https://tvernews.ru/news/112186

В Нелидовском заповеднике косолапые начали наведываться в овсы

TIA, 07 Августа 2012, 15:05
, 1

Центральный лесной заповедник, расположенный в Нелидовском районе Тверской области, готовится к 80-летнему юбилею. Сотрудники заповедника наводят порядок, доводят до ума здание будущего музея. А пока жизнь идёт своим путём. В минувшую пятницу, 3 августа, полакомиться заповедными овсами вышел первый медведь, совсем скоро на овес выйдет вся местная косолапая братия.

О жизни заповедника ТИА рассказал давний друг Тверского Информационного Агентства и наш постоянный читатель, директор заповедника Николай Александрович Потемкин.

- Сейчас мы готовимся к 80-летию заповедника. С 20-25 августа будем отмечать свой юбилей. У нас пройдет обширная конференция, на которой с докладами выступят и наши сотрудники, и ученые других организаций. Накануне значимой даты наводим порядок в заповеднике: все моем, чистим. К празднованию юбилея будет готово и новое здание будущего музея заповедника. Оно построено рядом с административным зданием. Пока откроем само здание, а потом будем наполнять музей. Экспонаты будут отражать природу заповедника и его историю.

Николай Потемкин рассказал ТИА, что в этом году в заповеднике уродилась и черника, и малина, и овес.

- Овес подходит, вот-вот нальется как следует. До сих пор мишки не ходили в поле лакомиться, ели малину-чернику. А в пятницу уже поздно вечером я пошел в поле и увидел первого косолапого гостя в овсах. Значит, скоро придут и его товарищи. В прошлом году бывало так, что на поле в 3 Га паслось сразу 5 медведей. Очень любопытная картина.

Николай Потемкин также рассказал, что сотрудники провели учет кабанов заповедника, чтобы контролировать ситуацию с африканской чумой свиней. На территории заповедника отстрел проводится не будет, а вот в охранной зоне – территории вокруг заповедника - будет проводиться мониторинговый отстрел.

Комментарии (1)


  • 01:15 08 Августа 2012
    0 0
    Это фигня, а вот в Твери, да и в РФ в целом, косолапые продолжают наведываться в бюджет.