https://tvernews.ru/news/111769

2 августа православные христиане отмечают праздник пророка Божия Илии

TIA, 02 Августа 2012, 15:56
, 0

2 августа, в день памяти святого славного пророка Божия Илии, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в Троицкой церкви Храмового комплекса с. Завидово в сослужении секретаря Тверского епархиального управления иеромонаха Дионисия (Батраева), благочинного Конаковского округа протоиерея Валерия Ильина, духовенства благочиния.

По окончании богослужения состоялся праздничный крестный ход с окроплением верующих святой водой.

Накануне вечером Высокопреосвященнейший Владыка возглавил всенощное бдение в Ильинской церкви г. Старицы.

Справка:

Святой пророк Илия - один из величайших пророков - родился в северо-восточной части Святой Земли за девять веков до Рождества Христова.

По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечей Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Жизнь святого пророка Илии описана в Ветхозаветных книгах (3 Цар.; 4 Цар.; Сир. 48, 1-15; 1 Мак. 2, 58). Во время Преображения Господня пророк Илия беседовал со Спасителем на горе Фавор (Мф. 17, 3; Мк. 9, 4; Лк. 9, 30).

Со дня огненного вознесения на Небо пророка Илии его почитание в Церкви Христовой никогда не прерывалось. Русская Православная Церковь свято чтит пророка Илию. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии. После Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга (память 11/24 июля) построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты.

Иконописная традиция изображает пророка Илию возносящимся на колеснице с огненными колесами, которая окружена со всех сторон пламенем и запряжена четырьмя крылатыми конями.

Один из глубоко чтимых ветхозаветных пророков на Руси - пророк Божий Илия - об этом свидетельствует и большое количество посвященных ему храмов, и множество замечательных икон, и то, с каким торжеством празднуется день его памяти. Тысячелетнее почитание Пророка Илии на Русской земле свидетельствует о том, что из всех святых Ветхого Завета он - не только самый известный, но и любимый.

С древних времен на Руси в Ильин день совершался молебен с чтением канона о ниспослании дождя и ветра, а затем - малое освящение воды. Каждое лето, а особенно - в засушливые годы, люди молились Пророку Илии о ниспослании дождя и свято верили в его благодатную помощь.

Информационная служба Тверской митрополии

Комментарии (0)