

  • 18:54 19 Сентября 2012
    1 3
    spletnik, я здесь продолжу.
    Собственно, не имея никаких фактов, в том числе и озвученных/ неозвученных прокуратурой, мы уже просто тянем кота за хвост, но про то, что буча возникла лишь вчера, я прочитал с удивлением. Вы видимо, что-то знаете (или имеете ввиду вчерашнее сообщение ТИА?). А вот мне кажется, что первой бучу подняло не ТИА, а родственники Зарубина, и это произошло не вчера.
    Однозначно, дело уже вылезло из мешка и как шило кого-то больно кольнуло. Да вы и сами можете видеть, как прокурор растягивает слова, будто говорить ему очень не хочется и он пытается себя пересилить. Так что же это, очередное резонансное дело? Разумеется, правозащитники из общественной палаты сразу рот на замок.
    А знаете, дело тут, по-моему, отчасти и в выборах. Видимо, кому-то подобные резонансы сейчас очень не кстати. Так что с вопросом о разумном сроке я наверное поспешил (?)
    Значит, до выборов это дело замнется? Посмотрим?

    • 21:03 19 Сентября 2012
      1 0
      Просто прежде чем делать выводы, я внимательно прочитал два материал. В первом стоит ссылка на первоисточник ( больше ничего в нете не нашел, искал). Опубликовали фото трупа 17, значит до 17 об этом молчали. С него все и пошло. Вот и все мои выводы, а ваши рассуждения основаны в основном на вашей буйной фантазии.

      • 22:55 19 Сентября 2012
        0 1
        Из того, что сказал прокурор, много не нафантазируешь. Но если хотите, могу включить и форсаж. Вы слышали о записи "иностранный агент", которую будут делать общественным организациям, получающим гранты за рубежом? На эту запись они здорово ополчились, и ищут возможности поквитаться с обидчиками. И вот, представим, что им в руки попадает дело Зарубина. Там ведь спецы по-круче нас с вами работают, могут дело так повернуть, что и губернатор может оказаться в ответчиках, а тут еще выборы, падение рейтинга и доверия к власти, короче скандал. Не забывайте о том, что омоновские дубинки прошлись по головам многих тысяч российских граждан, если начнут искать тверского Жемчужного, то ему останется только молиться и ставить свечки Всевышнему. Не исключено, что убийцами зэка, в итоге, пожертвуют.
        Вон вам свежайший пример - пусирайтов представили божьими ангелами и вся богема поднялась под ружье, и все как один против Путина. Вот только Жемчужного Путину сейчас не хватает, зачем ему это счастье? А ведь, могут и закусать, так как он - олицетворенье силовиков.
        Кроме того, в силовых структурах идут свои внутренние разборки, вдруг кому-то захочется погреть руки на этом горяченьком дельце?
        .
        Как там у Булгакова было? "Колдовству стоит только начаться, и его потом уже не остановишь". Вот такие дела.

  • 20:51 19 Сентября 2012
    5 3
    СОБАКЕ, СОБАЧЬЯ СМЕРТЬ . СПЕЦНАЗ -МОЛОДЦЫ, ДОЛБИТЕ ДАЛЬШЕ УГОЛОВНУЮ ПОГАНЬ !!!

    • 20:53 19 Сентября 2012
      0 0
      А у какого молодца лихо капает с конца?

    • 00:13 24 Сентября 2012
      0 0
      Ну хоть не скрываешь, смотря на ник, что ты козел.
      И чем ты отличаешься от уголовника ??? Твой коммент - подстрекательство к совершению убийства ... Так что, насчет погани, самокритично ты о себе...

  • 21:32 19 Сентября 2012
    2 2
    А я знала Олега лично,спокойный парень был.В тюрьму попал по глупости(все в шоке были).И ни как я не ожидала увидеть его посмертные фотографии в интернете.А тем,кто поставлен настраже закона,надо задуматься о своих действиях и о том,что всё может вернуться бумерангом.ОТ СУМЫ И ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • 21:49 19 Сентября 2012
      2 0
      Все мы под богом ходим.

  • 12:53 20 Сентября 2012
    1 1
    От сумы и от тюрьмы не зарекайся, поговорку придумали те , кто живёт уголовной или "синей" жизнью. Нормальный человек в тюрьму никогда не сядет и побиратся никогда не будет. Вы оправдываете преступление глупостью, напрасно.Это для вас его преступление -глупость, для потерпевших это трагедия. У меня такие "спокойные" парни отца убили . После этого я ненавижу уголовное мразьё всей душой.

  • 14:26 20 Сентября 2012
    5 0
    To kozliko47. Поговорку от сумы и от тюрьмы не зарекайся придумали умудренные жизнью люди, понявшие, что наша судьба не всегда в наших руках... Внезапная смерть человека всегда трагедия..В тюрьмах и лагерях к душегубам тоже относятся без уважения, хотя каждый случай рассматривается отдельно. Желать смерти человека также большой грех...Люди в неволе уже несут свое наказание на основании приговора суда. В данном приговоре ничего не указано о возможности физического (морального) насилия над осужденным или его убийства.
    To All. Подобные ситуации происходили (происходят) во всех местах лишения свободы...Спецназ УФСИН крепит всех и везде часто без необходимости. Просто тренировки и учения...Люди лишаются здоровья...Зло всегда порождает зло...Это страшная практика!!! Очень надеюсь, что это ЧП и дальнейшие меры - маленький шажок к нормальному государству...
    To All2. ИК №1 образцовая (красная) в нашей Управе...Режим там крайне жесткий...Я не удивлен волне сопротивления со стороны заключенных и попытке бороться за свои права (хотя бы право выжить и сохранить здоровье).

  • 14:46 20 Сентября 2012
    2 2
    Я не оправдываю Олега,и не считаю его преступление глупостью.Но он уже нёс своё наказание,за то что натворил в двадцать с небольшим лет,я говорю о том,что не вправе преступать закон те,кто призван его защищать.Ведь не просто так начинаются бунты,и не бабу осужденные требуют!Просто не дай Бог никому !!!

  • 22:21 20 Сентября 2012
    6 0
    Марина, по вашему комменту "все были в шоке...".А почему вы не пишете, чем все были шокированы?! Я, к сожалению, землячка Зарубова, и хорошо помню, как была шокирована общественностьЧУДОВИЩНЫМ и ЦИНИЧНЫМ преступлением, которое совершил "спокойный", по вашим словам, Зарубов. Задушил водителя, занимавшегося частным извозом, и на машине с трупом раскатывал по городу, пока бензин не закончился, а потом поджег машину. А тут вычитала, что он был сужден еще и за разбой - вот тебе и невинная овечка! На 100% уверена, что ни один из "псевдоправозащитников" не навестил семью убитого водителя, не предложил помощь, а может, он был единственным кормильцем в семье?! И не придут ведь, так как там им бабла не заплатят, а вот преступники отвалят, вот и стараются агалтелые псевдоправозащитники с пеной у рта отрабатывать их, попирая всеми моральными принципами. Да и в зоне "спокойный" Зарубов вел себя далеко неспокойно, коль находился в штрафном изоляторе. А насчет фото снимков трупа, которые видела на сайтах, могу сказать, что за время практики неоднократно приходилось бывать в моргах, и насмотрелась на трупы. Да, на теле Зарубова имеют место ссадины, но от них не умирают, все другое- трупные пятна. Видно, что "фотосессию" трупа устроили, забрав тело из морга, поскольку в гробу уже лежит. Значит, прошло 3-5 дней с момента смерти. Стечение обстоятельств. И смерть Зарубова на руку пришлась правозащитникам, прикормленным криминалом. Ни чем не гнушаться ради бабла... Выше говорилось о Боге. ДА, Господь воздает каждому из нас по нашим заслугам. Зарубов, видимо, свое получил. В произошедшем мне больше всего жалко сотрудников спецназа - из - за отморозков органы следствия теперь их напрягут.... А вообще, не делай людям зла....

    • 08:18 21 Сентября 2012
      0 2
      Все были шокированы,что он принимал участие в этом преступлнии.Я ещё раз повторю,я не оправдываю его,но и не оправдываю УФСИН.

      • 11:13 24 Сентября 2012
        0 0
        Извините,но в ШИЗО спокойные не сидят.И они знали на что шли.

  • 10:32 21 Сентября 2012
    1 0
    Вы, Марина, опять лукавите: "принимать участие" и душить своими руками - вещи разные!!!

    • 18:40 21 Сентября 2012
      0 0
      Вы знаете,надоело это обсуждение,никого не вернёшь,я не лукавлю.но и не хочу никому ничего доказывать.Пусть каждый останется при своём мнении.До свидания

вверх