https://tvernews.ru/news/112369

В Министерстве сельского хозяйства России состоялось селекторное совещание по ситуации с АЧС

TIA, 08 Августа 2012, 17:19
, 0

8 августа министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел селекторное совещание по ситуации с африканской чумой свиней. В ней приняли участие представители регионов, где зафиксированы случаи АЧС. Это Краснодарский край, где сегодня ситуация самая неблагоприятная, а также Волгоградская, Новгородская и Тверская области. Николай Федоров отметил, что основная задача – выявить причины ухудшения ситуации с АЧС в регионах и принять дополнительные меры по ликвидации и предупреждению новых вспышек заболевания.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв отметил, что первоочередная задача, которую решает Правительство Тверской области – не допустить распространения инфекции за пределы региона. 24 июля на территории области был введен карантин, а во всех очагах объявлена чрезвычайная ситуация. За последнюю неделю новых эпизоотических очагов в области не выявлено. Всего сейчас их 16. В двух АЧС ликвидирована, в семи проведены все работы, по остальным принимаются необходимые меры для устранения и недопущения распространения инфекции. В личных и фермерских хозяйствах уничтожены 585 зараженных  животных, на племзаводе «Заволжское» – более 20000 голов из почти 33 тысяч. В личных подсобных хозяйствах, находящихся в 1-й угрожаемой зоне отчуждены все особи – более  двух тысяч голов. Здесь введён запрет на ввоз поголовья свиней и их разведение сроком на один год.  В регионе работает 50 охранно-карантинных постов. Ведется интенсивный отстрел дикого кабана, за 2012 – 2013 годы планируется сократить его численность на территории Тверской области на 80%. В регионе реализуется комплексный план мероприятий по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней. Принята долгосрочная целевая программа по предотвращению заноса и распространения АЧС на 2012-2017 годы, на ее реализацию будет направлено более 106 миллионов рублей.

Андрей Шевелёв подчеркнул, что повышению эффективности борьбы с АЧС мешает отсутствие федеральной нормативной базы, определяющей ответственность владельцев животноводческих хозяйств за несоблюдение правил профилактики и дезинфекции. Мнение тверского Губернатора поддержали другие участники совещания. Также  глава региона отметил нехватку препаратов для бескровного уничтожения животных – эту проблему тоже пришлось решать собственными силами. Кроме того, стоимость исследования на АЧС в Тверском регионе – 2600 рублей, в то время как в Краснодарском крае – 300. Глава региона вышел с предложением об увеличении квоты на проведение бесплатных исследований проб. По сравнению с прошлым годом она  выросла  лишь до 300 исследований, а их в регионе проведено уже более 800.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров поручил принять меры по выравниваю стоимости исследований проб в регионах.  Он отметил, что по итогам совещания будут выработаны конкретные предложения по взаимодействию всех служб в борьбе с АЧС и ликвидации последствий. Особое внимание Николай Федоров уделил вопросам информирования населения о серьезных последствиях, к которым могут привести случаи скрытия инфицированных животных или несанкционированный вывоз свинины.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (0)