В Весьегонском районе Тверской области открыли памятный камень Михаилу Храбростину - судовому врачу крейсера «Варяг»

TIA, 08 Августа 2012, 10:13
, 0

5 августа в рамках праздника "День земляка" в селе Кесьма состоялось открытие памятного камня Михаилу Николаевичу Храбростину, судовому врачу крейсера «Варяг». На открытие мемориала собрались офицеры-моряки. С приветственным словом выступил представитель главного штаба ВМФ РФ, капитан 2 ранга И.А. Чурилов. Библиотекарь Е.И.Селифонова коротко, но очень проникновенно и интересно рассказала биографию Храбростина, а право открыть памятный камень было предоставлено главе Весьегонского района А.В. Пашукову и  капитанам 1 ранга В.В.Сидорину, Н.А. Объезжеву, А.Д. Ушанову.

В этом мероприятии приняли участие курсанты клуба "Кировец", который гости затем посетили и были поражены, увидев обилие кубков и медалей за победы в различных соревнованиях, но ещё больше поразили и порадовали гостей показательные выступления спортсменов-кировцев.

Справка:

Храбростин Михаил Николаевич (27.10.1852—1915) - морской врач, статский советник. В 1878 г. окончил курс Медико-хирургической Академии в Петербурге. Во время русско-турецкой войны 1878—1879 гг. находился в составе действующей армии на Дунае, участник освобождения Болгарии от турецкого ига.

С 1901 г. получил должность старшего судового врача. На крейсере "Варяг" с 23 октября 1902 г. За героизм, проявленный 27 января 1904 г. в бою при Чемульпо, награждён высшим знаком воинского отличия орденом Св. Георгия 4-й степени. Кроме награды за Чемульпо, ранее был награждён орденами Станислава 2-й и 3-й степеней и Анны 3-й степени.

В 1907 г. покинул Санкт-Петербург и поселился в с. Кесьма Весьегонского уезда Тверской губернии. Занимался частной практикой. Организовал коммуну в помощь малоимущим больным. С 19 февраля 1910 г. он перешёл на службу в земство и  Кесьму приехал и стал заведовать Кесемской больницей. Умер в 1915 г. Похоронен во дворе больницы.

Сообщает администрация Весьегонского района.

Комментарии (0)