Завершился еще один крестный ход, который уже в двенадцатый раз прошел по древним святым местам, расположенным по берегам реки Тьмы в Тверской области. Усталые, но счастливые паломники вернулись в Тверь.
Крестный ход по Тьме – это очень интересный и развивающийся «проект», из года в год проводимый приходом блаженной Ксении Петербуржской г. Твери. Уже который год крестный ход позиционируется как молодежный. Традиционно на эти пять-шесть дней оставляют все свои дела ребята из молодежного православного клуба «Сеятель».
В этом году крестный ход был посвящен 400-летию окончания в 1612 году Смутного времени на Руси. На вопрос, почему именно эта дата была выбрана, а не 200-летие Отечественной войны 1812 года, отец Сергий Дмитриев ответил:
- Последнюю дату широко празднует вся Россия, тогда как об окончании Смуты вспоминают почему-то мало. И главной иконой, олицетворяющей тему Смутного времени, стал в крестном ходе образ священномученика Феоктиста, епископа Тверского, убитого войсками «тушинского вора».
Сообщает Тверская Митрополия.
Комментарии (14)
Вспомнилось: "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!"
Не знаю, что произошло в августе 1612-го согласно крёстному ходу.
Правительство Владислава выперли из Москвы в октябре 1612 года (сейчас это сказочная дата - 4 ноября). Царя выбирали до февраля, потом месяц ушло на согласование понятий, Михаил Романов согласился в марте, короновался уже летом. Но и после этого Смута закончилась только в традиционном понимании. Ну, примерно как Великую Отечественную закончить в 1944-м, потому что со своей территории выбили врагов. А тогда и не выбили даже. До 1614 года буянили казаки Заруцкого. Он, видите ли, посчитал, что "царь ненастоящий" (его можно понять). Авантюрист пан Лисовский в 1615-м разбил войска самого князя Пожарского. Бравый поляк так и ушёл непобедимым. Это нам ещё повезло, что Саша Лисовский неудачно с лошади упал и немножко умер, а то бы ещё неизвестно, как бы Миша Романов управился в неспокойном государстве.
Всё это время шведы держали Новгород, из которого ушли только в 1617-м году, не оставив камня на камне (а точнее, дерева не дереве). А в 1618-м королевич Владислав, который по законам того времени логично считал себя незаконно свергнутым с Московского престола осадил Москву. И только когда уже был позорно бит, и заключено Деулинское перемирие 1 декабря 1618 года, вот тогда Миша Романов мог вздохнуть спокойно и сказать - "До вознесём молитвы господу за спасение Отечества и Смутного времени окончание".
Вот здесь можно и ходом крёстным походить, никто слова не скажет. А пока в головах каша, то нечего удивляться, что "об окончании Смуты вспоминают почему-то мало".