https://tvernews.ru/news/111512

Жители д. Слобода просят губернатора Тверской области решить проблемы с водоснабжением

TIA, 31 Июля 2012, 16:37
, 13

31 июля в редакцию ТИА поступило письмо от Игоря Антонюка, депутата Совета депутатов Медновского сельского поселения. "Ко мне сегодня обратились жители, которых мурыжат различными обещаниями, - сообщает депутат. - Будут и дальше, если не дать огласку".

Проблема жителей деревни Слобода Медновского поселения Калининского района заключается в том, что уже почти два месяца в их домах отсутствует водоснабжение. Материал об этом в ТИА публиковался в начале июля. Коммунальное благополучие людей зависит от ООО СП "Медное", поскольку именно коммерческому предприятию принадлежит водонапорная башня. Первоначально воду отключили по указанию собственника за долги жителей, а теперь воды нет из-за сломанного насоса. "Проблема возникла давно, - продолжает Игорь Антонюк. - Осенью 2011 г. ко мне обращались жители д. Слобода с той же проблемой. Я тогда дал депутатский запрос в Администрацию Калининского района. Ответ от них прилагаю. На какое-то время воду с некоторыми перерывами давали, но в начале лета этот вопрос с водоснабжением возник снова, и зашёл в своём продолжении в тупик". Коммунальное благополучие людей зависит от ООО СП "Медное", поскольку именно коммерческому предприятию принадлежит водонапорная башня. Первоначально воду отключили по указанию собственника за долги жителей, а теперь воды нет из-за сломанного насоса.

По просьбе обездоленных жителей Слободы и депутатов Медновского сельского поселения мы публикуем их открытое письмо губернатору Тверской области Андрею Владимировичу Шевелёву.

 

Уважаемый Андрей Владимирович!

Мы вынуждены обратиться к Вам, потому что Аппарат Правительства Тверской области, его отдел по работе с жалобами и обращениями граждан в лице начальника отдела Л.И. Герцевой, направил наше обращение в администрацию Калининского района. Своё решение Л.И. Герцева обосновала тем, что
принятие решений по сути нашего обращения находится в компетенции органов местного самоуправления (согласно Федеральному Закону от 06.10.2003 года Ю131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). О результатах на наше обращение написали, что проинформируют. Ваше обращение поступило в Аппарат Правительства Тверской области ещё 8 июля 2012 г.. Ситуация, создавшаяся в д. Слобода Медновского сельского поселения, не терпит отлагательства, потому как считаем, что наступает реальная угроза здоровью населения нашей деревни, сравнимая по уровню ситуации с ЧС (эпидемия АЧС, антисанитария).

Суть нашей жалобы следующая. В прошлом году, осенью, наш населенный пункт уже отключался от водопровода. Ситуацию, наверное это было связано с Парламентскими и Президентскими выборами, удалось стабилизировать. Хоть и с перебоями, но вода подавалась. После развала СССР водонапорная башня отошла к новым хозяевам. Сегодня его представляет ООО «СП Медное», в лице Бугаёва В.А.. 22 июня с.г., водонапорную башню, от которой подавалась вода к жителям, отключили. Руководством ООО «СП Медное», после обращения к ним жителям, были выдвинуты следующие условия:

1. Погасить задолженность за пользование водой.

2. Собрать деньги на покупку высокочастотного преобразователя.

Сразу хотим дополнить, что администрация Медновского сельского поселения в лице Бутова А.И., главы администрации, ЕДС (единая диспетчерская служба Калининского района), были поставлены в известность о сложившейся ситуации с водой в д. Слобода с самого начала прекращения подачи воды.

В короткие сроки инициативная группа жителей д. Слобода собрала сход жителей и проинформировала их о ситуации. На собрание были приглашены руководство ООО «СП Медное» и глава администрации Медновского сельского поселении, который выслушал жителей. Представителей ООО «СП Медное» на собрании не было. Проигнорировали, не пришли, жители подтвердят, потому что явка на сходе было более 80%.

Со стороны жителей были выполнены все поставленные ООО «СП Медное» условия. Кроме того, 12.07. 2012г., были приглашены журналисты ВГТРК-Тверь, которые взяли интервью у главы администрации и представителей инициативной группы. В письме от 08.07.2012 г. в аппарат правительства региона мы просили взять ситуацию под контроль, и, как чувствуем, контроля не получилось, всё пошло на самотёк и отписки. Почему? Потому что 24 июля 2012 года, ООО «СП Медное», была проведена полная обрезка водопровода. Угроза ЧС стала очевидной!

Незадолго до этого директор ООО «СП Медное» сказал, чтобы жители забрали деньги в его бухгалтерии. Деньги жители собирали на высокочастотный преобразователь. Так же высказывались Бугаёвым В.А. варианты передачи водонапорной башни в Администрацию
поселения или передачу её в аренду, т.к. это башня его хозяйству не нужна и вкладываться в неё он не собирается. Глава администрации сельского поселения отказался от такого варианта, ссылаясь на то, что администрация с/пос. этого делать не может. Почему? Мы консультировались. Нам ответили, что такой вариант вполне возможен, Устав поселения не запрещает этого. Значит ли это что глава администрации с/пос. умышленно не желает держать ситуацию под контролем? Не руководствуется в своей работе Уставом Медновского сельского поселения? Самоустраняется от решения проблемы, всячески перекладывая эту проблему с водой на плечи жителей, по принципу «спасение утопающих - дело рук самих утопающих»? Пытается быть пассивным посредником между жителями д. Слобода и хозяевами ООО «СП Медное». В ФЗ-№131 чётко сказано, кто ответственный в муниципальном поселении за такие ситуации. В Уставе нашего поселения это тоже изложено. Создалось впечатление у жителей, что администрация самоустранилась в силу своей некомпетентности. Воды нет месяц! Администрация не позаботилась о доставке воды водовозом в течении всего этого времени! Свалила решение проблемы на плечи жителей! Сколько можно на местном, муниципальном уровне саботировать Высшее должностное лицо Российской Федерации — Президента, В.В. Путина, который постоянно говорит о доверии к местным органам самоуправления, призывая местную власть и чиновников быть ближе к жителям. На деле всё наоборот. Чиновники самоустраняются от принятия решений.

Уважаемый Андрей Владимирович! На Тверской земле Вы являетесь Гарантом КОНСТИТУЦИИ! Почему конституционные права наших жителей так грубо и цинично нарушаются? Мы уже не просим, мы требуем, чтобы чиновники, в чьём ведении этот вопрос, в самые короткие сроки обеспечили жителей д. Слобода Медновского сельского поселения Калининского района, бесперебойной подачей воды. До стабилизации ситуации — бесперебойным подвозом воды. Наладить централизованное водоснабжение в каждый дом. Так было раньше, так должно оставаться и сегодня, в 21 веке. Деревня Слобода является сателлитом с. Медное. В ней проживают законопослушные граждане нашего государства, много из которых – пенсионеры, работавшие не один десяток лет в Медновском совхозе-миллионере (водокачка эта тоже была совхозная). Они, их дети и внуки не заслужили к себе такого отношения со стороны хоть и местной, но власти! Если администрация поселения не справляется со своими обязанностями, согласно Конституции, ФЗ №231 и Уставу Медновского сельского поселения, её необходимо заменить на более профессиональную, компетентную. Чтобы не позорила сам принцип местного самоуправления и государственной власти в целом!

Очень просим, Вас, Андрей Владимирович, помочь нам!

P.S.: Как нам стало известно из достоверных источников, что природоохранная прокуратура НЕОФИЦИАЛЬНО на стороне собственника. Так же неофициально, на стороне собственника администрация Медновского сельского поселения. Своим бездействием она это доказала. Воды нет уже больше месяца, с 22 июня 2012 года. Так можно и до эпидемии в такую жару дойти. Кто тогда отвечать будет?

С вышеизложенным согласны, что подтверждаем подписями:

(Подписи 37 жителей д. Слобода и представителей инициативной группы).

31 июля 2012 года.

Комментарии (13)


  • 16:48 31 Июля 2012
    11 0
    "...22 июня с.г., водонапорную башню, от которой подавалась вода к жителям, отключили..." - мля, символично. 22 июня ровно в 4 часа... это подарок ветеранам от фашистского командывания?

    • 16:55 31 Июля 2012
      5 0
      Пусть теперь Герой России, перед ними краснея, объяснит чей и кому это "подарок".

  • 16:52 31 Июля 2012
    11 0
    Оборона Брестской крепости: как это начиналось:
    "...Как сейчас помню, - в ночь на 22 июня 1941 года я стоял дежурным по подразделению.
    Около двух часов ночи ко мне прибегает взволнованный повар: «Владимир, пропала вода, как завтрак будем готовить?» Пока я разбирался, - опять бежит: «Теперь свет отключили!» Тогда мы еще не знали, что немецкие диверсанты отрезали нас от воды и электричества..."
    Владимир Федосеевич Осауленко, Советский Союз

  • 17:13 31 Июля 2012
    7 0
    Выпустить бы чиновников жить в такие условия.Интересно было бы посмотреть!У людей на день воду горячую отключают,уже паника,а тут вообще никакой нет.

  • 19:49 31 Июля 2012
    0 3
    Наивные люди...

  • 21:00 31 Июля 2012
    5 1
    Когда случайные люди попадают на руководящую должность без опыта работы, без житейского опыта, без желания работать и как-то отрабатывать высокую зарплату, тогда и случаются такие ситуации. Лишний раз система показала, что самое важное не профессионализм руководителя, а личная преданность тому, кто эту должность ему дал. И будут сидеть, цепляться, изворачиваться, лишь бы не лишиться этой халявы. Услышит ли губернатор эти стоны жителей д. Слобода? Красивое название деревни! Не красивая власть в этом поселении!

    • 03:38 01 Августа 2012
      0 0
      позвольте поинтересоваться о ком речь?!
      П.С. Материал по д. Слобода видел недели 2-3 назад по ТВ... из содержания видно, что все участники ситуации пытаются ее разрешить...

  • 21:34 31 Июля 2012
    2 0
    Правильно!На таких "крыша" их деньги делает и плевать им всем на тех,кому плохо или хорошо.Они из любой ситуации выкрутятся.Как говорят-где деньги,там и власть.

  • 21:34 31 Июля 2012
    6 0
    То винаваты сами жители, то нет финансирования!! Главное есть на кого стрелки перевести!!!! В голове не укладывается, как можно оставить столько людей без воды по своей прихоти!! А ведь большинство пенсионеры, которые всю жизнь отработали в этом совхозе!! Разве они заслужили такого отношения в старости?????????????? Или на дворе 21 века дикий капитализм????

  • 21:46 31 Июля 2012
    4 0
    Ну как можно просто так взять и оставить целую деревню без воды???как обычно все сводится к бюрократическим проволочкам!!!И вместо того чтобы помочь людям,наши власти просто отписываются бумажками,и дальше будет скидывание ответственности друг на друга,а люди будут мучиться без воды,иногда такое чувство что у нас не цивилизованная страна,а какое то средневековье!!!

  • 22:05 31 Июля 2012
    4 0
    Удивляюсь! Удивляюсь не тому, что чиновники оказались параллельно проблеме. Это стало "нормой" . удивляюсь людям! Молодцы! Наконец-то сказали то, что надо было сказать! Вот только поможет ли губернатор? Не скинет снова на чиновника решение? Это же не знак убрать на привокзалке. Главу администрации поселения надо убрать. А что про главу поселения не слышно...?

  • 03:43 01 Августа 2012
    0 0
    Если вопрос в финансировании и у предприятия и муниципалитета нет денег на свой насос для башни, то пусть бы депутат Антонюк, неофициальный предприниматель похоронного дела Медновского сельского поселения, дал бы денег на его починку.... А то все "депутатскими запросами" и прочей бумажной волокитой занимается!!!

  • 16:08 01 Августа 2012
    2 0
    Я только за то,чтобы люди(чиновники,работники )отвечали за то,за что они должны отвечать.тем более,что это не благотворительность,а высокооплачиваемая работа.Никто никого насильно "под венец не вел".Одно из двух:или выполнить свой долг как патриоты,либо пулю себе в лоб как офицеры в старые времена.