https://tvernews.ru/news/111604

За нарушение антикоррупционного законодательства – штраф до 5 миллионов рублей

TIA, 01 Августа 2012, 14:23
, 19

В Государственную Думу Российской Федерации внесен проект федерального закона, который предусматривает ответственность чиновников за нарушение обязанности по  декларированию сведений о собственных доходах и  имуществе, а также о доходах и имуществе членов их семей. После вступления в силу нового закона государственные служащие всех уровней, а также муниципальные чиновники при открытии счета в зарубежных банках,  покупке иностранных ценных бумаг или недвижимости за границей, должны будут в течение месяца в обязательном порядке письменно уведомить об этом свое руководство. Помимо информации о самой сделке, нужно будет обосновать необходимость ее заключения или открытия счета  в банке, а также пояснить, из какого источника были получены средства. За нарушение закона предусмотрено уголовное наказание – штраф до 5 миллионов рублей, обязательные работы или лишение права занимать государственные и муниципальные должности на срок до пяти лет. Сейчас  ответственность за сокрытие такого рода информации не предусмотрена.

– Без преодоления коррупции формирование доверия населения к власти невозможно, – отметил Губернатор Тверской области Андрей Шевелев, комментируя федеральную инициативу. –  Считаю законопроект очень своевременным и актуальным. После принятия нового Закона мы будем строго  контролировать его исполнение на региональном и муниципальном уровнях.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (19)


  • 14:34 01 Августа 2012
    3 1
    Что то мне подсказывает, что не пройдёт.

  • 14:51 01 Августа 2012
    1 0
    серьезно

  • 15:08 01 Августа 2012
    6 0
    Конвенцию ООН ратифицируйте, не надо ничего выдумывать. Имитаторы, блин.

  • 15:08 01 Августа 2012
    4 3
    "Заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет" - воистину, так. Да, чиновников нужно строжить. Но! Разве чиновник не человек? Теоретически и он может честным трудом заработать за несколько лет 2-3 миллиона рублей, но не может при этом купить недорогую, в общем-то, недвижимость в Болгарии. Почему? Потому что глупая формулировка "обосновать необходимость заключения сделки" сделать этого не позволит. Не писать же в отчете руководству "Я хочу жить как все нормальные люди"?
    Понравится ли вам и вашим родственникам писать сведения о доходах супругов, не имеющих отношения к государственной или муниципальной службе, включая несовершеннолетних детей?
    Клеймо "чиновник- значит, вор!" заставляет нормальных людей уходить в бизнес. В итоге "по букве" закона остаются жить в чиновничьей среде "свадебные генералы", трусливые отписчики, боящиеся общаться с людьми, потому что "как бы чего не вышло", и прочие формалисты. А потом мы жалуемся, что что-то не так в родном городе или стране...

    • 16:25 01 Августа 2012
      3 1
      В сущности, Вы правы, но заминусуют Вас сейчас основательно. Непопулярную идею озвучиваете ))))

      • 16:54 01 Августа 2012
        5 0
        Совершенно не согласен. Всё ведь чёрным по белому написано, что не кто, не запрещает приобретать недвижимость и т.п. Просто обоснуй разве это сложно? Предположим купил я недвижимость в Болгарии. Прихожу обосновываю: "Купил, так как считаю выгодным вложением, на средства накопленные и полученные, от предпринимательской деятельности жены" .
        А если данные правила не устраивают, зачем идёшь в гос. служащие. С гос. служащих всегда спрос был больше и будет.

        • 17:07 01 Августа 2012
          2 0
          не совсем понял Ваши возражения. Если Вы видели бланки сведений о доходах, которые предоставляют госслужащие, то поняли бы, о чем речь. Более того, предлагаемое Вами обоснование "купил, так как считаю выгодным вложением, на средства накопленные и полученные, от предпринимательской деятельности жены" будет закономерный вопрос, "А почему на свое имя, а не на имя жены" и т.д. до бесконечности.

          Абсолютно согласен с VIRRA-EL. Клеймо "чиновник- значит, вор!" заставляет нормальных людей уходить в бизнес. От себя добавлю, что в бизнес не очень-то уйдешь. Накопленные знания и опыт по сфере, в которой работал на госслужбе, чиновник сразу не может применять. Закон ограничивает поступление бывших госслужащих на работу, если она сопряжена с взаимодействием с госорганом, в котором он службу проходил, или новая деятельность осуществляется в той же отрасли, регулированием которой занимался его госорган.

          • 17:19 01 Августа 2012
            2 0
            Ну тогда можно демагогию такую развести, а почему жена, а почему то, а почему это. Да потому что моя зарплата официальная грубо говоря 30 тыс. руб., вот почему на деньги жены.
            Можно цепляться за каждое слово, если этого захотеть.

    • 17:10 01 Августа 2012
      7 1
      Я за 5 лет госслужбы не заработал ни копейки. Жил от аванса до зарплаты. Если госслужащий заработал за пару лет пару миллионов, то он ВОР!

      • 17:36 01 Августа 2012
        3 1
        Вовсе не обязательно. Кроме аванса и зарплаты у вас были выплаты - санаторно-курортные, физкультурно-оздоровительные, премии, отпускные, наконец. Были заработки и у других членов семьи. Так вот покупка недвижимости за рубежом (или в России) за счет семейных накоплений вполне возможна.
        Вам было приятно, когда пять лет вашего пребывания на госслужбе вас называли ВОРОМ, хотя по роду службы у вас не было возможности даже скрепку из конторы украсть?
        И последнее. Если человека долго называть свиньей, то рано или поздно он обязательно захрюкает, ИМХО.

        • 17:51 01 Августа 2012
          5 1
          Пожалуйста раскладка: санаторно-курортных не было, физкультурно-оздоровительных не было, оклад в разное время варьировался от 3,5 до 4 тысяч руб, премии, матпомощь сопоставимые с окладом выплачивались не каждый месяц, отпускные раз в год сопоставимы с окладом, у членов семьи заработка не было по причине отсутствия членов семьи. Какая к чертям собачьим семья при таких доходах!? Единственное отличие от негосслужащих - плюс к отпуску около 2 недель .
          Девиз госслужбы "Всё что угодно, кроме денег".

      • 23:20 01 Августа 2012
        2 0
        я больше 10 лет так жил... поэтому соглашусь : " Если госслужащий заработал за пару лет пару миллионов, то он ВОР!" или скорее, ВЗЯТОЧНИК!

        • 14:28 02 Августа 2012
          0 0
          Здесь писали, что Павлов совсем недавно купил "Мерседес". Кто есть Павлов? )))

          • 15:41 02 Августа 2012
            0 0
            Павлов есть "эффективный" сити-менеджер города Твери. Ему такой подарок сделали бывшие депутаты гордумы к Дню рождения - 1 апреля ему исполнилось 60 лет, достиг пенсионного возраста. Вот этот эффективный пенсионер и рулит нашим городом

  • 16:24 01 Августа 2012
    4 0
    Что-то мне подсказывает, что начинать надо с депутатов Государственной Думы. Пусть В.В. Жириновский, наконец, поведает миру, откуда "Майбахи" берутся на скромное содержание депутата. И не просто ответит "Из Германии", а конкретно, где, когда приобретен, по какой цене и за какие доходы с указанием происхождения таких доходов. Это не только Жирика касается, но и остальных "пламенных борцов" с коррупцией, осевших в ГосДуме. А то их громкие антикоррупционные инициативы отражаются на каких-нибудь старших специалистах первого разряда городских администраций, которые каждый год целые "простыни" заполняют, обосновывая, откуда на счете, открытом в 1985 году в Сбербанке лишние 3 копейки оказались.

  • 20:12 01 Августа 2012
    3 0
    Тяжко самим с собой бороться, да...

  • 22:20 01 Августа 2012
    1 0
    Показуха

  • 23:25 01 Августа 2012
    3 1
    "– Без преодоления коррупции формирование доверия населения к власти невозможно, – отметил Губернатор Тверской области Андрей Шевелев, комментируя федеральную инициативу". - только вот наш герой россии за прошлый год задекларировал отсутствие личного автотранспорта. Но при этом задекларировал компенсацию на бензин, не много, около 30 тыщ, если не ошибась... но все же: как это возможно? значит либо есть авто, либо незаконно получил компенсацию... Следовательно, с героя 5 лямов в бюджет??? и это только так, что вспомнилось на вскидку, не требующее глубинных копаний...

    • 00:33 02 Августа 2012
      0 0
      Да это мелочи. Они легко компенсируются позитивом - он не перерезает красные ленточки и не гасит марки. А что еще? Не знаю. Ничего не знаю. И спросить не у кого, потому что никто ничего не знает. И так уже целый год.