В Красную книгу Тверской области предложили внести наземных моллюсков, которые, по мнению ученых, являются уязвимыми

TIA, 31 Июля 2012, 15:23
, 4

27 июля в Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области состоялось очередное заседание Комиссии по ведению Красной книги Тверской области. Основной целью собравшихся стало утверждение перечня объектов растительного и животного мира, предлагаемых к включению в Красную книгу Тверской области, а также исключению из неё.

В ходе обсуждения членами Комиссии принято решение о внесении в региональную Красную книгу 72 объектов животного и растительного мира. Кроме того, известный малаколог Е.В. Шиков поставил вопрос о необходимости внесения в список тверских «краснокнижников» ещё 30 объектов фауны, большинство из которых – наземные моллюски. Именно они, по его словам, являются сами уязвимыми представителями животного мира и больше других страдают от антропогенного воздействия из-за своей низкой способности менять свой ареал обитания. Члены Комиссии такое предложение поддержали при условии подготовки в недельный срок научного обоснования.

Напомним также, что на предыдущем заседании разошлись мнения членов Комиссии по вопросу исключения из региональной Красной книги дупеля. Поэтому специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, а также сотрудниками Тверского госуниверситета были подготовлены заключения в отношении статуса данного пернатого. В результате членами Комиссии принято решение о необходимости сохранения за дупелем категории – восстанавливаемые и восстанавливающиеся виды, а значит, и статуса тверского «краснокнижника».

В перечень объектов животного и растительного мира, предлагаемых к исключению из Красной книги Тверской области, вошли два представителя флоры: пальчатокоренник кровавый и незабудка лесная, а также два представителя фауны: слизень серый и желтушка шафрановая. Такое решение связано во многом с тем, что большинство из названных видов являются адвентными (заносными), а не природными компонентами животного и растительного мира тверского региона.

Сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области

Комментарии (4)


  • 15:31 31 Июля 2012
    0 0
    Как любопытно читается:

    В перечень объектов животного и растительного мира, предлагаемых к исключению из Красной книги Тверской области, вошли два представителя флоры: пальчатокоренник кровавый и незабудка лесная, а также два представителя фауны: слизень серый и желтушка шафрановая. ....большинство из названных видов являются адвентными (заносными), а не природными компонентами животного и растительного мира тверского региона.

    • 23:49 31 Июля 2012
      0 0
      В смысле, что они "не природные компоненты" или в смысле, что это причина исключения, а не их численность?

  • 21:46 31 Июля 2012
    2 0
    Предлагаю занести туда, как представителей фауны коренных Тверичей. Уж больно они уязвимы. Вымираем, однако!!!

  • 00:05 01 Августа 2012
    1 0
    бывших депутатов ТГД, не прошедших на выборах в октябре в новый состав думы признать моллюсками и занести в красную книгу! :)