https://tvernews.ru/news/111754

В Твери проходят соревнования на лучшее подразделение газодымозащитной службы среди пожарных частей Тверской области

TIA, 02 Августа 2012, 14:52
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

1 августа на территории пожарной части № 77 прошли соревнования на лучшее подразделение газодымозащитной службы среди пожарных частей Тверской области. В соревнованиях принимали участие 18 команд, целью которых было показать способность и готовность выполнять поставленные перед ними задачи в среде, непригодной для дыхания людей, где концентрация угарного газа превышает все допустимые нормы, а также повысить уровень боевой готовности, психологической устойчивости личного состава газодымозащитной службы и выявить лучшее звено ГДЗС.

Состязание состояло из нескольких упражнений, в зачет идет общее время, потраченное на их выполнение.  На начальном этапе пожарные проверяют и надевают аппараты защиты органов дыхания, затем проводят боевое развертывание и входят в дымовую зону, условия в которой наиболее приближены к условиям в реально горящем помещении. Там в ограниченной видимости необходимо как можно быстрее найти манекен, изображающий пострадавшего в пожаре, и вынести его в безопасное место.  

На следующем этапе команда поднимается по лестнице до уровня 2-го этажа, откуда при помощи спасательных веревок спускают пострадавшего. В зачет идет также правильность выполнения упражнений, за недочеты (как отсутствие перчаток, непроверенное давление в баллонах и др.) начисляется дополнительное время, ведь в реальной боевой ситуации от этого может зависеть жизнь и здоровье не только самого пожарного, но и всего расчета.

◦Подведение итогов соревнований состоится 3 августа 2012 года, где пройдет распределение мест между пожарными подразделениями.

Проведение таких мероприятий имеет большое значение в подготовке пожарных, ведь ни для кого не является секретом, что пребывание человека в задымленном помещении более одной минуты может закончиться для него фатально. В работе оперативно-спасательной службы известно немало случаев, когда именно огнеборцы с помощью аппаратов защиты органов дыхания спасали жизнь потерпевшим, находившимся в задымленных помещениях.

В ходе соревнований у огнеборцев были проверены практические и теоретические знания, проверено выполнение нормативов по специальной подготовке. Задача не из легких, ведь упражнения для них были разработаны с учетом максимального приближения к боевым условиям работы. Оценивалась оперативность и мастерство их выполнения, а именно: одевание одежды и снаряжения, проведение проверки аппаратов защиты органов дыхания, боевое развертывание звена газодымозащитников от пожарного автомобиля, проведение разведки пожара и поиск пострадавшего в задымленной зоне.

Выполнение поставленных задач требовало слаженности в действиях пожарных, ведь оценивалась работа всей команды. Требования к участникам были достаточно высоки - от физической и психологической подготовки каждого члена команды зависел конечный результат.

Сообщает ГУ МЧС РФ по Тверской области.

Комментарии (4)


  • 15:36 02 Августа 2012
    0 0
    А раньше (в советские времена) соревнования пожарников показывали по телевизору и их было интересно смотреть.

    • 16:02 02 Августа 2012
      0 0
      пожарник- это погорелец, а огнеборец (пожарный) тот кто тушит пожар.

      • 17:49 02 Августа 2012
        1 0
        А по хохляцки пожежник!

  • 16:21 02 Августа 2012
    0 0
    Вот у Арсена Рафиковича бойцы молодцы, а УВД во главе с генералом - без противогазов бегали, халтура.
    - Папа, папа, ну покажи еще раз слоников!
    - Доченька, ну хватит, устали слоники, жарко им...
    - Ну пааапп!!!
    - Ладно, последний раз. Рота, подъем! Боевая тревога!